Уход

Что такое экзосомы, и почему за ними будущее бьюти-индустрии

О перспективах актуального ингредиента, который способен на многое — и это доказано многими исследованиями.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Экзосомы
Now Reading:  
Что такое экзосомы, и почему за ними будущее бьюти-индустрии

Экзосомы в косметике — это инновационный компонент, который набирает популярность благодаря своим уникальным свойствам и потенциалу для улучшения состояния кожи.

Экзосомы — это маленькие внеклеточные везикулы диаметром от 30 до 150 нанометров, которые выделяются клетками всех типов. Они содержат различные биоактивные молекулы, такие как белки, аминокислоты и липиды, которые могут влиять на функции других клеток. Экзосомы играют ключевую роль в межклеточной коммуникации и участвуют в различных биологических процессах, включая регенерацию тканей, иммунный ответ и воспалительные реакции.

История — от непринятия до Нобелевской премии

Экзосомы были впервые открыты в 1980-х годах. Первоначально их рассматривали как мусорные везикулы, используемые клетками для избавления от ненужных материалов. Однако с течением времени ученые начали понимать, что экзосомы играют важную роль в межклеточной коммуникации.

  • 1980-е годы. Экзосомы были впервые описаны в исследованиях, касающихся ретикулоцитов (незрелых эритроцитов), которые используют экзосомы для удаления ненужных клеточных компонентов.
  • 1990-е годы. Стало ясно, что экзосомы могут переносить различные биоактивные молекулы, включая белки, липиды и РНК, и участвовать в межклеточной коммуникации.
  • 2000-е годы. Исследования экзосом углубились, и ученые начали понимать их значимость в биологических процессах, таких как иммунный ответ, воспаление и регенерация тканей.

Исследование 2017 года показало, что экзосомы защищают клетки кожи от ультрафиолетового излучения, уменьшая уровень окислительного стресса и повреждения ДНК.

В исследовании 2019 года было показано, что экзосомы из амниотических стволовых клеток улучшают увлажнение кожи у людей с сухой кожей, способствуя восстановлению барьерной функции кожи .

Клиническое исследование 2020 года показало, что использование сывороток с экзосомами приводит к значительному уменьшению морщин и улучшению текстуры кожи у 80% участников после 12 недель применения.

С середины нулевых появлялось все больше научных работ, подтверждающих эффективность. Глобальным стимулом для этого стало получение Нобелевской премии в 2013 года, которую присудили ученым Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу за фундаментальные открытия в области исследования везикулярного транспорта, который является важным для межклеточной коммуникации и напрямую связан с экзосомами.

Получение — от растений до пуповинной крови

Итак, экзосомы — часть нашего организма. Их получают из различных биологических источников с использованием современных биотехнологических методов, включающих культивирование клеток, сбор и очистку.

Экзосомы могут быть получены из различных типов клеток человека, а также растений. Могут и быть синтезированы в лаборатории. Но самый популярный вариант — мезенхимальные стволовые клетки. Чаще всего они получены из пуповинной крови. Эти клетки известны своей способностью к самообновлению и дифференцировке в различные типы клеток. Экзосомы, выделяемые из этих клеток, могут иметь высокий потенциал для регенерации и улучшения состояния кожи. Также большое количество мезенхимальных стволовых клеток содержится в жировой ткани. Эти экзосомы могут использоваться в косметических продуктах для улучшения упругости кожи и стимуляции клеточного обновления.

Функции — от антиоксидантной защиты до омоложения

Регенерация кожи. Экзосомы стимулируют регенерацию клеток и заживление тканей, способствуя обновлению кожи и уменьшению признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна.

Противовоспалительное действие. Экзосомы могут уменьшать воспаление, что особенно полезно для лечения акне и других воспалительных заболеваний кожи.

Антиоксидантные свойства. Экзосомы содержат антиоксиданты, которые защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами и улучшают общий тонус кожи.

Увлажнение и улучшение барьерной функции. Экзосомы способствуют увлажнению кожи и укреплению защитного барьера, что помогает поддерживать здоровую и сияющую кожу.

Нюансы — от стоимости до хранения

Нельзя отрицать результаты исследований — во-первых, их действительно внушительное количество, а во-вторых, их основа в том, что экзосомы действуют быстро, восстанавливая клетки.

Несколько лет назад экзосомы в виде инъекций (как подкожных, так и внутривенных) и микронидлинга стали использовать в косметологии и пластической хирургии — перед и после манипуляций. Это позволяет восстановиться гораздо быстрее и может усилить результат, если речь идет о космологической процедуре.

Например, в Москве инъекционные терапии экзосомами распространены во многих клиниках, там же можно приобрести и средства — обычно это сыворотки и кремы. Одно средство стоит в районе 10-15 тысяч рублей. Так, в основе продуктов HELEO4 — экзосомы из пуповинной крови.

Что касается косметических средств, то экзосомы только сейчас начинают появляться в безрецептурных, хотя и довольно дорогих, продуктах по уходу за кожей. Пожалуй, главный здесь герой — это серум от Dr. Barbara Sturm с синтезированными в лаборатории экзосомами. Стоит такое средство 470 евро.

В США ситуация схожа — также распространены и инъекции, и продукты, которые можно купить только в клиниках. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрил еще ни один подобный продукт. А значит возникает вопрос безопасности происхождения и действия. Есть мнение, что человеческие экзосомы нестабильны и имеют короткий полураспад, поэтому должны храниться при определенной температуре. Еще один важный момент — такие экзосомы должны быть тщательно протестированы, ведь важно убедиться, что они не содержат нежелательных донорских клеток.

Индустрия красоты находится только на вершине айсберга в понимании этой перспективной технологии, включая идеальный источник, биопроизводство и факторы стабильности. Но непрерывные исследования в этой области — хороший знак