Уход

Из-за чего появляется акне? Основные причины и виды высыпаний, а также пошаговый план борьбы с ними

Мы подготовили исчерпывающий гид, в котором развеиваем мифы, делимся интересной статистикой и современным протоколом лечения.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Появляется акне
Now Reading:  
Из-за чего появляется акне? Основные причины и виды высыпаний, а также пошаговый план борьбы с ними

Акне — одно из самых распространенных кожных заболеваний в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет страдают от этого заболевания. Эта статистика доказывает, что с угревой болезнью сталкиваются далеко не только подростки, но и взрослые люди.

Женщины чаще страдают от этого заболевания во взрослом возрасте, что связано с колебаниями гормонов, а у мальчиков-подростков может быть тяжелее из-за более высокого уровня тестостерона.

Основные причины включают гормональные изменения, генетическую предрасположенность, а также внешние факторы, такие как стресс. Триггеры разные, но сам механизм образования воспалений примерно одинаковый в каждой из ситуации, потому что за развитие прыщей отвечает бактерия P. acnes. Кстати, с недавних пор Пропионибактерию акне (P. acnes) переименовали в Кутибактерию акне (C. acnes).

  • Гормональные изменения, особенно в период полового созревания, менструации, беременности и приема гормональных препаратов, могут спровоцировать избыточное производство себума. Исследования показывают, что повышение андрогенов стимулирует сальные железы — это создает идеальные условия для размножения бактерий, ответственных за появление прыщей.
  • Генетика играет значительную роль в предрасположенности к заболеваниям. Если один из родителей страдал от угрей, риск его возникновения у ребенка составляет около 50%. Если оба родителя имели акне, шанс увеличивается до 75%. Еще примечательно, что в 2022 году ученые из Брисбена обнаружили 29 генов, повышающих риск развития угрей.
  • Пресловутый стресс тоже имеет значение. От тревожности и беспокойства вырастает кортизол, который усиливает синтез себума.
  • Питание. Важно понимать, что сама по себе еда не вызывает угревую болезнь, если к нему не было предпосылки. Согласно исследованиям, высокогликемическая диета и молочные продукты связаны с ухудшением состояния акне. Эти продукты могут повышать уровень инсулина и IGF-1, что стимулирует выработку себума.

Типы угревой болезни

«Среди разновидностей наиболее часто встречаются вульгарные угри. Различают невоспалительные и воспалительные акне.

Невоспалительные образуются из-за закупорки пор избыточным кожным салом и омертвевшими клетками кожи. Они не сопровождаются воспалением и обычно менее болезненны, чем воспалительные. Виды:

  • закрытые (белые) комедоны выглядят как маленькие белые или телесные бугорки под кожей.
  • открытые (черные) комедоны плоские и имеют темный центр.

Воспалительное акне развивается, когда комедоны инфицируются бактерией C. acnes. Эта разновидность зачастую болезненна и может приводить к образованию рубцов.

  • папулы — твердые и воспаленные бугорки красного цвета.
  • пустулы — бугорки с белой или желтоватой головкой, заполненной гноем.
  • кисты— крупные, воспаленные и болезненные образования с гноем внутри», — объясняет Елизавета Бобина, врач-дерматовенеролог-косметолог клиники Aging Control.

Основы ухода и лечения

Посетить дерматолога желательно при любой степени. Если возникли болезненные элементы, то сделать это надо как можно скорее. Подробнее про препараты, домашнюю рутину и профессиональные методы рассказывает врач Aging Control:

«Современный протокол лечения включает в себя использование деликатных продуктов для умывания, тонизирования и увлажнения, а также специализированных лечебных средств, содержащих салициловую кислоту, ретиноиды, бензоил пероксид и другие активные ингредиенты.

Чем раньше начать лечение, тем меньше усилий потребуется, чтобы избавиться от симптомов. При легкой степени достаточно наружной терапии — механические чистки и химические пилинги с салициловой или пировиноградной кислотами.

Обязательно параллельно назначаются домашние препараты аптечных или профессиональных марок. Также врач может направить на фотодинамическую терапию, плазмо- или мезотерапию, иногда лазерные шлифовки.

