Уход

5 продуктов, которые нельзя есть, если хотите иметь красивую чистую кожу

Поговорили с нутрициологом Натой Орешниковой, какие продукты следует убрать из своего рациона, чтобы сохранить красоту и молодость кожи.

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
5 продуктов, которые нельзя есть, если хотите иметь красивую чистую кожу

Наверняка вы знаете золотое правило: мы – то, что мы едим. И речь здесь не только о физической форме и общем фоне самочувствия, но и о нашей коже, которая служит одним из главных показателей здоровья организма. Можно вести в целом «правильный» образ жизни – но все равно мучиться от высыпаний, неровного тона лица и других распространенных проблем. Причина может крыться в потреблении конкретных продуктов, исключив которые, вы сразу заметите положительные изменения в своем внешнем виде. Что это за продукты и почему они вредоносны для большинства из нас, редакции LUUK рассказала нутрициолог Ната Орешникова, основательница проекта Lacmus.

Ната Орешникова, основательница проекта Lacmus

В моей нутрициологической практике я всегда большое внимание уделяю состоянию кожи клиента: от макушки до пят. Кожа – наш самый большой орган, орган детоксикации. Она одной из первых сигнализирует, если что-то в организме пошло не так. Часто слышу от девушек: «перед менструацией высыпало», «шоколадку съела – вот и прыщи», «да это я просто понервничала». Но все намного глубже. Часто симптоматика может быть неочевидна на первый взгляд, однако надо запомнить как непреложное правило: «Проблемы с кожей – проблемы внутри».

Основными причинами, встающими на пути к коже мечты, становятся еда, стресс, проблемы со сном, гормональные изменения, плохая гигиена, низкая физическая активность, вредные привычки и даже недостаток воды. Соответственно, чем осознаннее мы подходим к чистому и функциональному питанию, тем быстрее мы видим результат на лице – и не только. Ведь от нездоровой еды, помимо высыпаний на лице, могут проявиться и многие другие проблемы по всему телу: акне на спине, перхоть, дерматит на щеках, сухость, кератоз и даже псориаз.

Поэтому важно запомнить стоп-лист тех продуктов, которые точно стоит убрать из своего рациона, если вы хотите сияющую и красивую кожу.

Сахар

Конечно, первым в нашем списке идет сахар. Особенно сахар в больших объемах. Печенье на завтрак, десерт после обеда и ужина, конфеты или фрукты в качестве перекусов, да еще и бокальчик-другой вечером – знакомо? У всех свои слабые места: у кого шоколад, у кого жидкие сладкие калории в виде латте с сиропами, у кого алкоголь, а кто-то не может жить без молочки. Сахар есть везде, вопрос в его количестве. Коварство сахара в том, что он запускает такой процесс как гликация. Молекулы сахара прилипают к коллагену и эластину – белкам, помогающим сохранить кожу упругой. По этой причине образуются конечные продукты гликирования. А они в свою очередь делают коллаген более жестким, неэластичным. Из-за этого кожа начинает выглядеть старше. Если хотите проверить, что у вас с гликацией в организме, сдайте анализ на гликированный гемоглобин, он должен быть не выше показателя 5.

А если вышеупомянутых аргументов вам недостаточно для мотивации, посмотрите на фотографии Джареда Лето, который уже 20 лет не ест сахар (по крайней мере, такой информацией располагают западные СМИ). Джареду 50 лет, но выглядит он максимум на 30.

Жареная пища

Конечные продукты гликирования, а именно сильно жареная пища. Золотистая корочка у хлеба, мясо на гриле, а также весь фастфуд и в большинстве своем ресторанная еда. Да-да, красивые блюда из любимых заведений – зачастую про вкус и гедонизм, но никак не про молодость и сияющую кожу. Если все-таки захотите позволить себе тяжелую пищу, добавьте к приему большую тарелку зеленого салата и/или авокадо – так вы снизите вред от тяжелой пищи.

Алкоголь

К сожалению, полезного алкоголя не существует, и ваша кожа будет в первую очередь сигнализировать об этом. Спиртные напитки обезвоживают организм, разрушают коллаген, провоцируют воспаления организме, выводят антиоксиданты и витамины, а сладкие алкогольные напитки еще и запускают процесс брожения. Вздутия, метеоризм, отеки – первые симптомы проблемы. А далее следует наблюдать, как организм будет справляться с детоксикацией. Мы все разные: для кого-то пара бокалов игристого чревата похмельем, а кто-то всю жизнь живет в традициях Средиземноморья и чувствует себя отлично. Главное – найти свой баланс, и если вы решите оставить алкоголь в своей жизни как ритуал и элемент праздника, то обязательно включите здоровый сон, практики по минимизации стресса, спорт и правильное питание.

Молочные продукты

Молочные продукты большинству из нас точно стоит минимизировать, если не полностью исключить. У превалирующего большинства людей есть явная или скрытая непереносимость лактозы. Все дело в том, что этот белок усваивается довольно плохо. Среди явных симптомов непереносимости – общее недомогание, метеоризм, вздутие, диарея и тяжесть после употребления таких продуктов. Что касается кисломолочных продуктов, то они перевариваются гораздо лучше, поэтому не всегда бывает ясно, что проблема скрывается именно в молоке (в том или ином виде). Важно знать, что при употреблении молока или его производных происходит расщепление на галактозу и глюкозу. Получается, что пьем молоко, а получаем тот же сахар. Вспомните любимые сырники или творожные запеканки – это же настоящая сахарная бомба.

Но это еще не все: лактоза способствует скачкам инсулина, что в свою очередь при регулярном употреблении и дробном питании может привести к инсулинорезистентности. А еще частым следствием скрытой непереносимости из-за регулярного употребления молочных продуктов становится акне. Поэтому очень важно соблюдать диету.

Глютен

Еще один очевидный обидчик, которого часто списывают со счетов из-за чрезмерного маркетинга. К сожалению, глютен тоже влияет на состояние здоровья и кожи не лучшим образом. Непереносимость глютена есть у большого количества людей. Механика простая: едим глютен (хлеб, пицца, пироги, котлеты, макароны, блины, запеканки и прочее), получаем и воспаление кишечника, и снижение усвоения полезных веществ за счет склеивания ворсинок кишечника. А еще глютен провоцирует псориаз, акне, отеки и старение кожи.

Подводя итог, скажу главное: я против категорических отказов от всего, что приносит радость. Вкусная пища – неотъемлемая часть нашей жизни, важно лишь выработать осознанный подход к выбору тех блюд, которые будут составлять основу вашего ежедневного рациона.

другие публикации