Уход

Как убрать второй подбородок: рабочие рекомендации врачей

Из-за чего появляется и что с ним делать — рассказывают Юлия Галлямова, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматолог, врач-трихолог и Любовь Сафонова, эстетический пластический хирург высшей квалификационной категории.

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Второй подбородок
Now Reading:  
Как убрать второй подбородок: рабочие рекомендации врачей

Двойной подбородок — обычное дело после 40 лет, хотя признаки могут проявиться и раньше. Гравитация, птоз, потеря упругости берут свое, и мы сталкиваемся с изменением овала лица. В чем причина (ведь предупрежден, значит, вооружен, так?) второго подбородка и что с ним делать — разбираемся.

Что такое второй подбородок

Обычно так называют дефект под нижней челюстью. Визуально он выглядит, как кожная складка за подбородком. Его появление может быть связано не только с обвисанием тканей, но и с жировыми отложениями. Такая особенность характерна для людей старшего возраста (после 40-45 лет), но может появиться и в более юном возрасте.

Причины его появления

Врач Юлия Альбертовна выделяет следующие факторы появления особенности:

  • Избыточный вес. Накопление жировых отложений в области шеи и подбородка — основная причина формирования дефекта.
  • Застой лимфы. Нарушение лимфооттока в области шеи может приводить к скоплению жидкости, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Особенности строения лицевого скелета. Часто именно обладательницы маленькой челюсти сталкиваются с опусканием мягких тканей, а вот девушкам с массивной нижней третью лица повезло — они реже замечают проблему.
  • Потеря тонуса кожи и нарушение прикуса. С возрастом кожа теряет упругость, а смещение нижней челюсти назад приводит к провисанию мягких тканей.
  • Нарушение осанки, а именно — неправильное положение головы и шеи при сутулой осанке.

Консервативные методы устранения

К ним относятся:

  • Правильное питание и похудение;
  • Упражнения для похудения в области лица и шеи, а также специальный комплекс для укрепления мышц;
  • Массаж.

Часто эти методы оказываются не рабочими, они могут слегка улучшить внешний вид, но не избавить от проблемы полностью. Однако в некоторых случаях ими можно воспользоваться. И вот, что про это думает Юлия Альбертовна: «Второй подбородок можно уменьшить или даже устранить с помощью правильного питания, массажа и специальных упражнений, но важно при этом учитывать возраст и осанку женщины. С возрастом кожа шеи теряет эластичность, мышцы ослабевают, что приводит к формированию второго подбородка.

Молодым женщинам с хорошей осанкой справиться с этой проблемой проще — достаточно регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц шеи и массировать эту зону. А для женщин более зрелого возраста и для тех, у кого проблемы с осанкой, избавиться от второго подбородка будет сложнее. Тем не менее, сочетание правильного питания, массажа и упражнений позволит как минимум уменьшить его. Для доведения результата до идеального можно дополнительно прибегнуть к косметологическим аппаратным методикам и уделить внимание восстановлению правильной осанки».

Косметологические методы коррекции

Среди популярных манипуляций:

  • Радиочастотный лифтинг. Радиоволны высокой частоты и вакуума проникают в глубокие слои кожи и разогревают их до различных температур. В результате жировой слой истончается и ускоряется обмен веществ в коже.
  • SMAS-лифтинг — это аппаратный способ подтяжки лица. Он заключается в точечном воздействии ультразвуковой волной на плотный подкожный слой и на жировую ткань.
  • Мезотерапия липолитиками. Это инъекции с эффектом жиросжигания. Они бывают прямыми (разрушают клетки, за счет чего уменьшаются жировые отложения) и непрямые, которые вместо разрыва клетки всего лишь уменьшают ее в объеме. Липолитики — это быстро и эффективно, но болезненно.
  • Криолиполиз — то есть воздействие холодом (а точнее аппаратом, температура которого около –10 градусов) на проблемный участок. В результате жировые ткани гибнут и проблема уходит. Из противопоказаний — непереносимость холода.
  • Липосакция. «Для того чтобы расстаться со вторым подбородком нет более надежного способа, чем пластическая хирургия. Для коррекции этой зоны проводится несложная операция, которая не требует долгого периода восстановления. Как правило, пластические хирурги выбирают липосакцию данной области, иногда с небольшим смещением кожи в область за мочками ушей. Особенность такой процедуры в том, что после нее нужно носить бандаж на протяжении 3-х недель. В противном случае может произойти рецидив или же эффекта от хирургических манипуляций будет недостаточно», — объясняет пластический хирург Любовь Николаевна.
  • Ментопластика. Такой способ обычно выбирают люди с маленькой челюстью. Суть операции в том, что с помощью определенных манипуляций (либо выдвижения нижней челюсти вперед или введения в нее имплантов для увеличения объема) хирург корректирует пропорции лица и убирает лишнее.

Что касается выбора процедур, то Юлия Альбертовна советует следующее:

«При выборе оптимального метода лечения второго подбородка необходимо учитывать причину его появления. Если он возник из-за лишнего веса, то следует сосредоточиться на похудении с помощью изменения образа жизни и питания. Косметологические процедуры — например, растворение жировых отложений с помощью липолитиков — в этом случае могут лишь дополнять основной план коррекции. Также можно практиковать массаж, микротоки, миостимуляцию.

Если же причиной является возрастное снижение тонуса и эластичности кожи, то здесь будут более эффективны такие процедуры, как SMAS-лифтинг. Важно не забывать про уход за кожей с помощью специализированной косметики.

В случае избытка кожи, вызванного возрастными изменениями, могут потребоваться более инвазивные методы, такие как радиочастотный лифтинг или CO2-шлифовка, которые способны сокращать кожные покровы. Но помните, при решении проблемы второго подбородка нет универсального "лучшего" метода, все зависит от индивидуальных особенностей пациента и первопричины этой проблемы».

Двойной подбородок — это естественное изменение. Оно может происходит по разным причинам, поэтому не стоит первым делом записываться на операцию. Проконсультируйтесь с врачом, выявите первопричину и после этого можно составлять план коррекции.