Уход

Маски и не только: эффективна ли на самом деле LED-терапия в домашних условиях?

Рассказываем, как разработки NASA нашли свое применение в косметологии.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
LED-терапия
Now Reading:  
Маски и не только: эффективна ли на самом деле LED-терапия в домашних условиях?

LED-терапия, или светодиодная терапия, стала популярным методом ухода за кожей в косметологии благодаря своим многочисленным преимуществам и эффектам. История использования светодиодов в лечебных целях начинается гораздо раньше, чем их внедрение в косметологию.

Начало исследований: 1960-е годы

История LED-терапии берет свое начало в 1960-х годах, когда был изобретен первый светодиод. Американский ученый Ник Холоньяк-младший, работавший в General Electric, создал первый светодиод, излучающий видимый свет. Первоначально светодиоды использовались в качестве индикаторов и дисплеев, но ученые вскоре начали исследовать их терапевтические свойства.

Исследования NASA: 1990-е годы

Серьезный вклад в развитие LED-терапии внесло NASA. В 1990-х годах агентство начало исследовать использование светодиодов для ускорения роста растений в космосе. Во время этих исследований ученые обнаружили, что светодиоды не только способствуют росту растений, но и оказывают положительное влияние на регенерацию клеток и заживление тканей у людей. Эти открытия привели к началу использования светодиодов в медицинских и терапевтических целях.

Внедрение в медицинскую практику

Одним из ключевых этапов в развитии LED-терапии были исследования, проведенные NASA в 1990-х годах. Ученые NASA обнаружили, что красный светодиодный свет способен стимулировать рост клеток и ускорять заживление ран. Это открытие стало основой для дальнейших исследований в области медицины.

NASA исследовало влияние светодиодов на рост растений в условиях космического полета и обнаружило, что светодиоды не только улучшают рост растений, но и имеют значительный терапевтический эффект на человеческие клетки. Эти исследования показали, что светодиодный свет может проникать в ткани и стимулировать клеточные процессы, такие как выработка АТФ (аденозинтрифосфата), который является основным источником энергии для клеток.

Успех исследований NASA вдохновил на проведение многочисленных клинических исследований и внедрение LED-терапии в медицинскую практику. Светодиоды начали использовать для лечения постоперационных ран, пролежней и диабетических язв, снятия болей при артрите и в мышцах, а также для регуляции циркадных ритмов и улучшения настроения.

Вхождение в косметологию

После успешного использования LED-терапии в медицинской практике, ученые и специалисты по уходу за кожей начали исследовать возможности применения светодиодов в косметологии. Перспективы использования LED-света для улучшения состояния кожи стали очевидны благодаря его способности стимулировать клеточные процессы, улучшать кровообращение и снижать воспаление.

В начале 2000-х годов LED-терапия начала проникать в косметологические процедуры. Салоны красоты и спа-центры стали предлагать светодиодные процедуры в качестве дополнения к традиционным методам ухода за кожей.

Разные длины волн проникают на разные глубины и обладают уникальными свойствами, что определяет их применение в косметологии и медицине.

Красный свет. Имеет длину волны около 630-660 нм и может стимулировать выработку коллагена и эластина, улучшая упругость и текстуру кожи. Его основное назначение — антивозрастное. Это происходит потому, что красный свет проникает в кожу, активизируя клеточные процессы, которые увеличивают производство коллагена. Также красный свет ускоряет заживление, стимулируя клеточную регенерацию, и улучшает кровообращение, повышая снабжение клеток кислородом и питательными веществами.

Синий свет. Имеет длину волны около 405-470 нм и обладает антибактериальными свойствами, что делает его эффективным против бактерий, вызывающих акне. Это происходит потому, что синий свет проникает в верхние слои кожи и уничтожает бактерии Propionibacterium acnes, уменьшая воспалительные элементы.

Зеленый свет. Имеет длину волны около 495-570 нм и оказывает успокаивающее действие на кожу, уменьшая покраснения и воспаления. Он также регулирует пигментацию, уменьшая гиперпигментацию. Это происходит потому, что зеленый свет воздействует на меланоциты, клетки, отвечающие за производство меланина, и помогает выровнять тон кожи.

