Уход

Секреты красоты и вечной молодости от японок: что такое уход j-beauty и как он работает

Что мы знаем о японках? У них идеальная, словно фарфоровая кожа, здоровые блестящие волосы, они всегда ухожены и будто знают секрет вечной молодости. Вот почему мы так часто перенимаем у них бьюти-ритуалы. В чем заключается японская философия красоты — разбираемся вместе.

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Уход j-beauty
Now Reading:  
Секреты красоты и вечной молодости от японок: что такое уход j-beauty и как он работает

Понимание красоты в Европе и Азии сильно отличается. Для европейцев эстетично все возвышенное, а жители островного государства считают красивым все то, что в других культурах описывается как простое и даже отталкивающее.

Японская философия красоты

На восприятие прекрасного сильно влияет философия. Например, одна из самых известных концепций — Ваби-Саби — учит принимать вещи в их естественной красоте, такими, какие они есть на самом деле.  В японской культуре таких концепций множество, все они связаны с ощущениями, чувствами и эмоциями человека. Красота — это, прежде всего, внутреннее самоощущение, гармония с природой и качественная забота о себе. Отсюда и вытекают бьюти-правила: акцент на уходе, а не на декоративной косметике, натуральные ингредиенты и здоровый образ жизни.

Ритуалы ухода за кожей

Есть стереотип, что японки помешаны на уходе, а их бьюти-рутина состоит из десяти-двенадцати ступеней. Так вот, это не миф — заботе о здоровье и красоте уделяется много времени. Женщины придерживаются трех правил — уход должен быть тщательным, фундаментальным и эффективным. И включает он следующие обязательные шаги.

  • Очищение. Обязательно двойное. Первым делом макияж и загрязнения снимаются средством на масляной основе, а после — на водной. Процедуру повторяют два раза в день: перед сном и после пробуждения.
  • Увлажнение. Выглядит оно так: сначала кожа согревается руками, чтобы улучшить микроциркуляцию крови, а значит, впитываемость веществ. А далее круговыми движениями наносятся средства. Такая послойность создает защитную пленку на коже, оберегая ее от внешних факторов. Интересно, что японки не жалуют густые консистенции косметических средств, вместо них они предпочитают легкие и невесомые формулы. Лосьон — ключевой продукт, он наносится на лицо пальцами сразу после очищения. Это средство увлажняет, питает и не закупоривает поры.

«Лосьоны для ухода за кожей, также известные как увлажняющие эссенции, популярны в японской косметике. Для японцев увлажнение — значит здоровый защитный барьер и здоровая кожа», — рассказала в интервью Byrdie Дженни Лю, доктор медицинских наук, дерматолог и эксперт японского косметического бренда Tatcha. Из дополнительных средств для увлажнения нередко используются сыворотки и масла, но опционально.

  • Защита. Женщины страны восходящего солнца предпочитают пользоваться SPF-средствами в течение всего года. Для них важно сохранять кожу фарфоровой.

«Фотозащита прочно укоренилась в уходе японок, поэтому их составы самые инновационные из всего мирового разнообразия. Многие японские SPF-фильтры имеют легкую и быстро впитывающуюся текстуру, подходящую для ежедневного использования. Санскрины должны быть комфортными, незаметными и эффективными», — продолжает свой рассказ доктор Лю.

Это базовые шаги. Помимо них японки могут использовать отшелушивающие средства, тоник, сыворотку, тканевую маску и крем для глаз. Ежедневное выполнение многоэтапного ритуала — дело небыстрое, поэтому женщины специально выделяют на него время утром и вечером, чтобы не торопиться.

И еще пара слов про составы. В основном они включают в себя натуральные ингредиенты. Это, например, экстракты камелии, пиона, чая, риса и даже тофу.

Рацион жительниц Японии

Японцы верят, что качество рациона определяет состояние кожи. «Японская диета полна овощей и рыбы, в ней крайне мало мяса и сладких продуктов. Японские женщины также верят, что зеленый чай — источник чистой и красивой кожи», — говорит Стив Ян, японский эксперт по красоте и генеральный директор Yibu Beauty. Главный критерий японского меню — чтобы оно было здоровым и положительно влияло на внешний вид.

Особенным любимцем в стране является зеленый чай матча. Верится, что она выводит токсины и обладает противовоспалительными свойствами, то есть помогает уменьшить покраснения, акне и розацеа. А еще она содержит антиоксиданты и хлорофилл, которые оберегают кожу от негативного воздействия УФ-излучения.

