Гайды

Как проверить косметику на оригинальность: отличаем подлинник от подделки

Сегодня бьюти-рынок предлагает огромное количество косметических средств, и, к сожалению, в продаже нередко встречаются подделки. Поэтому так важно уметь отличать оригинальную косметику и знать определенные характеристики, на которые стоит обратить внимание.

Совместно с:
No items found.
Как проверить косметику на оригинальность
Now Reading:  
Как проверить косметику на оригинальность: отличаем подлинник от подделки

Чем грозит использование фальшивых косметических продуктов

Самое главное: поддельная косметика может навредить вашему здоровью, вызвать аллергию, дерматит, зуд и даже поражение органов, что очень опасно. 

Сэкономив на косметических продуктах, в дальнейшем вы можете заплатить двойную цену за восстановление своей кожи.

Более того, вы теряете доверие к компании, даже если это был не ее оригинальный продукт. Подсознательно вам не захочется больше ничего покупать у фирмы, которая пагубно повлияла на ваше состояние. 

Смотрим на упаковку: знаки подлинности и логотипы

Прежде всего, обращаем внимание на упаковку средства. Оригинальная продукция должна иметь:

  • качественную упаковку, ровный и грамматически верный шрифт на этикетке;
  • штрих-код, который совпадает со страной-производителем, а также номер партии, который обозначается на дне упаковки цифрами и буквами;
  • русифицированную этикету, если товар продается на территории РФ. Она должна быть глянцевой с ровным шрифтом;
  • оригинальный логотип и отсутствие ошибок;
  • дата производства и срок годности;
  • состав, способ применения. 

Качество упаковки

Обращайте внимание упаковку: цвет флакона и печать должны быть хорошего качества, шрифт ровный и несмазанный. 

В упаковке поддельной продукции могут использоваться сильные красители, которые при контакте могут оставить следы на руках, — на это тоже стоит обратить внимание.

Сравнение с официальными изображениями

Если вас смущает цвет упаковки или флакона, самое простое, что вы можете сделать, — «загуглить» товар и сравнить с изображениями на официальных сайтах. Если фирма сделала ребрендинг и флакон выглядит иначе, это также будет отражено в рекламных кампаниях и макетах.

Анализируем текст и маркировку

После проверки упаковки средства осматриваем текст на этикетке и индивидуальный знак товара, который наносится на него в виде штрих-кода. При сканировании указанная страна-производитель должна совпадать с той, которая отражена на этикетке. 

Проверка орфографии и грамматики

Перечитайте текст на этикетке: он не должен содержать ошибок. 

В первую очередь, если товар продается на территории РФ, то на нем должна быть ровно наклеенная этикетка на русском языке.

Пункт «произведено» должен содержать надпись на оригинальном языке.

Также проверьте адрес импортера и контактные данные, если их нет или они неверные — уже стоит насторожиться.

Стоит отметить, что особенно часто подделывают корейскую косметику: среди азиатских средств очень много нам неизвестных брендов, оригинальность которых тяжелее распознать. Более того, корейский язык знает куда меньше людей в России, чем английский.  

Внимательно проверяйте весь текст на упаковках, иногда может быть заменена одна буква, которую вы можете не сразу заметить: вместо BB-cream - BB-crearn, что визуально выглядит почти одинаково.

Исследование инструкций и текста на упаковке

Изучаем текст на упаковке, а именно состав и способ применения: он должен быть корректным и без опечаток. Иногда слова или буквы могут быть переставлены местами, что можно не заметить с первого взгляда. 

Сравнение с официальными сайтами и описаниями продукта

Если у вас возникли сомнения, перейдите на официальный сайт товара, рассмотрите его фото и тексты на этикетках, особенно пункты «состав» и «производитель». 

По номеру партии на дне упаковки вы можете найти данный товар на официальном сайте производителя и определить подлинность.

Более того, вы можете запросить у продавца сертификат качества, который подтверждает качество и безопасность продукта. 

Физические характеристики продукта

Один из самых важных признаков, который поможет отличить оригинал от подделки, — это, конечно, его физические характеристики: запах, текстура, цвет, консистенция. Если вы когда-либо использовали оригинальную косметику, вы без проблем заметите химический запах или странный оттенок средства.

Запах и текстура

Запах косметического средства, будь то крем, гель или средство декоративной косметики, не должен быть резким. Оригинал, как правило, обладает легким и приятным ароматом. 

Запах хорошо работает с корейской косметикой: у оригинала он тонкий и благородный, у подделки — пряный. 

Что касается текстуры, то у оригинала она должна быть мягкая, средство должно легко наноситься и не оставлять ощущение пленки.

Цвет и консистенция

Сравните цвет подделки с оригиналом в интернете — сегодня это можно сделать в два клика. Цвет должен быть без ярких пигментов.

По консистенции, например, крем не должен расслаиваться, содержать посторонние примеси, комочки или вкрапления.

Если это декоративная косметика, например, помада, обратите внимание на сколы, швы и конденсат, а у туши — на запах, текстуру и щеточку

другие публикации