Образ

Чем балаяж отличается от AirTouch, и какой вид сложного окрашивания выбрать? Разбираемся с экспертами

Рассказываем, как и почему мелирование ушло на второй план, почему AirTouch выигрывает и чем рискованно обесцвечивание.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Чем балаяж отличается от AirTouch
Now Reading:  
Чем балаяж отличается от AirTouch, и какой вид сложного окрашивания выбрать? Разбираемся с экспертами

Сложное окрашивание включает в себя приемы, которые создают многомерные и естественные оттенки, такие как омбре, шатуш, балаяж, и мелирование. Эти методы предполагают плавные переходы между цветами и учет природного роста волос. В отличие от традиционного однотонного окрашивания, сложные техники предлагают более динамичный и объемный результат, придавая прическе глубину и текстуру. Они также позволяют более естественно отрастать корням, что уменьшает необходимость в частых коррекциях.

Долгое время в мире парикмахерского искусства доминировали традиционные методы, такие как окрашивание в один тон и мелирование. Первое обеспечивало ровный цвет по всей длине, а второе создавало контрастные пряди для придания объема и текстуры. Однако эти техники стали казаться устаревшими и однообразными.

Переломный момент наступил в начале 2010-х годов с появлением омбре с плавными переходами от темного к светлому, которую стали популяризировать стилисты Гай Танг и Джек Мартин.

Еще чуть позже появилась техника AirTouch, которую создал российский стилист Владимир Сарбашев. Суть в том, что пряди выдуваются феном, а оставшиеся окрашиваются. «AirTouch объективно стал революционной техникой, так как все остальное было уже давно придумано и известно. И эта методика по-прежнему на пике. Но напомню, что это лишь техника, а не результат. Не могу сказать, что какие-то другие методики устарели, смотря как ими управляться», — говорит Дмитрий Цой, стилист Davines Artistic Team, совладелец салонов «Культура».

Тенденции

Арт-директор салона красоты «ЛС–Студия» и партнер бренда L'Oreal Professionnel Paris Лейла Свеженцева выделяет глобальную тенденцию — это быстрые методики, которые не требуют больших временных затрат. «Актуальны техники, позволяющие гораздо проще добиться глубокого, красивого, объемного цвета, не проводя в салоне целый день.

Air touch, балаяж, шатуш, babylights, брондирование в топе трендов благодаря натуральности, плавным переходам и возможности обновлять цвет раз в 3-6 месяцев.

В колористике тоже свои тренды: тотал блонд не сдает позиции, но более актуален с нейтральным подтоном и с затемненными корнями. А вот белые пряди у лица считаются устаревшими.

Лидируют пепельные, лавандовые, перламутровые оттенки, арктический блонд. Для любителей теплых тонов — карамель, перламутровый беж, абрикос, медный и самый модный в этом сезоне пастельный персиковый. Для обладательниц темных волос — глубокие коричневые и кофейные тона. Сошли с пьедестала неоновые цвета (зеленый, красный, синий), иссиня-черные вариации брюнета», — рассказывает Лейла.

Помимо прочего, уже не первый год на пике цветные тонирования — пастель, неон, радужные переливы, пиксель-арт и прочее. «Яркие цвета возвращаются в моду в рамках тренда на самовыражение и индивидуальность. То есть мы видим в салонах девушек с запросом на затейливые приемы, блонд, а также видим тех, кто не хочет быть на них похожими, а хочет выделяться. Это различные оттенки красного, розовый и другие. Для таких клиенток мы используем красители Mask или View в зависимости от пожеланий по интенсивности, плотности, укрывистости и исходной базы. Мне нравится, что при постепенном вымывании такие оттенки тоже достойно смотрятся и немного по-другому меняют образ», — объясняет Дмитрий Цой.

Особенности — от многоэтапности до рисков

Сложное окрашивание требует многоступенчатого подхода, который включает в себя много этапов подготовки — от обесцвечивания до тонирования. Это занимает несколько часов, так как мастер тщательно работает над каждой прядью, чтобы достичь нужного эффекта.

