Уход

«Болезнь солнца»: из-за чего на самом деле возникает пигментация и как с ней бороться

Рассказываем о факторах образования пигмента, видах и современных методах коррекции.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Пигментация и как с ней бороться
Now Reading:  
«Болезнь солнца»: из-за чего на самом деле возникает пигментация и как с ней бороться

Меланин — это натуральный пигмент, который играет ключевую роль в определении цвета кожи, волос и глаз у человека. Он производится в клетках, называемых меланоцитами, которые находятся в верхнем слое — эпидермисе.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей, производство меланина увеличивается, что приводит к загару. Таким образом, тот самый долгожданный бронзовый оттенок — не что иное, как защитная реакция организма на солнечное облучение.

Виды и причины

  • Веснушки. Мелкие, коричневые пятна чаще всего вызваны генетической предрасположенностью и воздействием УФ-лучей.
  • Мелазма. Темные пятна на лице, часто вызванные гормональными изменениями (беременность, контрацептивы), инсоляцией и генетикой.
  • Поствоспалительная гиперпигментация. Темные пятна, появляющиеся на месте воспалений или повреждений (акне, порезы, ожоги).
  • Витилиго. Участки кожи, потерявшие окрас из-за аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует меланоциты.
  • Альбинизм. Генетическое состояние, характеризующееся отсутствием или недостатком меланина в коже, волосах и глазах.
  • Возрастные пятна. Плоские, коричневые пятна, возникающие из-за длительного воздействия солнца и естественного старения.

Врач-дерматолог-косметолог, трихолог, тренер и эксперт брендов [ comfort zone ] и /skin regimen/ Мария Рудева отмечает, что самое главное отличие возрастных пятен от других — происхождение. «Возрастная пигментация, она же старческое лентиго (печеночные или старческие пятна) — это пигментация, связанная с возрастными трансформациями. Основная причина — солнечное излучение. Старческие пятна появляются чаще на лице, открытых участках тела и кистях рук.

Клетки меланоциты обладают защитным эффектом, со временем их количество уменьшается, а также из-за возрастных изменений и повреждений пигмент начинает откладываться неравномерно.

В период менопаузы, при недостаточном уровне эстрогена, в клетках происходит необратимая дезорганизация, то есть они начинают хуже взаимодействовать друг с другом, и сбои со стороны гормонального фона усиливают проявления пигментации.

Необходимо отметить, что действие солнечной радиации обладает накопительным эффектом и клеточные повреждения могут появиться и накапливаться уже с младенчества.

Факторы

Процесс образования пигмента у разных людей — сложный и индивидуальный. Это может быть совокупность генетики с окружающей средой.

  • Наследственность. Исследования показывают, что до 80% вариаций в пигментации объясняются генетическими факторами.
  • Ультрафиолетовое излучение. Следующая ключевая причина возникновения пигментации тесно переплетается с первой — ведь количество пигмента заложено природой. И, что интересно, это не только меланин, но еще и гемоглобин, липофусцин, билирубин, каротиноиды, которые так или иначе ответственны за цвет кожи. Мария Рудева говорит, что солнечные лучи типа А (UVA) способны проникать через стекло и вызывать медленную гибель наших клеток, запуская процессы старения. Поэтому, находясь в помещении у окна, нужно солнцезащитное средство.
  • Гормональные перестройки. По данным клиники Mayo, мелазма затрагивает до 15% беременных женщин и до 25% женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Травмы. Повреждения, вызванные акне, экземой, порезами или ожогами, могут приводить к поствоспалительной гиперпигментации, при которой на этих участках появляются темные пятна.
  • Возраст. С годами количество меланоцитов уменьшается, что может влиять на способность защищаться от УФ-излучения и восстанавливаться после повреждений, что, в свою очередь, может привести к возрастному изменению цвета кожи и появлению пигментных пятен.
  • Заболевания и состояния. Некоторые лекарства, а также аутоиммунные заболевания могут приводить к потере пигментации. Эксперт брендов [ comfort zone ] и /skin regimen/ к неочевидным препаратам относит заместительную гормональную терапию на основе эстрогена, которая усиливают чувствительность к солнцу.

