Уход

Может ли ли косметика вызывать зависимость? Отвечает дерматолог

Поговорили с главным врачом Quantum Clinic Горностаевой Мариной Александровной о том, что такое зависимость от косметики — и что с ней делать.

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Косметика
Now Reading:  
Может ли ли косметика вызывать зависимость? Отвечает дерматолог

Пользоваться косметикой и покупать ее (даже в больших количествах) — это нормально. Но если вы не представляете жизни без нее — повод задуматься. Где грань между любовью к уходу за собой и зависимостью от средств? Разбираемся.

Что такое зависимость

Если мы обратимся к медицинской терминологии, то зависимость (или по-другому аддиктивное поведение) — это навязчивая потребность в определенной деятельности и непреодолимое влечение к кому-то или чему-то. Аддикция — это заболевание, при котором страдают био-психо-социо-духовные стороны жизни. Такой диагноз ставится, если у человека есть следующие признаки:

  • Если предмет зависимости отсутствует, человек испытывает психический и физический дискомфорт и у него портится настроение.
  • Человек стремится уйти от реальности с помощью какого-то объекта. Это достигается изменением сознания (с помощью веществ) или же определенными действиями, которые меняют состояние (например, компьютерные игры).
  • Неконтролируемые и навязчивые мысли о предмете зависимости. А также утрата контроля над собственным поведением.

Это действительно серьезный клинический диагноз, поэтому поставить его может только врач.

Существует ли зависимость от косметики

Если мы говорим про косметику, то тут стоит понимать разницу между медицинским диагнозом, привыканием и простым накопительством.

«Так называемую зависимость, как правило, вызывают кремы и мази, в составе которых содержатся кортикостероидные вещества (гормоны) и антибиотики. Эти средства относятся к лечебным и должны назначаться и контролироваться врачом дерматологом. В косметических средствах таких компонентов быть не должно, — рассказывает Марина Александровна.

Получается, что косметика не может вызвать зависимость. Однако существует привыкание к определенным веществам, и именно его ошибочно выдают за аддикцию.

Если не зависимость, то что это?

Статистика показывает возросший интерес к косметике. Например, у группы Reddit Skincare Addiction сейчас более 3 миллионов подписчиков по сравнению с полумиллионом в 2018 году. А данные Google Trends демонстрируют резкое увеличение количества поисковых запросов о ботоксе, инъекционных филлерах и средствах по уходу за кожей за последние пару лет. В июле 2023 года количество поисковых запросов по botox было на 13% выше, чем в июле 2022 года, а количество запросов по уходу за кожей выросло на 30%, по данным The Guardian. И все это можно объяснить несколькими факторами.

  • Во-первых, простая привычка. Если мы регулярно пользуемся увлажняющим бальзамом для губ, то скорее всего мы привыкнем к нему, а без нанесения средства будем чувствовать сухость и дискомфорт. И это не плохо, просто у людей, которые редко пользуются подобными продуктами, действительно есть меньшая потребность наносить бальзам.
  • Во-вторых, хороший маркетинг и склонность к накопительству. Блогер рекламирует очередную красивую баночку, потом вы еще у нескольких видите такую, читаете о ней, и вот уже думаете, что вам тоже она нужна (даже если пару дней назад думали обратное). Взять хотя бы вирусный блеск Rhode, который, кажется, есть уже у каждого. Как тут не соблазниться и не пополнить свою и без того не маленькую коллекцию средств для губ? Все из-за социального давления и стремления соответствовать стандартам красоты.
  • В-третьих, изменения кожи от использования или, наоборот, отмены косметических средств могут быть оправданы действием активных компонентов. Вот как это объясняет Марина Александровна:

«Когда мы только начинаем использовать косметику с активными компонентами, мы часто наблюдаем изменение состояния и очевидный эффект. Улучшение текстуры, сужение пор, выравнивание тона — все это можно заметить уже через несколько дней. Это вполне естественно, ведь наша кожа реагирует на новые вещества и меняется прямо на глазах.

Но что происходит дальше? Постепенно мы привыкаем к новому состоянию и кажется, что эффект от косметики исчез. Но не делайте поспешных выводов — это всего лишь контраст, который сглаживается с течением времени. Активные ингредиенты продолжают свою работу — очищают, отшелушивают и увлажняют нашу кожу. Получается, что за привыкание ошибочно принимается остановка видимого улучшения состояния кожи.

Также стоит отметить еще одно понятие, которое созвучно с привыканием — адаптация кожи к активным компонентам. Например, при вводе в уход средств с гидроксикислотами или ретинолом можно получить негативную реакцию. Обычно кожа адаптируется к ретиноидам за один-два месяца. Из-за этого может показаться, что средство перестало работать. На самом деле после адаптации раздражение исчезает, а антивозрастной и противовоспалительный эффекты сохраняются и нарастают».

Как избежать косметической уловки?

  • Привычку можно оставить, если она вам не мешает жить и не приносит дискомфорта.
  • Накопительство тоже не несет в себе вреда для кожи, но может быть не совсем безопасно с точки зрения устойчивого образа жизни.
  • А что касается активных веществ в косметике, то Марина Александровна рекомендует следующее:

«Важно помнить, что косметику с активными компонентами нужно использовать регулярно, если хотите заметить долгосрочный эффект. Постепенно, но верно состав работает на глубоких слоях кожи, приводя ее в идеальное состояние.

Кроме того, немаловажную роль в использовании средств играет сезонность. В разное время года есть свои особенности ухода. Летом мы нуждаемся в легкости и защите от солнца. Поэтому можно выбрать солнцезащитные кремы с высоким SPF, легкие текстуры и гели для увлажнения. Осенью и зимой, когда холод и ветер сушат кожу, приобретайте более питательные кремы и масла. Они помогут сохранить естественную влагу и защитить от обветривания. Весной же, когда кожа адаптируется после холодного сезона к более теплым условиям, выбирайте увлажняющие и освежающие средства. Они помогут вернуть коже естественное сияние».

В результате косметические средства не могут вызвать зависимость, но можно привыкнуть к ним. Активные компоненты работают не всегда предсказуемо, поэтому после начала использования или их отмены кожа порой дает ложный сигнал.

Если вас не тревожит обилие косметики или невозможность жизни без нее — все в порядке, с этим не нужно ничего делать. Однако в случае беспокойства по поводу любого из описанных случаев рекомендуем обратиться к косметологу.

другие публикации