Уход

Из-за чего появляются сосудистые звездочки на лице — и что с ними делать? Отвечает косметолог

Разобрались в причинах и методах лечения этой особенности с Натальей Ни, сертифицированным тренером-косметологом EGIA Biocare System

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Сосудистые звездочки на лице
Now Reading:  
Из-за чего появляются сосудистые звездочки на лице — и что с ними делать? Отвечает косметолог

«У меня сосуды близко к коже», «это временное явление», «внезапно появились, внезапно и исчезнут» — наверняка вы слышали (или произносили сами) эти и еще десятки других доводов по теме загадочных покраснений на лице. В чем же на самом деле причина сосудистых сеточек и нужно ли бить тревогу, если вы обнаружили их у себя? Разбираемся со специалистами.

Что это такое?

«Сосудистая сетка, звездочки, телеангиэктазии или купероз — все это расширение мелких капилляров, до 1 мм, при котором истончаются стенки сосудов, а кровь застаивается в них. Венозная сеточка на лице чаще всего располагается в области скул, щек и носа», — объясняет Наталья Ни.

Единичные очаги или целые сетки из сосудов могут возникать как на лице, так и на других участках тела. Дефекты у всех выглядят по-разному.

Почему на лице могут появиться сосудистые звездочки?

Нет единой причины, почему возникает купероз — для каждого человека набор факторов-триггеров индивидуален. Наталья Ни приводит следующие причины появления особенности: «Такая патология кожи — следствие нарушений работы внутренних органов, сердечно-сосудистой или эндокринной систем и может носить как врожденный, так и приобретенный характер».

Габриэль Гарритано, основатель и генеральный директор клиник красоты JECT в интервью Byrdie назвал другие факторы возникновения купероза: «Телеангиэктазии могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, однако чаще мы видим их у пациентов, страдающих розацеа, хронически использующих местный гидрокортизон и регулярно подвергающихся воздействию солнечных лучей».

Стоит ли обращаться к врачу, если вы заметили их у себя?

«Чаще всего люди, имеющие этот эстетический дефект кожи, редко обращаются за специализированной помощью и как заболевание его не расценивают. Объективно эта проблема не беспокоит, а внешние проявления корректируются с помощью декоративной косметики. Однако консультация узких специалистов важна и необходима, потому что в их компетенции определить заболевание, следствием которого являются видимые сосуды на поверхности кожи, и назначить лечение», — отвечает Наталья Ни.

Дальнейшая косметическая коррекция может не потребоваться, если вас не беспокоят сосудистые звездочки, но выявить причину их появление необходимо.

Какие методы лечения и коррекции сосудистых звездочек на лице существуют?

К самым популярным методам лечения относятся

  • Импульсный лазер на красителе Vbeam Prima. «В лазерном лечении Vbeam используются интенсивные вспышки света с частотой, которую могут поглощать кровеносные сосуды, но не ткани кожи. Это нужно для того, чтобы воздействовать точечно на проблему, не повреждая прилегающие участки», — комментирует Денди Энгельман, доктор медицинских наук и дерматолог клиники Shafer в Нью-Йорке. Пожалуй, сейчас это самая востребованная процедура для устранения купероза. Процесс быстрый и безболезненный, а после манипуляции не требуется восстановительный период.
  • IPL (интенсивный импульсный свет). В процедуре используется свет широкого спектра, который помимо лечения очага избавляет от пигментных пятен. Суть метода в том, что множество волн разной длины закупоривают и растворяют кровеносные сосуды. Процесс занимает около 20 минут и практически не требует реабилитационного периода. Из противопоказаний — темный тон кожи, поскольку световые волны воздействуют на меланин, из-за чего может появиться гиперпигментация.

Реже врачи могут назначать и другие методы коррекции: карбокситерапию, мезотерапию и электрокоагуляцию.

«В условиях косметического кабинета актуальными остаются базовые методики ухода на косметике, содержащей антиоксиданты, биофлавоноиды, липиды, витамины С, Е, К, Р, А, Н, В5, В3, F, микроэлементы, фотопротекторы, противовоспалительные и противоотечные компоненты. Нельзя воздействовать на место дефекта агрессивными видами очищения и грубым механическим способом, а в препаратах запрещены ПАВы, абразивы, красители, отдушки, тяжелые триглицериды , токсичные консерванты», — подытоживает Наталья Ни.

Можно ли предотвратить появление сосудистых звездочек?

Как уже было сказано, купероз может появиться из-за нарушения работы органов, и в таком случае может помочь только своевременный чекап организма. Из других методов профилактики — это:

  • Подбор правильного ухода за кожей. Это значит, что важно найти косметику с неагрессивным составом, которая подойдет именно вам и будет увлажнять кожу. И не забывайте про использование двухэтапного очищения и нанесение SPF-средств! А если вы еще сомневаетесь, стоит ли покупать санскрин, то в этой статье разобрали самые громкие мифы о солнцезащитных продуктах.
  • Следите за состоянием кожных покровов и при обнаружении новообразований обращайтесь к врачу. Это важно, ведь легче предотвратить дефект, чем его лечить.

Сосудистые звездочки — это не опасно, но они могут указывать на более серьезные проблемы. Поэтому, если вы заметили их у себя, обратитесь к дерматологу, чтобы выявить причину их возникновения. От «безопасных» образований можно не избавляться, но если они вас беспокоят, существуют современные быстрые и безболезненные методы коррекции в кабинете косметолога.