Уход

Что такое омолаживающий SMAS-лифтинг — и в каком возрасте его стоит делать? Рассказывает пластический хирург

SMAS-лифтинг — пластическая операция по омоложению, которая набирает все большую популярность. Пластический хирург Мирзабекян Юрий Рафаэлович рассказал нам об особенностях этой методики, ее видах, возможных осложнениях и каких результатов можно ждать.

Юрий Мирзабекян

Совместно с:
No items found.
Пластический хирург рассказывает про омолаживающий SMAS-лифтинг. Читайте полностью на сайте LUUK.
Now Reading:  
Что такое омолаживающий SMAS-лифтинг — и в каком возрасте его стоит делать? Рассказывает пластический хирург

SMAS (СМАС) — это аббревиатура от английского «Superficial Musculo-Aponeurotic System», то есть поверхностная мышечно-апоневротическая система. Это слой соединительной ткани, который располагается под кожей и подкожной клетчаткой. Он покрывает собой мышцы лица, слюнные железы, важные нервы и сосуды. Именно с этим слоем необходимо работать при выполнении адекватной современной подтяжки лица. 

В нижней трети лица SMAS анатомически переходит в подкожную мышцу шеи — платизму. С возрастом пучки этой подкожной мышцы гипертрофируются, которые, как и гравитация, тянут SMAS вниз и образуют ярко выраженные брыли. Поэтому существует один из моих любимых постулатов: «Нет лица без шеи, нет шеи без лица». 

Этапы подтяжки лица за свою историю претерпели множество форм: от простого иссечения морщин на коже, ее натяжения, работы с подкожно-жировой клетчаткой до современного этапа, когда хирурги работают со SMAS и кожей лица одновременно. На сегодняшний день существует множество форм и методов работы с этим слоем. Каждая из методик заслуживает свое право на существование. 

Виды SMAS-лифтинга

Все мы, пластические хирурги, руководствуемся главным — удовлетворенностью пациента результатом операции и долгосрочностью эффекта. Хирурги делятся на два лагеря: сторонников пликации SMAS и ее рассечения. Пликация SMAS – это, по сути, способ ушивания, утяжки, формирования складки SMAS, при котором не производится рассечение и отслойка этого слоя ткани. Сторонники данной методики ориентируются, прежде всего, на малую травматичность операции. При таких манипуляциях риски повредить ветви лицевого нерва практически сводятся к нулю. Более того, скорость проведения операции значительно выше, чем если рассекать и отслаивать слой SMAS. 

Другой лагерь пластических хирургов считает обязательным рассечение SMAS, его отслойку, натяжение и удаление излишков. Лишь при такой методике, по их мнению, происходит истинный SMAS-лифтинг, а эффект ярче и длительнее. Однако такая операция требует большей скрупулезности: риск выше, так как врач воздействует на область расположения веток лицевого нерва. Реабилитация после такой операции будет подольше. Какую из этих методик выбрать для себя, решает сам хирург. 

Лично я всегда отслаиваю SMAS, натягивая ее и сшивая в нужном мне направлении. Я считаю, что у пликации есть ряд недостатков: невозможность применения различных направлений подтяжки, большая толщина в области пликации, которая может нарушить контуры лица. Также, на мой взгляд, SMAS быстрее растягивается обратно по сравнению с методикой отслойки. Однако я иногда выполняю и пликацию — лишь в случаях повторных подтяжек, когда слой SMAS достаточно тонкий и не нужно его натяжение.  

На самом деле, фейслифтинг (круговая подтяжка) — это целый комплекс манипуляций, выполняемых хирургом. Это может быть и липосакция различных зон лица, и перемещение жировых компартментов, рассечение связок, установка различных имплантов и многое другое. Самое главное — выбрать правильный вектор натяжения SMAS и кожи. Ни в коем случае нельзя перетянуть кожу, как бы этого не хотелось, ведь именно эта операция является компромиссом между натяжением и красотой. 

Какая еще бывает подтяжка лица? 

