Уход

Как выбрать дезодорант, который не подведет

Разбираемся с экспертом, как подобрать эффективный и безопасный продукт на каждый день.

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Дезодорант твердый
Now Reading:  
Как выбрать дезодорант, который не подведет

Сегодня многие люди не могут представить свою жизнь без дезодоранта. А ведь когда-то этого настолько рутинного сегодня средства не было! Начиная с Древнего Египта и Греции только состоятельные люди могли позволить себе стойкие парфюмы, которые скрывали естественный запах тела. Первый эффективный дезодорант в том виде, в каком мы его знаем, был разработан в конце XIX века. С тех пор рецептура изменилась, да и разновидностей стало больше.

Разновидности

Продукты, устраняющие запахи, могут различаться по следующим критериям:

  • Эффективность и продолжительность действия. Обычно на этикетках мы видимо многообещающие надписи «24», «48», «72» — это время, в течение которого формула будет действовать. На самом деле все индивидуально и зависит от интенсивности работы ваших желез.
  • Формат: спрей, стик, шариковый, крем, кристалл, тальк, пластыри и дезодорирующие салфетки. Выбор формы средства зависит от ваших предпочтений, интенсивности потоотделения и типа кожи.
  • Отдушка, которая содержится в большинстве продуктов. Но будьте аккаунты, если у вас чувствительная кожа, — чаще всего именно парфюмированные средства вызывают аллергические реакции.

Дезодорант VS антиперспирант

Да, между ними есть разница, но все просто.

  • Первые предназначены только для нейтрализации запаха, а влажность не снижают. Они содержат ингредиенты (обычно это триклозан), уничтожающие бактерии. А запах, как известно, появляется именно из-за того, что выделяемая железами жидкость соприкасается с бактериями. Кроме того, в составе некоторых дезодорантов содержится спирт, который может вызывать раздражение и сухость. В таком случае можно обратить внимание на косметику с надписью alcohol free.
  • Антиперспиранты же борются с потоотделением. Они временно блокируют потовые железы, уменьшая количество выделяемой влаги. Компонент, который отвечает за блокировку, — это соли алюминия. Алюминий сужает поры за счет денатурации белков в клетках и тем самым сводит к минимуму выработку пота. В 2014 году появились сведения, что соединения алюминия нейротоксичны, вызывают раздражение кожи и влияют на эстроген, что увеличивает риск развития рака молочной железы. Однако исследование BFR от 20 июля 2020 года опровергло эту информацию, доказав, что в косметических средствах содержатся слишком маленькие дозы компонента, чтобы негативно влиять на здоровье. Несмотря на результаты последних исследований, научное и экспертное сообщество пока не пришло к единому мнению о безопасности алюминиевых соединений. Кроме того, существует мнение, что антиперспиранты, в отличие от дезодорантов, нужно наносить перед сном, чтобы они лучше работали в течение дня.

Топ-5 дезодорантов на лето - лучшие предложения

Дезодорант-стик без спирта Muschio Bianco, ACCA KAPPA. Источник: Foam Store
Роликовый дезодорант «Исландский мох и шалфейный комплекс», Grown Alchemist. Источник: Foam Store
Кремовый антиперспирант-дезодорант Spirial Deo-Cream, SVR. Источник: Foam Store
Дезодорант-спрей Deodorant, Aesop. Источник: Foam Store
Квасцовый камень, MUEHLE.  Источник: Foam Store

Как правильно использовать

  • Очистите и высушите зону, на которую планируете нанести продукт. Идеальный вариант — принять душ перед использованием дезодоранта, но если это невозможно, вытрите пот и грязь с области нанесения влажной тканью. Прежде чем переходить к следующему шагу, убедитесь, что кожа полностью высохла.
  • Равномерно нанесите продукт. При нанесении продукта в виде стика или ролика совершайте легкие движения вверх и вниз. Если же вы предпочитаете спреи, распыляйте его на расстоянии примерно 15 см от кожи.
  • Прежде чем одеваться, дайте средству высохнуть в течение нескольких минут, чтобы не оставить пятен на одежде.
  • Наносите повторно по мере необходимости.

Альтернативы женскому дезодоранту от пота

На вопрос «Как еще можно замаскировать запах безопасно и эффективно?» ответила Оксана Чащина, заместитель главного врача по эстетической медицине и дерматовенерологии клиник «Атлас», врач-косметолог, врач-лазеротерапевт, врач-физиотерапевт, специалист превентивной медицины, посоветовав следующие варианты.

«Можно попробовать:

  • Антибактериальные вещества на основе эфирных масел, триклозана. Они не так вредны, маскируют запах, а не блокируют. К сожалению, они менее эффективны и маскируют запах на 3-5 часов.
  • Ботулинотерапию. Это эффективная и безопасная альтернатива антиперспирантам. Препарат вводится в область подмышек инъекционно и блокирует потоотделение. Эффекта хватает примерно на 6-12 месяцев.

В дополнение к использованию средств не забывайте соблюдать гигиену — принимать душ каждый день и использовать мыло или гели, чтобы очистить кожу от бактерий. Можно прибегнуть к помощи превентивной медицины и нутрициологии. Например, хлорофилл в формате БАДов действует как естественный дезодорант, потому что способствует детоксикации организма, улучшает метаболизм. Однако для этого способа необходима консультация врача, нутрициолога.

Если же потоотделение доставляет сильный дискомфорт, рекомендую обратиться к терапевту и эндокринологу, гипергидроз может быть маркером нарушения детоксикационных свойств организма. Врач разберется в причинах и назначит терапию».

Из других рекомендаций:

  • Выбирайте одежду из дышащих тканей: хлопка, льна и др. И если вас сильно беспокоит потливость, присмотритесь к моделям со свободным силуэтом.
  • Не допускайте обезвоживания. Пейте воду, чтобы регулировать температуру тела.
  • Удаляйте волосы с зон повышенного потоотделения — это поможет уменьшить скопление бактерий.
  • Используйте вкладыши, чтобы не оставлять влажные следы на одежде. Они есть для разных зон. Обычно приклеиваются на одежду и не позволяют поту пропитать ткань.

Выбрать средство, которое подходит именно для вас, можно только методом проб. К тому же, все зависит от ваших запросов и особенностей. Перед тем как приобрести продукт, определитесь: вам нужно мощное средство, которое убирает все последствия потоотделения или более легкий вариант, который поможет справиться с неприятным запахом? Какой формат приемлет ваш тип кожи? А может быть, вы вообще не готовы покупать косметику и готовы попробовать ботулинотерапию? В случае, если ни одно средство не работает, потоотделение не дает вам покоя и мешает жить, обратитесь к врачу.