При лечении акне средней степени тяжести к наружной терапии подключается системная. Сдаются необходимые анализы (клинический анализ крови, биохимия и общий анализ мочи), исследуется гормональный статус пациента. Учитывая результаты, назначаются антибиотики или пероральные контрацептивы с антиандрогенным действием.

Антиандрогены используются только для женщин. Предварительно понадобится консультация гинеколога-эндокринолога и обследование гормонального фона пациентки. При тяжелых формах применяют медикаменты с изотретиноином.

Иногда требуется подключать врача-гастроэнтеролога, который поможет отрегулировать рацион и устранить причины, связанные с ЖКТ.

Задача косметолога — подобрать методики, которые оказывают антимикробный, антибактериальный эффект, снимают воспаление и улучшают обменные и иммунные процессы в коже. Перезагрузить работу сальных желез и стимулировать местный иммунитет помогает мезо- или плазмотерапия. Уменьшить рубцы постакне поможет лазерная шлифовка.

Хотелось бы обратить особое внимание на такой опасный вид осложнений, как сепсис, поскольку большинство пациентов обзаводятся привычкой самостоятельно выдавливать комедоны. Сепсис — серьезное инфекционное заболевание с очень малым процентом выздоровления, другими словами, заражение крови. Самым уязвимым участком в этом отношении является носогубный треугольник. Именно в этой анатомической зоне сосуды очень тесно переплетены с кровеносной системой головного мозга. Поэтому при попадании инфекции внутрь кровяное русло унесет ее прямо в мозг. Поэтому, пожалуйста, не давите прыщи».

Распространенные стереотипы

Разоблачение мифов об акне помогает лучше понять это состояние и подобрать правильные методы ухода. Понимание реальных причин и факторов способствует более эффективному лечению и профилактике.

Миф 1. Плохая гигиена вызывает угри

Избыточное мытье лица или использование агрессивных средств может даже усугубить состояние кожи, развивая раздражение и повышенную выработку кожного сала. Важно использовать мягкое очищение и избегать чрезмерного трения.

Миф 2. Жирная пища приводит к акне

Хотя питание может сказываться на качестве кожи, нет прямых доказательств. Некоторые исследования указывают на связь между диетой с повышенным содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом и ухудшением состояния.

Миф 3. Загар лечит угревую болезнь

Временное улучшение кожи после отпуска связано с маскировкой покраснений, но ультрафиолетовое излучение может в долгосрочной перспективе обострить заболевание. Защита от солнца необходима для здоровья кожи.

Миф 4. Прыщи — проблема только подростков

Это заболевание может возникать в любом возрасте. Хотя оно чаще встречается у подростков из-за гормональных скачков. Среди взрослых это нередко связано со сбоем в уровне гормонов и стрессом.

Миф 5. Макияж вызывает акне

Не все виды макияжа вызывают угри. Использование некомедогенной косметики помогает избежать проблем с кожей. Следует тщательно очищать лицо перед сном, чтобы удалить макияж и предотвратить закупорку пор.

Миф 6. Заболевание пройдет само по себе

В некоторых случаях угревая болезнь может улучшиться без лечения, но у многих людей оно требует вмешательства. Своевременная помощь помогает предотвратить осложнения, например, рубцы.

Пошаговый план борьбы

Елизавета Бобина уточняет:

  • Поход к доктору для установления точного диагноза, выбора тактики лечения.
  • Системность. Режим дня, питания, правильно подобранный уход — все это кажется самый простым и готовым решением, но на деле это очень непросто. Так как привычки сложнее всего изменять.
  • Дополнительный осмотр и консультация узких специалистов.
  • Косметологические процедуры (как правило, направленные на очищение), аппаратные методы и инъекционную терапию.
  • Поддержание результата. Это наследственное заболевание, которое имеет период обострения и ремиссии, и как всякая болезнь требует системности, поэтому важно, чтобы акне было под контролем и перешло в стадию длительной ремиссии.

В заключение, акне — это не просто косметическая проблема, а состояние, которое может влиять на качество жизни и психологическое здоровье. Поэтому нужно подходить к лечению ответственно и с пониманием, что комплексный и научно обоснованный подход поможет достигнуть наилучших результатов.