Лицо

Когда косметология во вред: аппараты и инъекции, которые могут травмировать кожу

Рассказывает Елена Шаманина, врач-дерматолог, косметолог, врач превентивной и антивозрастной медицины, сертифицированный тренер по нехирургическим методам омоложения компании MEDEX.
Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
Когда косметология во вред: аппараты и инъекции, которые могут травмировать кожу

Если бы мы провели опрос среди девушек и женщин разного возраста на тему того, как они относятся к косметологии, то наверняка бы все опрошенные разделились на две группы: первая — это те, кто будет взахлеб рассказывать о результатах и возможностях омоложения, о разновидностях косметологических процедур, о прекрасных результатах, которые они получали со своими косметологами. Вторая группа, что косметология — это ужас, испорченные переколотые лица, ожоги, рубцы и так далее. Парадоксально, но каждый из них будет по-своему прав, потому что их мнение складывается из их опыта, из того, с чем они сталкивались, а еще из тех отзывов, которые они будут читать на просторах интернета.

Косметология — это отрасль медицины, направленная на работу с кожей, на улучшение ее внешнего вида и качества, а также с возрастными изменениями и методами их коррекции. Помимо этого, косметология в сочетании с дерматологией занимается лечением таких сложных дерматологических заболеваний, как акне и розацеа, которые требуют определенных знаний и компетенций.

Для получения действительно хороших результатов важно знать, как устроена кожа, от чего зависит ее состояние (гормоны, стресс, питание и так далее), послойную анатомию лица и шеи для проведения тех же инъекционных процедур, физику и физиологию для безопасной работы с различными аппаратными процедурами, а еще биохимию, фармацевтику и прочее. Отсюда мы получаем вполне логичный вывод, что косметология — это не изолированная отрасль медицины, она требует знаний в смежных областях.

Но, к сожалению, таким уровнем знаний обладает далеко не каждый косметолог, отсюда и все побочные явления, осложнения и негатив в сторону косметологии. Как сказал Парацельс: «Все есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Разберем на примерах.

Химический пилинг

Это одна из популярнейших процедур в косметологии. При правильном выборе состава процента кислот в пилинге, при грамотной подготовке кожи и восстановления после, мы получаем прекрасные результаты:

  • улучшение цвета и качества кожи;
  • уменьшаем выработку кожного сала;
  • способствуем уменьшению размера пор;
  • снижение воспалений;
  • уходят папуло-пустулезные элементы при акне и розацеа;
  • нивелируется пигментация.

Но в случае, если не готовить кожу, особенно к срединным пилингам, не назначать домашний уход для восстановления кожи, неправильно выбирать пилинги, процент ввода кислот, то мы можем получать абсолютно противоположные эффекты:

  • отсутствие желаемого результата;
  • появление покраснений и повышение чувствительности кожи;
  • рецидив акне и розацеа;
  • поствоспалительную гиперпигментацию.

Поэтому осложнения и нежелательные явления после пилинга чаще всего возникают из-за:

  • отсутствия знаний у косметолога. В косметологии сейчас очень много маркетинга и нельзя только верить тому, что говорят. Нужно разбираться!
  • того, что косметолог идет на поводу у пациента. Часто бывает так, что пациент увидел какой-то новомодный пилинг, пришел к косметологу и сказал «хочу», а косметолог согласился и сделал. Еще часто бывает так, что пациент приходит к косметологу и говорит: «Сделайте мне пилинг такой, чтобы я сильно шелушилась», — связывая это с тем, что чем сильнее шелушение, тем лучше эффект. Но это опять же домыслы! Шелушение — мало того, что не показатель результата, более того может привести ко всем тем осложнениям, о которых я упомянула выше. Есть такой термин в косметологии — регенераторный потенциал, то есть способность кожи к восстановлению, и в том числе от него зависит, какой результат мы получим в итоге.

Контурная пластика

Чемпион по осложнениям. И разбег побочных эффектов может быть от недовольства результатом до ишемии и некроза. Почему они возникают?

  • незнание анатомии. К сожалению, в косметологии сейчас очень много НЕ врачей, которые не изучали анатомию, не имеют клинического мышления, а просто хотят колоть губы, думая, что это легко и просто. Недооцененность рисков приводит к последствиям.
  • нет навыка визуализации. Возможно, я кого-то удивлю, но косметолог должен обладать этим навыком, потому что он во многом определяется результат.
  • не знают меры. Многие думают, что контурная пластика, особенно средней трети лица, замедляет старение, но это не так. Наше лицо подвергается действию гравитационного птоза и с возрастом начинает ползти вниз. Видя это, пациент обращается к косметологу, а косметолог предлагает сделать контурную пластику. Сначала результат, действительно, есть, но потом ситуация повторяется. В конечном итоге это приводит к одутловатости лиц и неестественному результату. Ошибка заключается в том, что для действительно эффективного омоложения нам требуется работа с каждым слоем лица, а контурная пластика должна стать вишенкой на торте, а не монопроцедурой для борьбы с гравитационным птозом.

Ботулинотерапия

Процедура очень популярная, но также окутанная целым слоем мифов и домыслов и связано это, в большинстве случаев, с тем, что нет четкого понимания. Самые частые нежелательные явления возникают из-за сильной мышечной релаксации (большая доза введенного препарата абсолютно не подходящая конкретному пациенту) и из-за этого можно столкнуться с такими последствиями, как опущение века (истинное и ложное), отеки.

Мы все разные, у каждого из нас своя анатомия, поэтому невозможно инъецировать всех по одному шаблону. Индивидуальный подход и умение анализировать лицо позволяют получать прекрасные результаты с сохранением естественной мимики. Еще одним важным нюансом при ботулинотерапии является соблюдение кратности между процедурами. Недопустимо проведение процедуры чаще, чем один раз в 4-6 месяцев.

Аппаратные процедуры

Лазерные методики, ультразвуковой SMAS-лифтинг, микроигольчатый RF, методики IPL и BBL — любая из перечисленных процедур подразумевает под собой понимание основных принципов функционирования аппаратов, знаний в области физики, умения правильно выбирать необходимые параметры для работы в каждом конкретном случае, а также умение безошибочно оценить состояние кожи перед процедурой. Здесь недопустимо шаблонное мышление и универсальные параметры, в противном случае мы можем столкнуться с ожогами, поствоспалительной гиперпигментацией и даже рубцами.  

Резюмируя все выше сказанное, хочется подчеркнуть, что косметология — это эффективная и прогрессивная отрасль медицины, позволяющая получать действительно замечательные результаты: замедлять возрастные изменения кожи, устранять и минимизировать последствия гравитационного птоза, избавлять от морщин, лечить кожу, повышать ее плотность и упругость, избавлять от пигментации. Но возможно это только в хороших руках, когда косметолог (о том, как выбрать косметолога, мы рассказывали здесь) стремится не просто сделать ту или иную процедуру, а когда он умеет мыслить и размышлять, когда понимает, что делает и прогнозирует результат.

ИДЕАЛЬНАЯ КОЖА 
НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ
Средства для тебя за мгновенье