В последнее время модно соблазнять пациентов менее травматичными способами подтяжки лица: S-лифтингом, MACS-лифтингом. Эти методики имеют право на существование, поэтому немного расскажу и о них. S-лифтинг – подтяжка лица и шеи через минимальные разрезы на коже. Свое название методика получила из-за S-образной формы шва на коже. В начале иссекается участок кожи перед ушной раковиной, затем накладываются подвешивающие, петлеобразные,  кисетные швы. Существует и более расширенный вариант данной методики, при котором частично отслаивается SMAS и затем производится натяжение. 

MACS-лифтинг также является вариантом подтяжки с минимальным разрезом на коже. В данном случае также производится разрез — только перед ушной раковиной с заходом в височную область.

Основное отличие двух этих методик заключается в векторе натяжения SMAS. Эти методики подходят пациентам с минимальным птозом мягких тканей лица и лишь небольшом избытке кожи. Для более эффективного лифтинга, конечно же, лучше ориентироваться на традиционный доступ с заушным разрезом. 

Кому же все-таки показана операция SMAS-лифтинг и чего от нее ждать? 

Мой второй любимый постулат: пластическая хирургия — это «хотелки». Так вот, если вас не устраивает ваш овал лица, брыли, глубина носогубных складок, морщины-марионетки, второй подбородок, сглаженный шейно-подбородочный угол и остальные признаки так называемого гравитационного птоза, то вам показан SMAS-лифтинг. И хочу предупредить, что данная операция, на мой взгляд, является одной из самых сложных в исполнении и непростых в реабилитации, если же, конечно, мы говорим о честном, полноценном SMAS-лифтинге. 

Перед операцией пациент сдает целый список необходимых анализов и, при необходимости, проходит консультации у профильных специалистов. Противопоказаний немало: наличие сахарного диабета в стадии декомпенсации, онкологических заболеваний, психических и любых соматических заболеваний, препятствующих проведению длительного оперативного вмешательства. Курение является также противопоказанием, так как с этой вредной привычкой страдает кровообращение. Я даже знаю, что ряд клиник у нас и за рубежом не берет такого пациента, пока он не бросит курить за несколько месяцев до операции. Я же просто предупреждаю о риске возникновения ишемии кожи и, к сожалению, участка некроза, который приведет к более длительному заживлению ран. Я прошу, если не воздержаться, то хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет. Это же касается и всех электронных девайсов, доставляющих в наш организм никотин.

Операция проводится под эндотрахеальным (общим наркозом), после накладывается тугая повязка и пациент проводит в клинике сутки-двое. Я выписываю пациента уже не в повязке, а в специальной маске. Даются рекомендации: прием антибиотиков, обезболивающих препаратов и многого другого. Моим излюбленным помощником в реабилитации после данной операции является физиотерапия. Я практически всегда направляю пациентов к специалистам данного профиля, где они проходят микротоковую, магнитную, лазерную терапии. Швы снимаются на второй-третьей неделе.

Какие могут быть осложнения? 

Я их называю нежелательными явлениями. Оговорюсь сразу, при грамотном ведении пациента опытным врачом в послеоперационном периоде все эти явления со временем пройдут. 

На первом месте гематомы и отеки. Существуют различные способы избежания данного осложнения: установка дренажей во время операции и наложение гемостатической сетки. Хочу отметить, что многое зависит от организма самого пациента. Также можно сказать и об отеках — втором нежелательном явлении. Многое зависит от резервных возможностей организма, хотя специальные препараты и моя любимая физиотерапия очень способствуют быстрому регрессу данных явлений.

Одними из самых неприятных осложнений после SMAS-лифтинга являются признаки ишемии кожи  (это случается при нарушении кровообращения по тем или иным причинам) и повреждения веточек лицевого нерва, что также может быть следствием отека. Это проявляется во временном нарушении мимики лица, часто малозаметной для окружающих. Спешу успокоить: при грамотном ведении послеоперационного периода данные явления стихают достаточно быстро. 

Какой будет результат?

Для многих пациентов результат операции становится виден уже достаточно быстро. Однако окончательный эффект от подтяжки лица наступит через месяц-три. И, конечно же, если все сделано правильно как во время операции, так и во время послеоперационного периода, результат будет радовать пациента долгое время — это может быть и 10, и 15 лет. Хотя не буду лукавить, в природе существует всякое. 

другие публикации