Образ

Топ-визажист раскрыл секреты самого фотогеничного макияжа

Визажист рассказал, что нужно учитывать в макияже, если вы хотите заполучить самые эффектные фотографии. А фотографы поделились лайфхаками по позированию, которые нужно знать каждой.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Макияж
Now Reading:  
Топ-визажист раскрыл секреты самого фотогеничного макияжа

Независимо от того, готовитесь ли вы к профессиональной съемке вместе с визажистом или собираетесь сделать мейк самостоятельно, некоторые правила помогут вам выглядеть отлично.

Подготовка кожи

После очищения и увлажнения нанесите праймер, подходящий вашему типу кожу. Выигрышнее всего база смотрится на жирной и пористой коже, потому что она «затирает» поры и делает ее менее заметными.

После можно приступать к тону. Ранее мы уже рассказывали подробно, как подобрать идеальные оттенок и текстуру. Основное правило — наносить продукт на лицо, а не на руку, и тестировать при дневном свете. Для фотосессий лучше всего подойдут тональные с пометкой HD, то есть с функциях отражения света, что выравнивает цвет и рельеф еще лучше, чем обычный тон.

Вы заметно освежите лицо, если воспользуйтесь консилером в области под глазами, а также в складках, например, в носогубных или в уголках рта. Консилер должен быть немного светлее тона.

Румяна и контуринг

Что касается техник скульптурирования, то затемнение всегда хорошо работает, добавляя тени и глубины там, где это нужно. Например, вдоль линии роста волос и под скулами. Следует быть осторожным с хайлайтером, потому что он может образовать нежелательный эффект жирной кожи. Где легкое свечение будет выигрышно, так это над верхней губой — посередине, а также во внутренних уголках глаз.

Не бойтесь использовать скульптора чуть больше, чем в повседневной жизни — на снимках это будет не так заметно.

«Даже если вы ухаживаете за собой, ходите к косметологу и ведете здоровый образ жизни, есть некоторый минимум в макияже, который сделает фотографию лучше и упростит работу фотографу.

Кожа должна быть ровного цвета и красивой. Косметическая индустрия предлагает огромное количество тональных продуктов от практически прозрачных до очень плотных перекрывающих разного рода проблемы кожи. Брови должны быть ухоженными. Холодные розовые румяна всегда добавляют юности и здоровья. Если вы русая или блондинка, то коричневая тушь подходит для ресниц лучше, чем черная. Особенно, если вы хотите выглядеть натурально. Бальзам для губ с легким розовым оттенком всегда делает губы красивыми. Не забывайте припудрить Т-зону», — рекомендует Тима Лео, визажист международного уровня.

Глаза и брови

Дымка на веках — самый эффектный способ добавить взгляду глубины. Используйте коричневую, бежевую или серую гамму. Оттенок потемнее должен быть прямо под глазной косточкой, то есть над складкой, а также во внешних уголках и вдоль нижнего века как можно ближе к ресницам. Очень важно как следует растушевывать продукты, чтобы не было грязи.

«Сухие текстуры смотрятся хуже, чем кремовые и комбинация сухих и кремневых. Например, макияж глаз, сделанный только черными прессованными тенями, скорее всего будет плешивить на съемке со вспышкой. А кремовые тени или микс кремовых с сухими — то, что нужно. В целом кремовые текстуры выглядят более естественно», — советует Тима Лео.

Если смоки даются непросто, то накладные пучки — то, что нужно. Приклейте по 2-3 пучка на верхний ресничный ряд с внешних уголков. Глаза визуально станут более миндалевидными, а взгляд — с поволокой.

«Бежево-коричневая гамма — универсальный вариант на все времена. Такая палитра еще и любому оттенку глаз подходит. А если вы хотите разнообразить свой привычный макияж, то есть несколько рекомендаций по выбору наиболее гармоничного цвета:

  • Для обладательниц голубых и серых глаз подходят персиковые, бронзовые, золотистые цвета. Обратите внимание еще и на красную, оранжевую и желтую палитру.
  • Зеленоглазым девушкам подойдут холодные или контрастные цвета, такие как бордовый, фиолетовый и синий.
  • Кареглазые могут позволить себе любые оттенки, но не стоит сочетать много за раз», — говорит Зарина Зубенко, визажист сети студий красоты MA AND MI.

Что касается бровей, то нередко при снимках сбоку ее кончик пропадает. Чтобы этого не случилось, нарисуйте тень при помощи пудры и зафиксируйте гелем, можно оттеночным.

Губы

Если вы хотите сместить акцент на губы, то придется постараться с контуром и ярким цветом. Если же нет, то в качестве подложки можно нанести нюдовый карандаш, а сверху — блеск или помаду. Матовые помады более стойкие и выглядят насыщенными, тогда как сатиновые или глянцевые помады или блески добавляют объема и сияния.

Освещение

Подробнее о наиболее выигрышных ракурсах, правильном освещении и лучшем времени для съемок делятся фотографы Оксана и Максим Первомай.

