Уход

Как ухаживать за самым неприхотливым типом кожи: подробный гайд для тех, кому повезло

Мы много слышим о том, как решать проблемы сухой, жирной или реактивной кожи. А что, если кожа лица нормальная? Значит ли это, что за ней не нужно ухаживать? Разбираемся с врачом-дерматологом.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Как ухаживать кожей
Now Reading:  
Как ухаживать за самым неприхотливым типом кожи: подробный гайд для тех, кому повезло

Как определить?

Нормальная кожа — это желанное состояние для большинства девушек, при котором тон выглядит здоровым и не требует значительных усилий по устранению проблем. При этом:

  • Не возникает шелушений
  • Нет акне и покраснений
  • В течение дня выделяется минимум себума
  • Вы не сталкиваетесь с расширенными порами и комедонами

Но для поддержания такого состояния важно правильно подобрать косметические средства.

Основные принципы ухода

Они строятся на трех главных правилах. Записывайте конспект от Марии Блиновой, врача-дерматолога, косметолога, эксперта аппаратных и инъекционных методик, специалиста клиники Ritz Medical:

«Нормальная кожа, как и любая другая, нуждается в последовательном уходе.

  1. Очищение. Лучше отдавать предпочтение щадящим безсульфатным продуктам (гелям, пенкам или муссам), чтобы не происходило пересушивания. Эту процедуру обязательно нужно проводить два раза в день: утром и вечером.
  2. Тонизация. Она нужна для нормализации уровня рН после умывания. Важно обращать внимание на состав тоника или лосьона, чтобы не допускать в свой повседневный ритуал средств с содержанием спирта, изопропилового спирта и этиленгликоля.
  3. Увлажнение. Это залог здоровья кожи любого типа. В основном используют крем для лица, который совмещает в себе сразу много функций — от увлажнения до защиты от негативных факторов внешней среды.

В качестве профессионального ухода не стоит забывать о чистке. Для более интенсивного обновления клеток подойдут профессиональные пилинги. Также обязательно раз в полгода проходить курс биоревитализации для поддержания гидратации.

Как правило, нормальная кожа хорошо принимает любые компоненты косметики — и увлажняющие, и питательные. Она хорошо реагирует на любые средства: пилинг-скатки, мягкие скрабы, пэды с кислотами, энзимные маски.

Однако особенно рекомендуется обратить внимание на:

  • Гиалуроновую кислоту
Увлажняющий крем для лица Q+A Hyaluronic Acid 75 мл. Источник: Foam Store
  • Аквапорины
Клеточная вода Institut Esthederm 200 мл. Источник: Foam Store
  • Витамин С
Маска тканевая витаминная BY WISHTREND Natural Vitamin C 21.5% Enhancing Sheet Mask 23 ml 0,21 мл. Источник: Foam Store
  • Экстракты растений-антиоксидантов
Успокаивающая антиоксидантная эссенция для лица Cremorlab T.E.N. Miracle 120 мл. Источник: Foam Store
  • Муцин улитки
Восстанавливающий тоник для лица с муцином черной улитки Holika Holika Prime Youth Black Snail 100 мл. Источник: Foam Store
  • AHA-кислоты
Пилинг для лица с AHA, BHA и PHA-кислотами Erborian Skin Hero 50 мл. Источник: Foam Store
  • Растительные масла»
Пилинг для лица с AHA, BHA и PHA-кислотами Erborian Skin Hero 50 мл. Источник: Foam Store

Питательная тканевая маска для лица Holika Holika Pure Essence Shea Butter 1 шт. Источник: Foam Store

Дополнительно

Когда вы освоили базовые правила, можно перейти к другим опциям.

  • Эксфолиация. Попробуйте внедрить скрабы с натуральными мелкими абразивами в еженедельную рутину. Они нежно удаляют ороговевшие частицы и улучшают регенерацию клеток. Специалисты рекомендуют пользоваться ими не более 2-3 раз в неделю. Нужно действовать аккуратно: излишнее давление приводит к микротрещинкам и ранкам.
  • Питание. Во-первых, нанесение маски — это приятный ритуал и проявление заботы о себе. Во-вторых, это хороший способ напитать клетки полезными веществами. Продукт может быть нацелен на разные функции: от глубокого увлажнения до поддержания тонуса.
  • Защита. Даже при идеальных параметрах нельзя упускать влияние солнца. От УФ-лучей нужно защищаться и в жаркую, и в пасмурную погоду. Так получится избежать морщинок и пигментации.

Какие ошибки можно совершить и как их избежать?

Эксперт считает: «Главная ошибка в уходе — это его полное отсутствие. Из-за того, что на коже обычно нет видимых недостатков, обладатели этого типа часто пренебрегают полезными средствами. Многие уверены, что если природа наградила их, то можно забыть о бьюти-хлопотах. Но возлагается важная миссия — сохранить то, что дано.

Важные слагаемые ухода за кожей такого типа:

  • Следить за ее потребностями, проявлениями и реакциями
  • Не пересушивать агрессивными средствами
  • Очищать и обеспечивать питанием».

Образ жизни

Поговорим о влиянии питания: ежедневный рацион отражается на внешнем виде. Так, употребление полезных жиров (авокадо, красная рыба, орехи) придает лицу гладкости и сияния. А сладости, наоборот, вызывают покраснения, если выходить за пределы нормы.

Допустим, вы сбалансировали рацион. Что еще осталось? Наладить сон! В ночное время происходит регенерация. Спите по 7-8 часов и тогда вы будете просыпаться свежими и отдохнувшими.

Это повысит и уровень физической активности: появится больше энергии, чтобы заниматься спортом. Тренировки разгоняют лимфу и улучшают циркуляцию крови, придавая здоровый румянец.

Как справляться с временными изменениями?

Мария Блинова отмечает: «В осенне-зимний период, когда кожа наиболее склонна к сухости, стоит добавить увлажняющие сыворотки. Они запускают клеточные механизмы, так как направлены на быстрое и глубокое воздействие. Сыворотки могут быть питательными, регенерирующими, осветляющими, уплотняющими, стимулирующими выработку коллагена и эластина».

Влияние стресса

Это один из факторов, который может негативно отразиться даже на нормальной коже. Могут возникать:

  • Покраснения
  • Высыпания
  • Расширение пор
  • Ухудшение общего состояния дермы

Как предотвратить недостатки:

  • Практиковать методики релаксации и снятия напряжения
  • Тщательно очищать лицо и использовать успокаивающие средства
  • Избегать чрезмерного воздействия солнца, ветра и химических компонентов

Пользуйтесь советами и не забывайте ухаживать за лицом. Так вы сохраните гладкость, упругость и молодость на долгие годы.