Нутрициолог назвала продукты, которые ухудшают состояние кожи

Традиционно развеиваем мифы, обращаемся к науке и рассказываем, действительно ли еда является триггером кожных заболеваний и провоцирует высыпания и преждевременное старение.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Нутрициология
Now Reading:  
Нутрициолог назвала продукты, которые ухудшают состояние кожи

Эта тема вызывает нешуточный интерес как среди ученых, так и среди обывателей. Зачастую мы слышим заявления о том, что определенная пища может либо улучшить, либо ухудшить здоровье нашей кожи. Но насколько обоснованы эти заявления? Рассмотрим научные факты, подтверждающие связь между питанием и состоянием кожи.

Сахар

Враг №1 всех адептов ЗОЖ. Однако найти продукт без сахара сложно. Фрукты, ягоды, молочка — практически везде он есть. Не говоря уже о добавленном.

Сладкое усиливает процессы гликирования, при котором молекулы сахара связываются с белками, липидами или нуклеиновыми кислотами без участия ферментов. Соответственно, теряется упругость.

Повышенное содержание инсулина в крови увеличивает концентрацию инсулиноподобного фактора роста, что стимулирует выработку мужских половых гормонов. Чувствительные к андрогенам рецепторы сальных желез начинают производить больше себума. Из-за этого поры закупориваются, и при присоединении бактерий возникают прыщи.

Согласно ВОЗ, для полноценной здоровой жизни достаточно не более 25 граммов сахара в день, что чуть меньше одной столовой ложки.

Белый хлеб и выпечка

Существует много стереотипов и недоказанных утверждений о вреде глютена. Репутация этого белкового компонента злаковых культур стала такой неоднозначной, что породила массовый отказ от него.

Самое главное — это то, что глютен способен повлиять на кожу, особенно у людей с чувствительностью к нему или с заболеваниями вроде целиакии и дерматита герпетиформного.

Некоторые исследователи указывают на связь между целиакией и псориазом. У пациентов с этими заболеваниями ослабевают симптомы при соблюдении безглютеновой диеты. То же самое с атопическим дерматитом, угрями и розацеа.

Хотя глютен сам по себе не влияет на кожу у здоровых людей, индивидуальные реакции различаются. Некоторые люди замечают улучшение общего самочувствия или кожи при отказе от глютена, что может быть связано с другими причинами, такими как снижение количества обработанных продуктов.

Однако авторы исследований отмечают, что лучше придерживаться сбалансированного питания, а при проблемах с кожей — обратиться к дерматологу для диагностики. Исследователи из Гарварда и Колумбийского университета утверждают, что безглютеновая диета может быть нежелательной для тех, кто не страдает целиакией: исключая глютен, такие пациенты сокращают полезные цельнозерновые продукты в рационе.

Алкоголь

Действие спиртного куда более пагубное. Дегидратация рогового слоя, воспаление, акне — лишь некоторые из примеров.

Алкоголь является мочегонным средством, что приводит к увеличению потери жидкости из организма. Это провоцирует сухость. Сюда же — разрушение коллагена, а значит преждевременное старение. Также спиртосодержащие напитки расширяют кровеносные сосуды, из-за чего многие краснеют от нескольких глотков. Хроническое употребление связано с развитием розацеа — воспалительного заболевания, характеризующегося сильным покраснением.

Помимо прочего, алкоголь влияет на уровень гормонов, особенно тестостерон, увеличивает производство кожного сала, а это путь к закупорке пор, нарушению их функционирования и образованию высыпаний.

Молочные продукты

И по этой категории есть обширные научные данные с привлечением тысяч участников, которые в результате столкнулись с акне и экземой. В первом случае было выявлено, что потребление молока (как цельного, так и обезжиренного) связано с повышенной частотой комедонов. Важно понимать, что речь идет о трех и более порциях (одна — это 250-280 мл) в день — согласитесь, это очень много. Так что роль молока в отношении кожи довольно косвенная. И во второй ситуации у людей с аллергией на молочные продукты нередко наблюдаются кожные высыпания и экзема. Однако это, вероятнее всего, непереносимость лактозы.

