Уход

Как делают операции по смене цвета глаз и почему они настолько опасны

Изменение цвета глаз — новая пугающая тенденция в социальных сетях. Мы поговорили с офтальмологом о процессе операции, технологиях и рисках.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Операция по смене цвета глаз
Now Reading:  
Как делают операции по смене цвета глаз и почему они настолько опасны

В начале 2024 года видео французской компании New Color, на котором был показан процесс  по смене цвета радужки глаза с карего на голубой, стало вирусным в Тиктоке. Теперь таких примеров становится все больше и больше. Мы решили узнать, какие вообще существуют операции по смене цвета глаз и могут ли быть осложнения после них.

Операция по изменению цвета глаз — вовсе не новинки, просто производители постоянно усовершенствуют технологии. Из методик — лазерная коррекция и установка импланта, кератопигментация.

Лазерная коррекция

В начале 2010-х годов доктор Грегг Гомер разработал технологию, известную как Stroma, которая использует лазеры для изменения цвета глаз. В 2011 году он заявил о готовности начать клинические испытания.

Эта методика пока находится на экспериментальной стадии и не получила широкого распространения из-за потенциальных рисков и недостатка долгосрочных данных о безопасности.

«Такая операция выполняется только у людей с темным цветом глаз. Во время воздействия лазера происходит разрушение пигмента во внешнем слое радужки, в результате этого цвет глаз становится светлым. Окончательный результат может быть непредсказуемым: оттенок может не совпадать с желаемым, быть неравномерным.

Возможны осложнения:

  • повышенная светочувствительность;
  • слезотечение;
  • снижение зрения;
  • двоение;
  • воспалительные процессы роговицы: язвы, кератиты, стойкое повышение внутриглазного давления (глаукома)», — рассказывает Ирина Зимина, врач-офтальмолог сети клиник «Атлас».

Имплантация

Технология установки имплантов в глаза была разработана в конце 1990-х годов доктором Кеннетом Розенталем для лечения медицинских состояний, таких как колобома (дефект в оболочках глаза) или гетерохромия (различный цвет радужной оболочки левого и правого глаз).

Примерно в начале 2000-х годов эта процедура стала более широко известной. Под местной анестезией хирург делает небольшой разрез на роговице. Затем искусственный цветной имплантат, выполненный из медицинского силикона, вводится через этот разрез и размещается поверх естественной радужки. Имплантат расправляется внутри глаза, покрывая радужную оболочку и изменяя цвет глаз.

Ирина Зимина предупреждает, что в послеоперационном периоде возможно развитие осложнений:

  • потеря эндотелиальных клеток, с развитием эпителиально-эндотелиальной дистрофии;
  • отек роговицы;
  • повышение внутриглазного давления;
  • помутнение хрусталика;
  • воспалительные процессы переднего отрезка глаза.

Результат — значительное снижение остроты зрения.

Кератопигментация — от истоков до наших дней

Кератопигментация — это наиболее популярная сегодня процедура, которая предлагает возможность изменения цвета глаз при помощи буквального окрашивания радуги. В США такая операция стоит 12000 долларов, в России и ряде других стран она вообще запрещена. Интересно, что представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщил журналу Allure, что агентство «не знает о каких-либо одобренных медицинских устройствах, предназначенных исключительно для изменения цвета глаз человека или каких-либо пигментов для этого использования». Тем временем, у клиники в Нью-Йорке, которая проводит такие манипуляции, почти 300000 подписчиков в аккаунте одной из социальных сетей.

Стоит отметить о том, что история кератопигментации насчитает несколько веков. Первоначально методы, похожие на современные техники кератопигментации, использовались для лечения офтальмологических заболеваний. В последние десятилетия технология значительно эволюционировала и стала использоваться в косметических целях.

Первые упоминания о кератопигментации, которая раньше считалась корнеальной татуировкой, можно найти еще в древних медицинских текстах. Врачи использовали примитивные методы для введения пигмента в роговицу с целью маскировки лейкомы — белого пятна на роговице, возникающего из-за рубцевания. В XIX веке метод корнеальной татуировки стал более популярным и применялся для улучшения внешнего вида глаз у пациентов с различными дефектами роговицы. Врачи использовали различные растительные и минеральные пигменты для достижения желаемого эффекта.

Вот что говорит о кератопигментации врач-офтальмолог клиник «Атлас»:

«Кератопигментация заключается в ведении специальных красителей в роговицу для изменения ее цвета. Она проводится с помощью фемтосекундного лазера (сверхкоротких импульсов): в толще роговицы формируют туннель, а после вводят краситель. Процедура безболезненная. Кератопигментация менее травматична, чем лазерная операция на радужке. Помимо эстетических причин операция выполняется по медицинскими показаниям, если есть дефекты радужной оболочки. Например, травматические или врожденные аномалии радужки, гетерохромия.

Операция может полностью изменить естественный цвет глаз и имеет большой выбор цветовой гаммы, но многие отмечают, что с окрашенной роговицей глаз выглядит неестественно и напоминает протез. Также стоит иметь в виду, что краситель со временем может вымываться, поэтому может потребоваться докоррекция.

Из рисков доктор выделяет осложнения разного рода — инфекционные (развитие кератита, язв роговицы), токсические, аллергические и механическая перфорация роговицы. Это может вызвать в итоге стойкое снижение зрения.

Успешно проведенная операция не влияет на остроту зрения, цветовосприятие, но в ночное время при расширении зрачка зона окрашенной роговицы попадает в оптическую зону и может снижать качество зрения. Еще кератопигментация затрудняет осмотр глазного дна при расширении зрачка, эта диагностическая процедура важна при многих заболеваниях сетчатки».

По данным исследований из разных стран, светочувствительность — самый распространенный симптом среди тех, кто изменил цвет радужки. Некоторые цвета вообще искажаются.

Стоит как следует взвесить все риски, стоят ли они возможных осложнений. К таким операциям следует обращаться только в крайних случаях, а перед подобного рода вмешательство необходима консультация не только офтальмолога, но и психолога.

Цветные контактные линзы — это самый простой и безопасный способ изменить оттенок радужки. Они позволяют добиться любого желаемого оттенка. При соблюдении режима и правил ношения линз отсутствует риск осложнений и снижения зрения. Кроме того, в любой момент можно вернуться к своему естественному цвету глаз.

Самый простой и безопасный способ изменить цвет глаз — использовать оттеночные контактные линзы. Если соблюдать режим и правила ношения линз, то отсутствует риск осложнений, снижения зрения. И можно в любой момент вернуться к своему цвету глаз.