Уход

Для продления молодости и не только: что такое «капельницы красоты» и как они работают

Рассказываем, в каких случаях помогает витаминная терапия и какие нюансы следует учитывать.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Капельницы красоты
Now Reading:  
Для продления молодости и не только: что такое «капельницы красоты» и как они работают

Бьюти-капельница — это инновационная методика, предназначенная для улучшения состояния кожи, волос и общего самочувствия с помощью внутривенного введения специально подобранных растворов. Принцип действия основан на доставке питательных веществ напрямую в кровоток, что обеспечивает их моментальное и полное усвоение организмом. В отличие от перорального приема витаминов и добавок, капельницы обеспечивают более высокую концентрацию активных компонентов, минуя желудочно-кишечный тракт и потенциальные потери в процессе всасывания.

К этому методу быстрого восстановления прибегают звезды, которые нередко делятся постами по теме в своих соцсетях. Ким Кардашьян, Синди Кроуфорд, Гвинет Пэлтроу, Крисси Тейген и другие знаменитости ценят эту процедуру за поддержание высокого уровня энергии, хорошего самочувствия и ощущение эмоциональной перезагрузки.

Внутривенные инфузионные терапии появились относительно недавно в сравнении с другими косметическими и лечебными процедурами. Их популярность начала расти в начале 2000-х годов. Основой для IV-терапии стали традиционные капельницы. Среди пионеров можно отметить таких специалистов, как доктор Джон Майерс, который разработал известный коктейль Майерса — смесь витаминов и минералов для введения в вену. Но с оговоркой, что основной аудиторией таких коктейлей были люди с острым обезвоживанием или с невозможностью получать достаточное количество питательных веществ из пищи.

Впоследствии его методика была адаптирована для целей эстетической медицины. Кстати, о новинке в мире бьюти-капельниц мы писали отдельный материал.

Состав

Содержимое ампул может варьироваться с учетом поставленных целей и персональных потребностей. «Витамины (например, С и В12), аминокислоты, антиоксиданты (глутатион), минералы, гиалуроновая кислота и прочие полезные вещества. В зависимости от состава можно повлиять на качество кожи, волос и ногтей, повысить иммунитет. Когда мы делаем капельницы с антиоксидантной защитой, с глутатионом, мы можем уменьшить пигментацию. Капельница с железом может повлиять на решение проблемы с акне в комплексном лечении. Омоложения мы достигаем за счёт того, что мы защищаем наши клетки флаваноидами, антиоксидантом глутатиона и витамина С», — рассказывает Елизавета Бобина, врач-дерматовенеролог-косметолог клиники Aging Control.

Важно понимать, что жирорастворимые витамины вроде А и D могут накапливаться, и их избыток способен вызвать осложнения. Водорастворимые витамины — С и В — выводятся с мочой при излишке. Как правило, со сбалансированным питанием дефицита биологически активных веществ быть не должно, если речь не идет о заболеваниях и периоде лактации.

Показания к применению

«Усталость, стресс, недостаток витаминов и минералов, проблемы с кожей, волосами и ногтями, низкая иммунная защита, а также желание изменить самочувствие в целом — основные маркеры для того, чтобы назначить капельницу», — говорит Елизавета Бобина.

Капельницы помогают быстро восстановить силы и повысить настроение, выспаться и снизить тревожность. Уже после первого сеанса многие люди отмечают повышение уровня энергии и общего самочувствия.

Компоненты инъекционной терапии способствуют увлажнению и улучшению текстуры кожи, помогают уменьшить воспаление, стимулируют выработку коллагена и защищают клетки кожи от повреждений. В результате кожа становится более сияющей, упругой и здоровой.

Процесс

После предварительной консультации с врачом нужно сдать анализы. Необходимый минимум — это анализы крови, мочи и биохимия. Более того, проводиться такие манипуляции должны только в клиниках с медицинской лицензией и в санитарных условиях.

Курс инфузионной терапии для улучшения состояния кожи всегда подбирается индивидуально врачом — нередко в виде вспомогательной процедуры перед, например, SMAS-лифтингом. Обычно он составляет от пяти до десяти процедур с интервалом в два раза в неделю. Курс может повторяться несколько раз в год, а повторы определяются на основе потребностей каждого конкретного случая. Например, растворы с глутатионом для профилактики возрастных изменений рекомендуется проводить регулярно.

Сеанс длится от 30 минут до часа и переносится комфортно.

Противопоказания

Как и с любым другим медицинским вмешательством есть риски.

Аллергические реакции. Наличие аллергии на какие-либо компоненты, входящие в состав.

Беременность и грудное вскармливание. Нет никаких данных о пользе или вреде в этот период.

Тяжелые заболевания. Например, проблемы с сердцем, почками, печенью могут осложнить метаболизм или выведения введенных веществ.

Инфекционные заболевания. Также неизвестно, как поведет себя организм.

Эпилепсия и другие неврологические особенности. В некоторых случаях капельницы могут быть нежелательны из-за риска возникновения непредсказуемых реакций.

Гиперчувствительность к компонентам. Некоторые пациенты могут иметь непереносимость. Как случилось с Кендалл Дженнер, которую госпитализировали.

Результаты

Это, пожалуй, самое интересное. Исследования, подтверждающие полезность бьюти-капельниц, практически отсутствуют. Те, что есть, либо имеют низкое качество, либо включают ограниченное количество участников, при этом некоторые из них показывают эффект только благодаря плацебо. Опыт некоторых косметологов и их пациентов свидетельствует о положительном влиянии IV-терапии на состояние кожи и физическое состояние. Однако конкретное соотношение тех, кто почувствовал улучшение, ухудшение или не ощутил изменений, остается неизвестным.

«Скорость достижения результатов от применения бьюти-капельниц может варьироваться в зависимости от состава и индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди могут заметить улучшение своего состояния уже после первой процедуры, в то время как для других может потребоваться несколько сеансов. В целом, эффект бьюти-капельниц может быть достигнут относительно быстро, обычно в течение нескольких дней или недель», — уточняет врач-дерматовенеролог-косметолог клиники Aging Control.

Даже если вы и говорим о плацебо, то нельзя недооценивать его влияние. Оно может значительно улучшать качество жизни пациента. Главное — не во вред.