Уход

Пластыри для сна, наволочки с медным волокном и другие способы спать и молодеть

Рассказываем, нужны ли гаджеты, что такое ортосомния и как правильно спать.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Пластыри для сна
Now Reading:  
Пластыри для сна, наволочки с медным волокном и другие способы спать и молодеть

За последние несколько лет сон стал одной из самых горячих тем в сфере здоровья. Для этого есть ряд причин, включая пандемию, социальные сети и пугающе влиятельных, одержимых долголетием гуру вроде Гвинет Пэлтроу и биохакера Эндрю Губермана.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) теперь называют недостаток сна эпидемией. По их данным, треть взрослых американцев спят меньше рекомендованного времени, что связывается с хроническими заболеваниями и состояниями, такими как сахарный диабет 2 типа, сердечная недостаточность, ожирение и депрессия. Подобная статистика породила бесчисленные статьи в медиа, книги, подкасты и видео в социальных сетях о том, почему и как улучшить сон, а также стремительно растущий рынок товаров для сна — добавки и высокотехнологичные гаджеты, различные аксессуары для постели, а также, конечно, косметические средства.

Кожа и сон

«Менее 10% старения на самом деле связано с генетикой, что, я думаю, разрушает миф среди многих людей, которые все еще считают, что старение неизбежно, и что для того, чтобы жить долго и оставаться сильным, нужно выиграть генетическую лотерею», — объясняет Мелани Голди, генеральный директор Tally Health, биотехнологической компании, сосредоточенной на замедлении процесса старения. Это означает, что остальные 90% обусловлены факторами, на которые можно повлиять. Исследования показывают, что наряду с воздействием солнца, загрязнением окружающей среды и диетой, сон является одной из важнейших причин старения.

Клинические исследования связывают хронический недосып и плохое качество сна с ускоренным старением, снижением функции защитного барьера кожи, уменьшением увлажненности кожи, снижением удовлетворенности внешним видом и даже акне. Фонд сна рекомендует здоровым взрослым спать не менее семи часов в сутки, хотя последние исследования показывают, что женщинам на самом деле нужно немного больше сна, чем мужчинам, и они на 40% более подвержены бессоннице из-за таких факторов, как гормональный фон и неоплачиваемый труд.

Новый сегмент

В общем, знания о важности сна в нашей жизни породили целый тренд — сон красоты. А вместе с ним и нишу новейших товаров. Специальные подушки, наволочки, маски, косметика с мелатонином и прочее. Разбираемся по порядку.

Ночной уход. Средства для использования в вечернее время — не новинка. Ночью кожа теряет влагу быстрее, чем днем, из-за повышенной температуры тела и уменьшенного производства кожного сала. Это делает кожу более восприимчивой к сухости и обезвоживанию. Помимо прочего, ночью кожа восстанавливается и в этом ей можно помочь. Есть нововведение в этой категории — это мелатонин в косметике. Этот мощный антиоксидант не действует как его аналоги вроде витаминов С и Е, а заставляет кожу вырабатывать защитные ферменты. Помимо прочего, мелатонин помогает снизить проявление пигментации, предотвращает фотоповреждение и восстанавливает кожу — и в косметике достаточно 1% концентрации этого компонента.

Гравитационное одеяло. Или попросту утяжеленное. Такое одеяло равномерно распределяет давление на тело, создавая ощущение объятий. Исследования показывают их эффективность в снятии болей, стресса и беспокойства. Для наилучшего эффекта рекомендуется выбирать одеяло, вес которого составляет около 10% от веса тела.

Специальные наволочки. После нескольких лет маркетинговых атак стало понятно, что шелковые подушки, к сожалению, никак не влияют на лифтинг кожи. Разве что спать н прохладном шелке — более, чем приятно. Но шелковые наволочки могут быть полезны для обладателей кудрей — так волосы меньше спутываются.

Другое дело — наволочки с медным волокном. Сейчас это абсолютный хит! И исследования показывают, что подушки с оксидом меди улучшают качество кожи и сглаживают «гусиные лапки».

Специальные подушки. Еще одна разработка бьюти-умельцев, к рекламе которой прилагают убедительные фотографии, где хорошо показано, что происходит с кожей во время сна. А именно, как формируются морщины, заломы и все прочее. Однако американские ученые выяснили, что поза сна и аксессуары вроде ортопедической подушки никак не влияют на старении. Хоть лицом в подушку — на здоровье!

Пластыри для сна. Еще одна новинка — патчи на самые уязвимые участки лица и тела в плане образования заломов. Это шея, область декольте (привет, сон на боку!), носогубные складки. Но это также временное решение, которое не остановит естественные процессы старения.

Не говоря уже о трекерах, смарт-часах, «коктейлях» из социальных сетей перед сном, где пользователи смешивают магний с вишневым соком (потому что там содержится мелатонин), тейпировании носа и заклеивании рта — в этих рекомендациям нет не только ничего полезного, но и есть потенциальный вред.

Из крайности в крайность

Очевидно, что такие излишества имеют последствия. И называются они ортосомнией — расстройством, связанным с повышенным вниманием к здоровому сну. Эта возросшая коммерциализация и монетизация основной функции человека была засвидетельствована профессором Гаем Лешцинером, который управляет клиниками расстройств сна в клиниках Guys and St Thomas’s. «Сейчас существует много общепринятых знаний о том, что сон имеет основополагающее значение физического и психического здоровья. Но мы также создали тревожность, которую бизнес использует для своих возможностей. У нас появилась одержимость замера каждого аспекта нашей жизни. Если вы страдаете от бессонницы, то трекер говорит, что ваш сон низкого качества — и это не помогает исправить ситуацию, а только увеличивает беспокойство», — говорит эксперт.

Как же правильно спать?

О том, что сон необходим, знают все. Но мало просто спать, нужно соблюдать так называемую гигиену сна и следовать биоритмам.

  • Сон по расписанию. Ложитесь спать в одно и то же время каждый день.
  • Полная темнота. Плотно закрывайте шторы и избегайте использования экранов (телефона, телевизора, ноутбука) за полчаса-час до сна, чтобы не сбить выработку мелатонина. Если это невозможно, то используйте маску для глаз.
  • Прохлада. Поддерживайте температуру в комнате около 15-19 градусов), оптимальную влажность не ниже 30% и тишину.
  • Тишина. Исследования показывают, что городской шум мешает качественному засыпанию и сну. В таких случаях помогут беруши или белый шум.

Поддержание здорового сна — это баланс между соблюдением гигиены сна и избеганием чрезмерного контроля. Придерживайтесь разумных правил, но не зацикливайтесь на них. Важно слушать свое тело и прислушиваться к своим потребностям, чтобы обеспечить качественный и восстанавливающий сон.