Уход

Нужна ли вам сыворотка для роста ресниц? Разбираемся, как работает этот продукт

Изучаем вопрос вместе с Юлией Галлямовой, доктором медицинских наук, профессором, врачом-дерматологом, трихологом, членом Европейской Академии дерматовенерологии, членом Европейского общества исследования волос и основателем бренда косметики PRIMADERMA

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Сыворотка для роста ресниц
Now Reading:  
Нужна ли вам сыворотка для роста ресниц? Разбираемся, как работает этот продукт

Пункт «длинные ресницы» располагается где-то на первых строчках нашего списка #beautygoals. Если и у вас тоже, но при этом вы не готовы наращивать их или делать ламинирование, то вы наверняка ищите другие способы. Активаторы роста — пожалуй, самая известная альтернатива. Работают ли они так, как обещает нам реклама, и насколько эти средства безопасны — выясняем.

И прежде чем мы начнем, разберемся, что же это за продукт такой. Наши волосы состоят из белка, точнее, более чем на 80% состоят из кератина. Бустеры содержат в себе дополнительные аминокислоты — строительный материал для белка — за счет чего и помогают ускорить рост. Так, сыворотка для роста ресниц — это гелеобразная формула, содержащая компоненты для стимуляции роста волосков.

Основные компоненты

«В состав входят биматопрост и латанопрост, относящиеся к группе простагландинов. Эти лекарственные средства применяются для лечения выпадения ресниц и бровей. Они улучшают микроциркуляцию, что приводит к удлинению фазы роста волос. Однако важно помнить, что, как и любое лекарственное средство, они работают пока вы их используете, а по окончании приема, эффект исчезает.

Некоторые данные указывают на небезопасность простагландинов в составе средств. Они могут провоцировать сухость век и появление мелких морщин. Причину этих побочных эффектов пока установить не удалось. Кроме того, существует мнение, что во время нанесения часть средства может попасть в глаза, из-за чего со временем может развиться глаукома, но исследований, которые это подтверждают, нет», — объясняет Юлия Галлямова.

Среди других компонентов, которые могут быть в составе:

  • Пептиды;
  • Биотин;
  • Коллаген;
  • Витамины;
  • Растительные масла.

Как ее правильно использовать

«Такие сыворотки обычно используются дважды в день: утром и вечером, строго на чистые веки. Наносить их нужно аккуратно и не допускать попадания в глаза. Не обязательно наслаивать средство непосредственно от корня, так как при любом механическом движении оно все равно в итоге попадет к волосяному фолликулу, но важно распределить его по всей длине», — рекомендует Юлия Галлямова.

Возможные побочные эффекты

При правильном использовании сыворотки безопасны. Важно следовать указаниям в инструкции продуктов и ежедневно тщательно очищать веки, тогда риски минимальны. Однако нельзя исключать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость ингредиентов в виде:

  • зуда и раздражения;
  • покраснения глаз;
  • потемнения век;
  • изменения пигментации радужной оболочки.

Если какие-то из этих пунктов вы заметили у себя, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу. Более того, не рекомендуется использовать косметику с биматопростом беременным и женщинам в период лактации. Если у вас есть офтальмологические проблемы, перед покупкой лучше проконсультироваться с окулистом.

Действительно ли сыворотки для роста ресниц работают

Юлия Галлямова считает, что бустеры имеют право проникнуть в вашу косметичку:

«Да, эти средства действительно эффективны. Можно заметить видимый эффект, однако скорость и продолжительность результата зависят от индивидуальных особенностей. Тем не менее, применение сыворотки, как правило, приводит к положительным изменениям и улучшению состояния.

Но стоит учитывать, что существуют естественные физиологические пределы. Люди ограничены теми данными, которыми их наделила природа. Безусловно, косметическими средства могут помочь отрастить волоски, но только до того уровня длины и густоты, который заложен генетикой».

Альтернативы сывороткам для роста ресниц

«Пептиды хорошо сказываются на росте волос, поэтому можно выбирать средства с ними в составе. Еще одно популярное народное средство — масло усьмы. Хотя его действие до конца не изучено с научной точки зрения, оно, вероятно, улучшает микроциркуляцию в волосяных фолликулах и тем самым стимулирует рост. Как и пептидные средства, масло усьмы не имеет серьезных ограничений и противопоказаний и может использоваться для ухода», — подытоживает Юлия Галлямова.

И, конечно, в вопросе удлинения хороша классическая тушь. Кстати, о том, как ее выбрать мы писали здесь. Но, конечно, декоративные средства не решают проблему надолго, поэтому, если вы ищите долгосрочный результат и все-таки не готовы приобретать активатор, присмотритесь к процедурам наращивания или ламинирования. О них мы подробно рассказали в этой статье.

Сыворотка — надежный способ сделать ресницы гуще и длиннее. Ее эффективность заметна после нескольких недель использования, а противопоказания минимальны. Однако отрастить волосы навсегда с помощью нее, увы, не получится.