Уход

Врач объяснила, как на самом деле гены влияют на красоту и молодость кожи

Разбираемся в противоречивых вопросах вместе с косметологом.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Гены и уход
Now Reading:  
Врач объяснила, как на самом деле гены влияют на красоту и молодость кожи

Многие считают, что невозможно исправить какие-то унаследованные особенности. Однако маркетологи уверяют, что есть чудодейственные средства и препараты, которые быстро вас преобразят. Кто же прав?

Екатерина Трухина, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic, рассказывает:

«Генетическая предрасположенность — это, по сути, коды, которые заложены у нас в организме, и они являются неизменными в течение жизни. Предрасположенность к определенному строению, типу кожи, уровню сальной секреции, к заболеваниям, к состоянию эпидермиса — за все эти показатели отвечают гены, то есть это наследственная информация. Но следует учитывать, что выделяют 50% генетической предрасположенности, и 50% — те факторы, которые человек приобретает в течение жизни (и в силу этих показателей мы можем ухудшить генетический код, либо, наоборот, предотвратить развитие заболеваний – например, здоровым образом жизни).

Сейчас существует такое актуальное направление как дерматогенетика, которое занимается изучением генетических кодов, выявлением склонности к определенным заболеваниям и составлением профилактического плана.

Некоторые заболевания кодируются генами:

  • акне
  • розацеа
  • дисхромия
  • атопический дерматит

При зарождении жизни происходит обмен между хромосомами папы и мамы. И какая комбинация произойдет, сложно предсказать. Конечно, есть лаборатории, но исследования в них, как правило, делают при ЭКО: когда генетики могут выделить максимально здоровые яйцеклетки, выявить патологические хромосомы, которые кодируют, например, синдром Дауна и другие серьезные заболевания и, соответственно, иллюминировать это».

Генетические исследования и открытия в области дерматологии

Сотрудники научного журнала Human Genetics выявили, что различия в изменчивости цвета кожи могут быть связаны с вариантами ДНК. Анализ данных показал, что экспрессия 8 из 22 генов была выше у людей с темной и умеренной пигментацией по сравнению со светлыми образцами. Так, восприимчивость к меланоме у европеоидной расы выше, чем у негроидной. Из этого следует, что родинки и пигментные пятна следует тщательнее защищать от солнца.

Уход

Ежедневный ритуал состоит из четырех важнейших шагов:

  • Очищение
SENSE мицеллярная вода для нормальной и чувствительной кожи 400 мл. Источник: Librederm
SEBO мицеллярная вода для жирной и комбинированной кожи 200 мл. Источник: Librederm

  • Увлажнение
Увлажняющий крем для лица с церамидами и мочевиной 5% дневной 50 мл. Источник: Librederm
Гиалуроновый cica-крем увлажняющий матирующий дневной для жирной кожи 50 мл. Источник: Librederm
  • Питание
Сыворотка интенсивного действия, 50 мл. Источник: Librederm

Стволовые клетки винограда лифтинг-сыворотка Anti-Age 30 мл. Источник: Librederm
  • Защита от солнца
Крем для лица и тела против пигментных пятен солнцезащитный SPF50, 50 мл. Источник: Librederm
Солнцезащитный матирующий крем для лица SPF50, 50 мл. Источник: LibredermКаждое средство следует выбирать, отталкиваясь от типа кожи: сухая, жирная, комбинированная или чувствительная.

Влияние неправильной рутины и вредных привычек

Не менее важную роль в красоте играют:

  • курение
  • недостаток сна
  • плохое питание

Поэтому следует скорректировать образ жизни: отказаться от пагубных привычек, спать не менее 7-8 часов и сбалансировать рацион, чтобы в нем было достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Как косметические процедуры и продукты могут улучшить или ухудшить состояние?

При правильном выборе техник и средств можно уменьшить проявления акне, розацеа и других дефектов. Однако перед этим следует проконсультироваться с косметологом, чтобы выбрать наиболее подходящие процедуры и средства.

Можно ли изменить состояние, если у человека генетическая предрасположенность к проблемам с кожей?

«Конечно, можно сделать генетическое тестирование — мы в свое время такие исследования проводили, чтобы выявить склонность к гиперпигментации и другому. Однако этот тест — условный. Сейчас он используется редко, потому что подобное тестирование представляет собой просто выявление рисков. Врачи-дерматологи смотрят непосредственно на кожу, и у компетентного специалиста и так есть понимание, что с ней происходит. В распоряжении врача-дерматолога также есть анализы, диагностически подтверждающие процедуры, которые показывают полную картину. Но в принципе, генетическое тестирование существует», — считает эксперт.

Взаимодействие внутренних и внешних факторов

Екатерина Трухина объясняет: «Изменить состояние кожи, если у человека есть генетическая предрасположенность к проблемам (например, акне или розацеа), можно — собственно, этим и занимаются дерматологи.

  • Первый шаг — это пропагандирование здорового образа жизни, либо определенного жизненного ритма у каждого конкретного пациента.
  • Второй — использование четкого набора средств для ухода.
  • Третий момент — более серьезная терапия. Все эти шаги проводятся в косметологии, когда врач-дерматолог, косметолог пытается изменить ход того исходного «набора», с которым родился человек. В этом случае работа обычно начинается, когда положение ухудшается: человек, зная о какой-то предрасположенности, некорректно ухаживает за лицом и телом. Например, имея чувствительную кожу, девушка использует агрессивные средства с кислотами, тем самым, снимает эпидермальный барьер и нарушает защитную пленку. И, наоборот, правильный подбор средств для наружного применения скорректирует состояние, снизив риски развития предполагаемых заболеваний».

Как компенсировать некоторые внешние недостатки?

«Если в целом все хорошо, но иногда появляются воспаления, к косметологу обращаться нужно. Но тут больший вопрос, готов ли пациент пойти к специалисту, хочет ли он собой заниматься и улучшать здоровье. Это будет непосредственно выбор человека».

Роль окружающей среды в процессах старения

Из-за свободных радикалов клетки стареют быстрее. На образование морщин влияют и генетика, и активность мимики, и внешние условия. Чтобы замедлить высвобождение, стоит вести здоровый образ жизни и грамотно подбирать косметику. Например, отличными помощниками станут кремы и маски с антиоксидантами: витамином С, экстрактом зеленого чая и так далее.

Рекомендации

«У каждого состояния есть свои триггеры, поэтому первое, что необходимо сделать — правильно определить тип кожи и возможных предрасположенностей. Второе — подобрать профилактические меры, либо, если необходимо, лечебные. При этом у каждого случая есть набор симптомов, и, соответственно, профилактических, либо уже лечебных мероприятий, о которых знает доктор. Поэтому чем раньше задуматься о профилактике, тем легче и менее выражены будут симптомы конкретной генетической предрасположенности. Например, по аналогии с розацеа: врач уже знает, какие продукты следует исключить или добавить в рацион (горячие и острые напитки, к примеру, всегда будут вредить, потому что розацеа — это хронический рецидивирующий ангионевроз), применять наружные средства, ориентированные на чувствительную кожу, проводить процедуры с аппаратными методиками, которые гасят воспаление, работают с сосудами», — поделилась эксперт.

На красоту влияют и гены, и уход. Если вы знаете об индивидуальных особенностях, проконсультируйтесь со специалистом, который посоветует верный способ для устранения дефектов.