Влияние солнца

По данным исследований, примерно 90% видимых изменений, связанных со старением, вызваны последствиями солнечного излучения. Статистика показывает, что у регулярно загорающих людей, возрастные пятна появляются примерно на 20-30% чаще, чем у тех, кто избегает солнца или использует защиту.

Ультрафиолетовое излучение делится на два основных типа: UVA и UVB. Оба ответственны за пигментацию.

  • UVA-лучи проникают глубже в ткани и могут способствовать долгосрочным изменениям, таким как преждевременное старение и развитие рака кожи. UVA-лучи также стимулируют выработку меланина, что приводит к загару.
  • UVB-лучи атакуют верхние слои кожи и являются основной причиной солнечных ожогов. Они также стимулируют меланоциты (клетки, производящие меланин) к увеличению выработки пигмента, что приводит к загару и в дальнейшем к изменению цвета кожи. И если вам удалось избавиться от ожогов, но это не значит, что они ушли без следа. По данным Американской академии дерматологии, один сильный солнечный ожог в детстве или подростковом возрасте удваивает риск развития меланомы в будущем.

Единственное верное решение — защита от солнца. Закрытая одежда, головные уборы и косметические средства — выбор за вами. «Вне зависимости от типа фильтров (физические или химические), солнцезащитное средство способно нивелировать последствия инсоляции. Особенно хороши средства с новейшими современными фильтрами, которые способны защищать более 2 часов.

Как, например, DHHB (diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate). Этот фильтр обеспечивает не только защиту, но и повышает защитные свойства кожи — блокирует избыточное количество свободных радикалов, которые появляются при воздействии ультрафиолета и поллютантов. Таким образом, синтетический фильтр обладает двойным эффектом — антиоксидантным и защитным», — рассказывает Мария Рудева.

Что хорошо — пигментные пятна не представляют угрозы для жизни и здоровья. Эксперт отмечает, что лишь требуется наблюдение, чтобы не произошло трансформации в злокачественное новообразование (лентиго-меланома). Если пятна меняют цвет, форму, размер, края, возможно появление кровоточивости, то необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу для проведения дерматоскопии, для исключения злокачественного процесса.

Современные методы борьбы

«Более 50 лет в косметологии активно применяли триаду Клигмана — это применение комбинации химических компонентов на основе гидрокортизона, гидрохинона и ретиноевой кислоты. В настоящее время применение данных методов недопустимо, так как состав обладает высоким раздражающим эффектом и токсичным воздействием не только на пигмент, но и на здоровые клетки. При использовании таких косметических средств многие сталкивались с аллергическим, контактным дерматитами и даже депигментацией (участки кожи становились обесцвеченными, без пигмента).

В настоящее время наиболее эффективными способами коррекции пигментации являются:

  • физические технологии коррекции: лазерные аппараты и IPL-терапия (фототерапия, эффект достигается за счет широкополосного света);
  • химическое обновление кожи: применение пилингов на основе кислот. Самыми безопасными являются поверхностные пилинги, которые действуют атравматично и не агрессивно;
  • космецевтика: косметические препараты, которые способны влиять напрямую на меланоцит (клетка, которая вырабатывает пигмент). Средства блокируют избыточную активность клетки и тормозят перенос пигмента к верхним слоям кожи. Например, в системе средств против гиперпигментации Luminant от [ comfort zone ] используется атравматичная альтернатива триаде Клигмана в виде безопасных ингредиентов: экстракта имбиря, 4-n-бутил резорцин мелано гексапептида, кератолитического фермента.

Комбинация сразу нескольких методик обеспечивает более выраженный результат», — объясняет Мария Рудева.

Правильное информирование позволяет принимать обоснованные решения по уходу за кожей и выбору эффективных методов для улучшения ее состояния.

другие публикации