БАДы — тоже неотъемлемая часть рациона. Для замедления процессов старения принимают витамины с ферментами, про- и пребиотиками, а для улучшения внешнего вида назначают добавки с коллагеном, гиалуроновой кислотой и даже экстрактом плаценты.

Макияж японок

Декоративной косметики мало в косметичках японок (уж точно меньше, чем уходовых средств!). «Когда дело доходит до ухода за кожей, Япония находится на шаг впереди западных стран, но в плане макияжа — наоборот. Мы ценим красивое и здоровое состояние кожи, а не нагромождение большого количества макияжа. И, например, прозрачная и естественная основа встречается чаще, чем основа с плотным покрытием», — объясняет бьюти-блогер Ник из Токио, которая ведет блог о красоте Beau Tea Time.

Бьюти-редактор Byrdie Аманда Монтелл делится своими наблюдениями после поездки в Токио: «Японский макияж заключается в матовой безупречной коже, ярких губах и черной подводке для глаз. Но “безупречная” кожа в Японии не означает толстый слой тонального крема с полным покрытием: все начинается с чистого, увлажненного лица. Такую кожу создают с помощью качественных косметических продуктов и правильных привычек. Тональный крем японкам нужен только для того, чтобы слегка скрыть несовершенства, сохраняя при этом вид натуральной кожи».

Японская косметика

В России сейчас представлено не так много японских брендов, но среди самых популярных марок и продуктов это:

Гидрофильное масло для снятия макияжа White Snow Fairy, COROKU. Источник: Золотое Яблоко
Пенка для умывания Hydrating Foaming Wash, HADA LABO. Источник: Золотое Яблоко
Эксфолиант для сияния кожи Radiance Exfoliator, ANNAYAKE. Источник: Золотое Яблоко
Лосьон для лица Premium Hydrating Lotion, HADA LABO. Источник: Золотое Яблоко
Тонер-лосьон для лица Увлажнение и Упругость, MOMO PURI. Источник: Золотое Яблоко
Маска для лица увлажняющая и улучшающая цвет лица Premium Face Mask Peach, LULULUN. Источник: Золотое Яблоко
Крем-эссенция для кожи вокруг глаз premium, HADA LABO. Источник: Золотое Яблоко
Увлажняющий солнцезащитный крем для лица и тела SPF50+ PA++++ Sunkiller Perfect Water Essence, ISEHAN Cо. Источник: Foam Store

Секреты молодости японок

  • Япония лидирует по показателям расходов на косметику (по данным британской исследовательской компании Euromonitor) — и это первый секрет. Японки любят ухаживать за собой и делают это на совесть, тщательно, изо дня в день повторяя все этапы бьюти-рутины. Кроме того, в стране восходящего солнца огромное разнообразие продуктов для любого типа кожи и возраста. Последнее особенно важно, так как во всем мире наблюдаются пустующие ниши средств для женщин 40+. В отличие от Японии, где активно развивается рынок косметики для зрелой кожи.
  • Жительницы страны редко прибегают к хирургическим вмешательствам, вместо этого они регулярно посещают массажиста. «Японские дамы считают, что массаж лица — это ключ к избавлению кожи от морщин», — говорит японский эксперт по красоте и генеральный директор Yibu Beauty Стив Ян в интервью Byrdie. Техника массажа у всех разная: кто-то предпочитает делать его руками, другие используют гаджеты, которые, кстати, тоже популярны. Например, Дэни Кимико Винсент, звездный визажист и основательница компании Kimiko Beauty, использует два устройства. «Один из них — японский валик под названием ReFa. У него есть есть две головки, которые аккуратно разминают лицо. — говорит эксперт. — Я использую его вдоль линий подбородка и скул, чтобы укрепить эти области и улучшить кровообращение. Другой вариант — ледяной валик, который способствует лимфодренажу и снятию отечности».
  • Умение вовремя расслабляться — еще один секрет долгой молодости. Усталость и стресс забирают силы, поэтому для восполнения ресурсов женщины принимают паровые ванны. Горячая вода с добавлением масел не только успокаивает разум и тело, но и положительно сказывается на качестве кожи.

Акцент на здоровом уходе, правильное питание и внутренняя гармония — три столпа, на которых строятся долголетие и красота японок. Всем этим принципам девочек учат с детства, поэтому они с малых лет следят за состоянием кожи. И нам есть, чему у них поучиться.

другие публикации