Образ

Лампы для гель-лака вредят вашим рукам? Результаты исследования, которые стоит узнать

Рассказываем о нанесении, снятии, а также делимся результатами недавнего исследования.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Лампы для гель-лака
Now Reading:  
Лампы для гель-лака вредят вашим рукам? Результаты исследования, которые стоит узнать

Стойкое покрытие — это настоящий прорыв в нейл-индустрии. Первые гели появились в 1980-х годах сразу после акрила. Однако они были сложными в применении и требовали значительного опыта. В 2000-х годах технологии привели к созданию гель-лаков, которые легко наносились как обычный лак, но обладали долговечностью геля. Гель-лаки стали популярны благодаря своей способности сохранять безупречный вид на протяжении нескольких недель.

Появившись на рынке, гель-лаки сразу завоевали популярность. Еще бы: не скалываются, не теряют блеска, устойчивы к повреждениям, выравнивают, защищают и долговечны. Не говоря уже о том, какие возможности они открывают в нейл-дизайне.

Состав и снятие

Формулы гель-лаков — это, конечно, таблица Менделеева. Мономеры, олигомеры и фотоинициаторы отвечают за прочность, стойкость и процесс полимеризации под лампой. И здесь начинается самое интересное. Именно под воздействием LED- или UV-света покрытие затвердевает. Адепты всего натурального справедливо отмечают, что под таким «цементом» ногти не дышат. Но в отличие от кожи, кератиновые клетки ногтевой пластины мертвы и не нуждаются в кислороде. Вместо этого они получают все необходимые вещества через кровеносные сосуды, расположенные в ногтевом ложе под пластиной. Это означает, что нанесение лаков и гель-лаков не препятствует дыханию ногтей, поскольку они не дышат.

Этот миф возник, вероятно, из-за ощущения дискомфорта или ухудшения состояния ногтей после длительного использования плотных покрытий. Это может происходить по нескольким причинам:

Сухость. Ацетон и другие растворители, используемые для снятия лаков и гель-лаков, могут сушить ногтевую пластину и кожу вокруг, делая их более уязвимыми и ломкими.

Повреждение. Механическое удаление гель-лака может поранить ногти, сделав их тонкими и слабыми.

Инфекции. При перенашивании плотные покрытия могут создать благоприятную среду для развития грибковых и бактериальных инфекций. Особенно, если появляется трещинка.

Нанесение

Как правило, покрытие радует 2-3 недели, однако требует подготовки. Перед самым нанесением пластину нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. Стоит понимать, что шлифование может сделать ноготь тоньше и уязвимее к повреждениям, если делать это часто или интенсивно. После базы наносится цвет— от 1 до 3 слоев в зависимости от пигментированности, плотности и пожеланий клиента. Каждый слой сушится под лампой около 30 секунд — также все зависит от толщины покрытия и мощности устройства.

Прошлогоднее исследование показало, что излучение от ультрафиолетовых ламп может повредить ДНК и вызвать необратимые мутации в клетках человека. Важное уточнение — авторы заявляют, что их результаты не доказывают, что гель-маникюр приводит к раку кожи. Более того, исследователи подвергали клетки кожи воздействию UVA-лучей в течение 20 минут на протяжении трех дней подряд — согласитесь, это дольше, чем длится один сеанс маникюра.

До сих пор неясно, каков истинный риск, поэтому ученые рекомендуют наносить перед сеансом солнцезащитный крем или надевать перчатки с прорезями. Но неоспоримый факт — UV-лампы сушат кожу.

Риски

Помимо проблем со снятием есть еще некоторые неприятные особенности. Например, вероятность онихолизиса, а именно отслоения от ложа. Среди причин развития — чрезмерное давление на ноготь при маникюре, травмы и перенашивание.

Нередко люди сталкиваются с аллергическими реакциями на компоненты гель-лака, такие как метакрилаты. Симптомы могут включать локальные покраснение, зуд и отечность. Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить тест перед использованием нового продукта и выбирать те, что не содержат потенциально аллергенных компонентов. Появляются бренды, которые выпускают формулы гель-лаков 16-Free. Это значит, что из состава исключены толуол, камфора, ксилол, глютен, формальдегидная смола и прочие небезопасные ингредиенты.

И конечно, неправильная техника снятия несколько раз подряд может сделать ногти тонкими. Одна из техник, которую часто применяют мастера маникюра, заключается в том, чтобы оставлять тонкий слой старой базы. Это защищает натуральную пластину и служит своего рода барьером.

Профилактика повреждений

Чтобы сохранить ногти здоровыми и крепкими, важно следовать нескольким ключевым рекомендациям. Например, будет большим заблуждением прибегать к гель-лаку для укрепления — ситуацию можно только усугубить. То же с любыми повреждениями — пластину лучше сначала отрастить до оздоровления.

Перед нанесением покрытия попросите мастера сделать слои тонкими, чтобы избежать пузырей и неровностей. Также нужно обязательно запечатывать кончики, чтобы не было сколов.

Альтернативы

Хотя гель-лак популярен благодаря своей стойкости и блеску, существуют другие методы и продукты, которые могут предложить отличные результаты. Расскажем о них подробнее.

Пудра или Dip Powder — это цветные акриловые порошки для создания прочного и стойкого покрытия. Процесс нанесения включает в себя погружение ногтя в пудру или присыпание ею, а затем закрепление с помощью специального клеевого вещества. Результат держится около 3 недель и снимается ремувером.

Лак-пленка. Пожалуй, нет варианта проще. Нужно лишь наклеить пленку и отпилить лишнее по краям и с боков. Существенный плюс — это разнообразие дизайнов. Лак-пленка легко снимается целиком без специальной жидкости. Такое покрытие менее подвержено сколам и трещинам по сравнению с обычным лаком.

Гель-лак без УФ-лампы. Такое средство содержит полимеры, пластификаторы, пигменты и растворители, высыхает на воздухе и удаляется обычным средством для снятия лака. Держится до двух недель. Также очень дружественен с разного рода нейл-артом.

Советы по уходу за ногтями после маникюра

Если вы решили сделать перерыв, то самое главное — это постоянное и регулярное увлажнение и питание кожи, что полезно и для кутикулы, и для ногтей. Используйте любимые продукты и подходящие текстуры — плотные кремы, маски-перчатки, масла, сыворотки, воски. Если пластина тонкая, то не допускайте отрастания длины.

Использование гель-лака может быть безопасным и эффективным способом создания красивого маникюра, если следовать правильным техникам.