Уход

Препарат для «вечной молодости»: что такое NAD+ и почему ему пророчат судьбу Ozempic

Вместе с врачами рассказываем все, что знаем о новинке из мира anti-age медицины.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Что такое NAD+
Now Reading:  
Препарат для «вечной молодости»: что такое NAD+ и почему ему пророчат судьбу Ozempic

«Я собираюсь делать NAD до конца своей жизни, и я никогда не буду стареть», — сказала Хейли Бибер Кендалл Дженнер во время внутривенной капельницы в одном из эпизодов Keeping Up With The Kardashians. Дженнифер Энистон с энтузиазмом рассказывала в интервью The Wall Street Journal о силе еженедельных пептидных уколов: «Я думаю, что это будущее».

NAD+ пророчат судьбу Ozempic. По крайней мере, именно так все и начиналась с Ozempic — со звезд и их восторженных отзывов.

Что такое NAD+?

Аббревиатура NAD+ — это никотинамидадениндинуклеотид, или никотинамид аденин динуклеотид. Этот фермент содержится во всех живых клетках и играет ключевую роль в процессах старения.

За последние 10 лет этот NAD был неплохо исследован, но не на людях, а на мышах. Есть данные, что NAD замедляет прогрессировали Альцгеймера у мышей, а также увеличивает продолжительность жизни и улучшает физические показатели.

На рынке NAD свободно представлен во многих аптеках и магазинах для здоровья. «Я никогда не сталкивался с NAD для снижения веса. Для оздоровления и улучшения метаболизма он используется в виде порошковых добавок, входит в состав витаминных смесей. Предполагаю, что капельницы NAD делают для того, чтобы он не прошел в печень, то есть меньше абсорбировался», — объясняет Александр Белоусов, бариатрический хирург Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ и автор Telegram-канала «Контрольное взвешивание».

Какие процессы регулирует NAD+?

Никотинамидадениндинуклеотид является ключом к энергетическому метаболизму, восстановлению ДНК, регуляции циркадного ритма и омоложению стволовых клеток. Синтезированный из трех форм витамина В3, NAD+ стимулирует более 500 биохимических реакций.

Хороший сон, регулярные физические упражнения и продукты, богатые витамином В3, такие как мясо, орехи и молочные продукты, могут естественным образом повысить уровень NAD+. Но возраст и стресс могут значительно истощить уровень NAD+ быстрее, чем мы можем их пополнить.

«Некоторые исследования показывают, что никотинамидадениндинуклеотид может противодействовать сокращению длины теломер. А это классический anti-age постулат, что от длины теломер зависит биологический возраст». — говорит Катя Янг, эндокринолог и автор блогов о кулинарной медицине. — NAD+ используют при утомляемости, для здоровья костей и остроты зрения, слуха, при работе с состоянием кровеносных сосудов, при снижении количества мышечной ткани — саркопении, также при жалобах на ухудшение памяти, есть в организме присутствует хроническое воспаление».

Никотинамидадениндинуклеотид пока не очень распространен на рынке. Пока он больше относится к категориям БАДов и продолжается изучаться. Но даже те исследования на мышах показывают высокий терапевтический потенциал.

Интересно, что на американском рынке NAD+ был оценен в 535 миллионов долларов в 2022 году и быстро растет. А повлияло на это пандемия коронавируса. Появление нового вируса по всему миру привело к дерегилированию различных генов, связанных с метаболизмом NAD+.

Как используют NAD+ звезды?

Звездные anti-age врачи стали предлагать оздоравливающие и снижающие вес капельницы на основе NAD+. Инфузии дорогие и стоят от 300 до 2000 долларов за 500 мг. А еще они очень болезненные — и здесь снова хочется сравнить новый препарат с Ozempic и его побочными эффектами. Подкастер Джо Роган описывает ощущение от капельниц NAD+ будто «кишки в огне». Есть данные о том, что крайне важно вводить препарат медленно, чтобы свести к минимуму ощущение мышечных спазмов и тошноты.

С недавних пор никотинамидадениндинуклеотид больше не продается в качестве добавки в США. Это связано с тем, что в настоящее время он исследуется как потенциально новый препарат, который потребует обширных испытаний на людях.

Катя Янг предупреждает о двух серьезных нюансах. «NAD может привести к истощению доноров метильных групп, ключевых молекул для процессов детоксикации в организме. Это может привести тревожности, усталости и даже агрессии.

NAD также имеет важное значение для выживаемости всех клеток в организме, включая спорные раковые клетки, которые могут возникать ежедневно в любом организме. При неэффективной работе иммунной системы эти клетки могут достичь критического количества и привести к образованию опухолей. Иногда человек может и не подозревать о наличии риска онкологии, пока не возникнут определенные признаки, включая доброкачественные опухоли.

Таким образом, NAD может косвенно стать триггером для ускорения развития онкологических заболеваний. Важно понимать, что хотя NAD сам по себе не вызывает рак, он может ускорить рост раковых клеток. Использование этой молекулы должно быть строго обосновано медицинскими показаниями, а не для целей похудения или любых других целей без консультации специалиста», — говорит специалист.

Напомним, что с Ozepmic все начиналось именно так, хотя этот препарат был прекрасно исследований, но стал массово использоваться не по назначению. И пока препараты на основе NAD недостаточно исследованы, самый лучшие способы профилактики старения и снижения веса — это ведение здорового образа жизни.