Уход

Дерматолог рассказала, как фототерапия воздействует на кожу и в каких случаях она может быть противопоказана

На сегодняшний день фотоомоложение — одна из наиболее востребованных процедур в мире косметологии. Чем так хороша эта процедура и с какими проблемами она борется — рассказала Юдина Надежда Владимировна, дерматолог-косметолог сети клиник «Семейная».

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
Дерматолог рассказала, как фототерапия воздействует на кожу и в каких случаях она может быть противопоказана

На сегодняшний день фотоомоложение — одна из наиболее востребованных процедур в мире косметологии. И дело тут не только и не столько в качественном маркетинге, сколько в реальном эффекте от процедур. Чем же так хороша фототерапия и с какими проблемами она борется — рассказала Юдина Надежда Владимировна, дерматолог-косметолог сети клиник «Семейная».

История фототерапии уходит на несколько веков назад, когда ученые научились разделять световые спектры и выяснили, как они влияют на организм человека. В косметологию процедура фототерапии пришла из дерматологии, где все большее значение придавали лечению заболеваний светом.

При лечении на современных аппаратах, результаты фототерапии можно увидеть с первого сеанса – при том, что процесс обычно длится не дольше 10-15 минут.

Фотоомоложение популярно благодаря следующим факторам:

  1. Комплексное воздействие – одна процедура способна решить сразу несколько задач;
  2. Отсутствие негативного влияния на здоровые ткани;
  3. Устранение ранних проявлений фотостарения, замедление процессов старения кожи;
  4. Безопасность: процедура неинвазивная, без уколов и хирургического вмешательства, что исключает образование на коже шрамов и прочих следов; 
  5. После фототерапии не требуется длительного реабилитационного периода;
  6. Процедура хорошо сочетается с другими косметологическими процедурами.

На что воздействует фототерапия?

Процедура основана на воздействии световой энергии определенного спектра, которая трансформируется в тепловую энергию и воздействует на основные «мишени», скрывающиеся в коже:

- Меланин. Кожный пигмент после процедуры сжигается, темнеет на один тон и сходит в течении 2х недель, аккуратно отшелушиваясь и не причиняя дискомфорт;

- Оксигемоглобин. Он находится в крови. При нагревании светом происходит коагуляция, что приводит к исчезновению видимых на поверхности кожи сосудов;

- Порфирины, вырабатываемые Propionibacterium acnes – снижение бактериального влияния при воспалительных заболеваниях кожи (акне);

- Вода. Прогрев кожи запускает реакцию воспаления, на которую организм отвечает уплотнением эпидермиса за счет местного усиления выработки коллагена.

Какие проблемы решает фототерапия?

Отталкиваясь от всего вышеперечисленного, можно сказать, какой спектр задач можно решать с помощью фотоомоложения:

  • Пигментация: мелазма, хлоазма, веснушки, солнечное лентиго, поствоспалительная гиперпигментация;
  • Видимые сосуды: купероз или розацеа, линейные видимые сосуды, гемангиомы, винные пятна;
  • Угревая болезнь (но в этом случае фототерапия выступает как дополнительный метод лечения, который позволяет ускорить процесс).
  • И, конечно, омоложение кожи – общий тон кожи становится визуально более чистым, что, конечно, позволяет выглядеть моложе и свежее. А еще прогрев при фотоомоложении вызывает ряд реакций, провоцирующих уплотнение кожи. Так она становится более упругой, заметен эффект лифтинга.

Что нужно знать, прежде чем начинать фототерапию?

Учтите, что процедуру сложно назвать безболезненной, как бы заинтересованные в рекламе специалисты не утверждали обратное. Для стойкого результата потребуется пройти курс – сделать до 5 процедур с перерывом в 2-3 недели.

После процедуры вероятно покраснение кожи, которое может сохраняться до суток. Пигментные пятна потемнеют только через 10-14 дней, тогда будет заметен эффект осветления. Также может возникать отечность, которая может продлиться до 4-х суток (особенно у людей с нарушением лимфодренажной функции, что бывает при сильном куперозе).

Возможны побочные эффекты, например, ожоги. Чтобы избежать подобных проблем, обязательно сообщайте доктору обо всех препаратах и БАДах , которые принимаете в актуальный момент времени. Некоторые из них могут являться фотосенсибилизаторами, то есть, увеличивать восприимчивость кожи к свету. Также не стоит делать процедуру, если вы недавно принимали солнечные ванны. Должно пройти минимум 2 недели (а лучше больше) после пребывания на активном солнце или в солярии. И, конечно, делайте процедуру на проверенных аппаратах у высококвалифицированных докторов.

другие публикации