Сложное окрашивание требует высокой квалификации мастера и глубоких знаний в колористике. Только профессионал сможет правильно подобрать оттенки, рассчитать время воздействия красителей и обеспечить равномерное нанесение. «Шатуш и балаяж интересны возможностью сделать быстрое рассветление на более темных базах, которое не нужно часто обновлять, поскольку пигмент наносится только от середины длины. Настоящее мастерство — это сочетать холодные и теплые оттенки в этих техниках, имитируя эффект натуральных переливов на солнечном свету с помощью градации цветов и полутонов», — делится Лейла Свеженцева.

Но самый большой риск в сложных колорированиях — это подготовка волос, а именно обесцвечивание, которое разрушает натуральный пигмент, что нередко приводит к ломкости, сухости и потере эластичности. Помимо прочего, при недостаточном профессионализме, возможен неравномерный цвет, в результате чего окрашивание выглядит пятнистым и неоднородным. «Осветление — это травматичный процесс. Только грамотный и честный специалист сможет объективно оценить, на что способны ваши волосы.

Сложные окрашивания подходят в целом всем, за исключением владельцев ослабленных и склонных к повреждениям волосам. Важно выбирать подходящие техники и продукты осветления, которые не травмируют дополнительно полотно. Например, в пудрах Davines the Century of Light содержится специальный бустер для укрепления структуры, — уточняет Дмитрий Цой.

Выбор мастера

Выбор стилиста для такой процедуры — важный шаг, от которого зависит не только внешний вид, но и здоровье ваших волос.

Опыт и квалификация. Хороший специалист должен обладать глубокими знаниями в области колористики и техник окрашивания. Запишитесь на первую встречу, чтобы обговорить тонкости и узнать, насколько выбранный специалист внимателен к пожеланиям, как он оценивает состояние ваших волос и доступно ли объясняет все нюансы.

Портфолио. Изучите работы — сейчас для этого есть соцсети, где вы всегда можете найти множество примеров. Обратите внимание на разнообразие техник. «Я бы искал портфолио, которые мне близки визуально. Если у вас есть конкретный запрос на определенное окрашивание, то лучше обратиться к мастеру, который специализируется на вашем пожелании. Бессмысленно идти к стилисту и просить его сделать то, что он не транслирует у себя в социальных сетях, поэтому процесс поиска лучше провести заранее», — советует стилист Davines Artistic Team.

Рекомендации. Отзывы клиентов и советы знакомых могут оказаться бесценными. Также не лишним будет поискать отзывы в интернете, чтобы узнать больше о мастере и его подходе к клиентам.

Используемые материалы. Узнайте, какими красками и продуктами пользуется стилист. Высококачественные материалы — залог здоровья ваших волос и долговечности результата.

Поддержание результата

Чтобы цвет оставался ярким и насыщенным, необходимо правильно ухаживать за окрашенными волосами, которые довольно капризны. Например, тускнеют и меняют оттенок от солнца, сульфатных шампуней и горячей воды. Если было обесцвечивание, то пигмент вымывается быстро, оставляя волос практически пустым, из-за чего он может стать более ломким.

Важные составляющие ухода — защита от солнца, шампунь и кондиционер для заботы о цвете, термозащита. Мощный результат можно получить от оттеночного ухода. «Для блондинок рекомендую поставить фильтр на воду и составить хороший домашний уход, например включить Heart of Glass от Davines. Также окрашивания хорошо поддерживать оттеночными продуктами, например, Alchemic от Davines — это линия шампуней и кондиционеров для ухода после окрашивания, тонирования или блондирования», — уточняет совладелец салонов «Культура».

Сложное колорирование — это искусство, требующее профессионального мастерства и внимания к деталям. Независимо от того, стремитесь ли вы к естественному переливу оттенков или яркому и смелому цвету, сложные методики открывают перед вами безграничные возможности для самовыражения. Выбирайте проверенных мастеров, чтобы ваши волосы всегда выглядели здоровыми и ухоженными, а цвет оставался насыщенным и стойким.