Здесь важно сразу сказать — можно и взлететь, и забыться через день, именно так часто и работает хайп. Сегодня о хайповом продукте говорят все — завтра о нем не помнит никто. Хайп — это всегда очень яркое и чаще всего краткосрочное явление.
Резко взлетает продукт по разным причинам, три самые частые (точнее, три фактора, которые в идеале должны совпасть для того, чтобы хайп случился):
- Продукт новый, ни на что не похожий
- Хороший маркетинг
- Реальная потребность рынка в таком продуете, чаще всего эмоциональная. Без нее любой самый качественный продукт будет просто хорошим продуктом, не более.
В хайпе всегда срабатывает эффект «хочу так же». Смотрим на блески Хейли Бибер, дубайский шоколад или малину в шоколаде: это новое решение во всех случаях, это ограниченный спрос (продукт сложно достать) и реально нормальный по своим качествам продукт.
Плюс большая медийная поддержка — о маркетинговых бюджетах Бибер ходят легенды.
Когда мы подключаем эту связку «хочу обладать тем, что сделаем меня особенным» + «это сложно достать, но у кого-то уже есть, мне тоже нужно» — случается вау-эффект.
Самый простой уровень этой связки — когда вам кто-то рассказывает, что о конкретном продукте «все говорят». Кто все — не ясно, но так как вам уже рассказали о том, что продукт наделал шума, вы подключаетесь в процесс и уже реально создаете контент. Дальше работает цепь таких ситуаций, которые приводят к хайпу.
Дальше самое главное — взять от этого момента максимум, создать ажиотаж (Продукт не купить! Везде закончился!) и продать как можно больше. А дальше раскручивать воронку, все продлевая этот спрос. Вот как-то так.