Жирная и жареная пища

Жареная еда содержит большой объем жиров и калорий, поэтому ее влияние куда более значительное на организм в целом, а не на кожу. В этом контексте важно упомянуть трансжиры, которые обычно входят в приготовленные в промышленных условиях продукты (маргарин, жареные закуски, полуфабрикаты и выпечка длительного хранения). Именно это грозит повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-ого типа и акне.

Кофеин

«Если посмотреть на все работы по кофеину (а их очень много), то он скорее полезен для здоровья! Да, есть и аргументы “против”, но их статистически меньше. Кроме того, употребление кофе еще и ассоциируется с более низкой смертностью (дело, скорее всего, в полифенолах в составе напитка). Есть также исследования о том, что кофеин (в любых напитках) снижает риски болезней печени и подагры, а также способствует жиросжиганию.

Безусловно, это стимулятор, который воздействует на нервную систему, и в больших дозах опасен. Но в больших дозах опасно примерно все! Даже от избытка воды можно умереть. Если говорить о кофеине, то это доза более 5000 мг, то есть около 80-85 порций эспрессо. Здоровым количеством в различных гайдах по питанию считается 300 мг в сутки. Если регулярно употреблять больше, то возникают риски мигреней, обезвоживания, повышенной тревожности, расстройства сна.

Ну и в завершении важное — в пределах адекватной дозы кофеина выбирайте тот напиток, который любите. Кофе, матча, зеленый или черный чай в этом смысле одинаково полезны (или вредны). Не советую только газировку, потому что в ней обычно много сахара», — считает Наташа Богданкевич, бьюти-эксперт с 15-летним опытом, экс-главный редактор журнала Grazia и сертифицированный нутрициолог.

Соль

Как известно, соль задерживает воду в организме, вызывая отечность, особенно в конечностях и на лице. С этим хоть раз сталкивался каждый. ВОЗ рекомендует взрослым включать менее 5 граммов соли в день — это немного меньше одной чайной ложки.

Что касается реального ухудшения состояния кожи, то это возможно только, если уже есть проблемы вроде акне и розацеа. И при условии, что соль включена в рацион ежедневно и дозировке более 10 граммов.

Фастфуд

Система быстрого питания — это кладезь сахара, соли и трансжиров одновременно. И по этому сегменту есть масса информации. Исследователи из Китая выявили, что у подростков, которые ели фастфуд более трех раз в неделю, вероятность возникновения угрей была на 17% выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю.

А австралийские ученые анкетировали 2000 людей и оказалось, что те, кто регулярно увлекался фастфудом, на 22% чаще сообщали о наличии воспалительных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, по сравнению с теми, кто ел фастфуд редко.

Продукты с консервантами и добавками

Сульфиты, бензоаты, парабены, красители, искусственные подсластители, тетрациклины и нитраты могут спровоцировать аллергические реакции. А это верный путь к вспышкам разного рода дерматитов, если к нам есть предрасположенность. Исследование из British Journal of Dermatology, проведенное среди 500 детей с экземой, показало, что у 30% из них наблюдались обострения после употребления еды с консервантами. В подростковом возрасте консерванты могут обострить акне.

Красное мясо

Говядина, свинина и баранина — источники нужных питательных веществ, богатых белком, железом и витаминами. Некоторые виды красного мяса, такие как телятина, содержат антиоксиданты, включая витамин Е и селен, которые помогают защищать кожные покровы от повреждений свободными радикалами и улучшают ее структуру.

Все данные о потенциальном вреде мяса очень пространные. В исследовании в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology написано, что до 3% населения сталкиваются с аллергическими реакциями на красное мясо, что сказывается на здоровье кожи. А на сайте National Psoriasis Foundation есть список рекомендаций по питанию, который может помочь некоторым людям с псориазом. Так вот там сказано, что можно попробовать исключить из рациона жирное красное мясо и заменить на рыбу.

Существует множество исследований, посвященных влиянию питания на кожу, однако их результаты зачастую противоречивы из-за небольших выборок, ретроспективных методик и других факторов. Если вы считаете, что какой-то продукт негативно сказывается на качестве вашей кожи, лучший способ проверить это — исключить его из рациона на некоторое время и оценить изменения.