Уход

Как бороться с розацеа: личный опыт через призму эксперта

Повышенная чувствительность и периодически возвращающиеся яркие покраснения на коже в виде сосудистых сеточек — проблема, от которой страдают до 10% всех дерматологических больных в России. Есть ли выход из этой западни? Что провоцирует обострение заболевания? О всех нюансах борьбы с розацеа узнали у главного врача клиники Dermavi Магомедовой Мадины, которая поделилась личным взглядом на заболевание.

Совместно с:
No items found.
Как бороться с розацеа
Now Reading:  
Как бороться с розацеа: личный опыт через призму эксперта

Что такое розацеа и почему она проявляется на коже?

Основные жалобы пациентов с розацеа — стойкое или персистирующее покраснение щек, высыпания, телеангиоэктазии (стойкое расширение мелких сосудов кожи), сосудистые сеточки. Так проявляется хроническое заболевание, в патогенезе которого лежит ангионевроз с преимущественным поражением сосудов лица. Самому появлению розацеа способствует генетические особенности расположения сосудов и их повышенная реактивность, приводящая к воспалению.

Чтобы снизить риски проявления сосудистых сеточек, не стоит забывать про базовые рекомендации в отношении установленных триггерных факторов их возникновения: 

  • ультрафиолетовое облучение (УФО); 
  • длительное пребывание в условиях высокой или низкой температуры; 
  • острая и горячая пища; 
  • злоупотребление алкоголем; 
  • частые стрессы; 
  • физическое перенапряжение; 
  • использование средств по уходу за кожей содержащих агрессивные компоненты. 

Важно помнить: половина успеха от классической терапии хронических заболеваний заключается в умении дисциплинировать себя и работать с факторами риска.

Как бороться с сосудистыми звездочками?

Пациентам, которые хотят минимизировать проявления розацеа, рекомендуется комплексно подходить к состоянию своего здоровья — здесь поможет улучшить состояние именно междисциплинарный подход: консультация гастроэнтеролога, с возможной элиминицией Helicobacter pylori, купирование очагов хронической инфекции, устранение всех дефицитных состояний, которые могут нормализовать сосудистый тонус, а также работа с косметологом в рамках процедурного кабинета.

Главный врач клиники Dermavi Мадина Магомедова о лечении розацеа: 

«Как врач я придерживаюсь классической тактики лечения в соответствии с современными подходами, при этом не останавливаюсь в поиске действенной космецевтики, нутритивной поддержки и всегда стараюсь оптимизировать планы лечения, чтобы каждый пациент мог комфортно себя чувствовать и жить, ведь дерматологические заболевания – это не всегда только про внешние изменения на коже, но и психологическую и социальную составляющую, про влияние на самооценку, успехи на работе и учебе. 

По этой причине своим пациентам, у которых встают вопросы о том, как же дальше жить с такой реактивной кожей, что в таком случае можно, а что нельзя, я стараюсь донести мысль, что решением их проблемы будет только жесткая дисциплина. И это и не значит, что нужно отказываться от всех удовольствий в жизни и любимых занятий или не выходить на улицу— скорее нужно научиться делать привычные вещи правильно, с учетом особенностей кожи, понимать, что вызывает обострения и эти воздействия минимизировать».

другие публикации