Превентивный подход и коррекция
Превентивные инъекции отличаются от коррекционных тем, что главная их задача — это профилактика возрастные изменения. Обычно они содержат меньшую концентрацию каких-то активных веществ, чем те, которые уже используются для коррекции. К превентивным инъекциям можно отнести, например, биоревитализацию, ботулинотерапию, потому что эти процедуры проще начать делать, когда еще не выражены яркие признаки старения кожи — фотостарение, хроностарение и так далее.
К сожалению, старение — это хроническое неизлечимое заболевание, и пациент все равно начнет стареть, но, конечно, возраст, в котором он начнет стареть, будет несравним с возрастом человека, который не использует профилактические меры в косметологии. Конечно, очень многое зависит от генетики, от правильного образа жизни, мы это тоже не исключаем, но, безусловно, профилактировать возрастные изменения намного проще, чем бороться с уже имеющимися. Поэтому принцип «чем раньше начнешь, тем дольше не стареешь» работает в косметологии.
Возраст и состояние кожи
Вообще, наш скелет начинает стареть с 18 лет, а кожа активно терять гиалуроновую кислоту с 25 лет, но мы в косметологии сейчас все чаще задумываемся не о возрастных показаниях, а о том, что мы наглядно видим на пациенте. Например, если у пациента в 18 лет активная мимика, то лучше не ждать, а прям сейчас, немедленно начать делать ботулинотерапию, чтобы профилактировать как раз-таки закладку глубоких морщин. А кому-то и в 40 лет не нужна именно ботулинотерапия, а будут показаны другие процедуры. Поэтому мы смотрим по показаниям, которые есть у пациента
Ранняя мезотерапия или биоревитализация
Мы начинаем использовать биоревитализацию с 25 лет именно по причине того, что кожа с этого возраста начинает активно терять гиалуроновую кислоту, но зачастую это требуется раньше, потому что у многих пациентов нарушен кожный барьер, сухая кожа, и их это беспокоит. У многих пациентов есть постакне, рубцы и пятна, с которыми мы, к сожалению, не можем бороться только аппаратными методиками. Мы обязательно проводим подготовку с помощью биоревитализации. Поэтому, опять же, если у пациента есть показания делать это с 20 лет, мы начинаем делать это с 20 лет.
И, кстати, биоревитализацию не обязательно проводить курсом, сейчас мы используем пролонгированные биоревитализанты, которые делаются однократно и повторяются каждые 3−4 месяца, грубо говоря, раз в сезон. Такой курс комфортен для пациента и с точки зрения финансов, и социума, чтобы не ходить долго с синяками и отеками.
Области раннего старения
Наиболее подвержены старению периорбитальная область, то есть вокруг глаз, зона шеи, декольте и руки. Именно эти зоны начинают очень рано выдавать возраст, особенно если у пациента есть дисплазия соединительной ткани, а это достаточно частое явление, поэтому за ними надо начинать ухаживать в первую очередь.