Примеры применения в косметологии

  • Лечение акне. Синий свет убивает бактерии P. acnes, уменьшая воспаление и предотвращая появление новых высыпаний.
  • Антивозрастные процедуры. Красный и инфракрасный свет стимулируют выработку коллагена, уменьшают морщины и улучшают эластичность кожи.
  • Улучшение текстуры кожи. LED-терапия помогает уменьшить поры, улучшить тон кожи и придать ей сияние.
  • Снятие воспалений. Зеленый свет помогает успокоить кожу, уменьшить покраснения и воспаления, что особенно полезно для чувствительной кожи.

Научные исследования и доказательная база

Рост популярности LED-терапии в косметологии сопровождался увеличением числа научных исследований, подтверждающих ее эффективность.

Клинические исследования. Многочисленные клинические исследования подтвердили эффективность светодиодов в улучшении состояния кожи. Например, исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, показало, что красный светодиодный свет значительно улучшает текстуру кожи и уменьшает морщины. Также есть данные о том, что красный эффективен при андрогенетической алопеции.

Исследования антибактериальных свойств. Исследования подтвердили антибактериальные свойства синего светодиодного света, которые делают его эффективным в лечении акне. В одном из исследований, опубликованном в British Journal of Dermatology, было показано, что использование синего света снижает количество бактерий Propionibacterium acnes, вызывающих воспалительные процессы в коже.

Длительное воздействие. В исследовании, опубликованном в Dermatologic Surgery, было показано, что использование LED-терапии два раза в неделю в течение 12 недель улучшило общее состояние кожи, уменьшило размер пор и повысило эластичность кожи. Эти результаты подтверждают долгосрочные преимущества светодиодной терапии.

Комбинированные методы. Исследования также показали, что комбинирование LED-терапии с другими косметологическими процедурами, такими как микродермабразия и химические пилинги, может значительно усилить их эффективность. Например, в исследовании, проведенном и опубликованном в Journal of Cosmetic and Laser Therapy, было показано, что комбинирование красного LED-света с микродермабразией улучшает текстуру и тонус кожи.

Эти данные помогли разработать протоколы для различных типов процедур, включая лечение акне, антивозрастные процедуры, улучшение текстуры кожи и уменьшение воспаления.

Использование в домашних условиях

Очевидно, что LED-терапия — это безопасный, неинвазивный и эффективный метод, подходящей для разных типов кожи и состояний. Стали появляться гаджеты для домашнего применения — маски на все лицо, локальные точечные девайсы и даже широкие ободки для роста волос.

Ультралегкая силиконовая LED-маска для лица c RGB FAQ 201, FAQ Swiss. Источник: Foam Store

Однако с аппаратами для домашнего использования не все так просто. ««Домашние LED-маски не проходят клинические исследования, поэтому их эффективность под вопросом. Кроме этого, длина световых волн измеряется в нанометрах, устройства с высокой проникающей способностью могут быть использованы только в клиниках.

UFO mini смарт-гаджет для нанесения масок на лицо, Pearl Pink, Foreo. Источник: Foam Store

Несмотря на то, что домашние светодиодные маски достаточно безопасны (есть данные), существуют некоторые опасения по поводу повреждения глаз, особенно если в анамнезе были судороги или мигрени, вызванные ярким светом. Поэтому при использовании LED-устройства дома важно всегда прикрывать глаза или надевать защитные очки, как делают в профессиональных клиниках.

LED-маска для фототерапии, L&L Skin. Источник: Золотое яблоко

Людям, принимающим фотосенсибилизирующие препараты, такие как литий, некоторые нейролептики или антибиотики, вообще следует избегать подобных гаджетов, так как при чрезмерном использовании у них может появиться покраснение на коже и болезненные ощущения», — предупреждает Дарья Богданова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic.

При выборе аппарата для LED-терапии важно обратить внимание на длину волны, интенсивность света, сертификацию, клинические исследования, отзывы пользователей, технические характеристики, гарантию и сервисное обслуживание. Эти критерии помогут вам убедиться в том, что устройство безопасное.