На крупных портретах, когда большую часть площади кадра занимает голова, особенно важно следить за светом, настроением, мимикой. Свет можно разделить на фронтальный, боковой и контровой по направлению, а на жесткий и мягкий по характеру. Стоит отметить, что все эти характеристики касаются как естественного света, так и искусственного (в том числе студийного).

Мягкий свет исходит от больших источников — окон, неба в пасмурную погоду, отражения от стен. Он прекрасно подходит для создания спокойного, легкого настроения, для передачи сдержанных, деликатных эмоций и романтичной и нежной атмосферы. Жесткий наоборот создается точечными источниками — солнцем в ясный день, фонарями, вспышками. Он дает драматичную, экспрессивную атмосферу и сочетается с яркими эмоциями. И мягкий, и жесткий свет могут быть направлены на человека прямо, сбоку или со спины. И тогда мы говорим о фронтальном, боковом и контровом освещении соответственно.

При помощи фронтального света получаются отличные открытые портреты, настроение которых направлено вовне, на зрителя. Также он хорошо подходит для съемки в движении, потому что можно не так внимательно следить за светотеневым рисунком. Фронтальный свет делает лицо слегка шире, при этом он сглаживает морщины и мимику.

Если вам хочется плеснуть немного драмы и сузить лицо, то вам поможет боковое освещение. Особенно эти эффекты будут заметны, если вы будете снимать лицо с теневой стороны. Единственное, будьте осторожны с тенями — они должны ложиться на лицо аккуратно, не нарушая его анатомии. И будьте готовы к тому, что такой свет подчеркнет неровности.

Контровой свет хорош для графичных силуэтов. Однако, если вы поднимете экспозицию на своем телефоне или фотоаппарате, и вся фотография станет светлее, то вы сможете создать волшебный, воздушный портрет за счет ореола вокруг волос.

Стоит избегать света, направленного снизу и предпочесть тот, что расположен слегка выше головы. Свет, находящийся на уровне головы не даст искажающих теней, но и хорошего ничего не добавит — лицо будет выглядеть плоско. Именно благодаря углу падения света всем так нравится снимать на рассвете или закате и так не нравится снимать в яркий солнечный полдень. Кроме того, солнце в начале и на исходе дня дает красивый, деликатный рисунок, а теплый оттенок приятно льстит даже коже, годами не видевшей отпуска.

Принято считать полуденное солнце не самым лучшим вариантом для портретов. И это справедливо — залегшие под глаза глубокие тени от бровей и прищур могут порадовать немногих. И все же и в солнечный полдень можно изловчиться и снять хорошие портреты, если найти тень и отражающие поверхности. Встав спиной к солнцу и лицом к белой стене, вы получите одновременно красивый сияющий контур на волосах и ровный, мягкий световой узор благодаря отраженному от стены свету. Еще неплохое освещение можно найти на границе света и отбрасываемой тени — городские пространства с обилием зданий, тоннелей, арок и ниш предоставят массу таких возможностей.

Позы и эмоции

Снимая крупный портрет, вы можете чуть меньше внимания уделить позе, но необходимо следить за настроением, разворотом корпуса и положением камеры.

Имейте в виду, что ракурс снизу утяжеляет подбородок и может подойти не всем. Классическим считается положение камеры на уровне глаз или немного выше. Разворот головы в три четверти обычно выгодно подчеркивает скулы и линию шеи, но старайтесь, чтобы поворот головы не был слишком лихим, и нос не пересекал контур щеки — прерванный профиль визуально удлиняет нос и деформирует овал.

Взгляд в камеру устанавливает контакт со зрителем и служит для передачи эмоции, однако это не значит, что во всех кадрах вы должны гипнотизировать объектив. Взгляд, отведенный в сторону, образует эффект легкой отстраненности — не диалога, но рассказа. Только не переусердствуйте, иначе в кадре останутся одни белки. Если вдруг лица в кадре вам покажется недостаточно, можно добавить к нему руки. Не забывайте при этом держать их аккуратно, изящно, без резких ломаных линий и не прятать их в волосах.

Есть люди, которые комфортно чувствуют себя перед камерой, но некоторым достаточно сложно расслабиться. Вот несколько уловок, которые помогут сделать фотографию менее статичной.

  • Попробуйте дышать через рот. Смена привычного алгоритма отвлечет вас от стресса, а слегка разомкнутые губы придадут более расслабленное выражение.
  • По тому же принципу можно сделать снимок в конце фразы. Прочитайте строчку из стихотворения Бродского или панчлайн из неприличного анекдота и, как только закончите, сделайте фотографию. Так вы сможете поймать настроение. Фотографии в движении могут подарить как кучу бракованных снимков, так и по-настоящему живые и динамичные кадры. Не пытайтесь добиться скульптурной точности, иногда легкое несовершенство придает фотографии жизни и естественности.

Главное — довериться профессионалам и быть собой, не пытаясь придумать себе образ, которым вам не близок. Тогда фотографии получатся действительно памятными.