Уход

После окрашивания волосы ломкие и сильно путаются? Рассказываем, что делать

Нередко качество волос после окрашивания сильно страдает. Мы узнали у специалиста, что может помочь в этой ситуации.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Окрашивание волос
Now Reading:  
После окрашивания волосы ломкие и сильно путаются? Рассказываем, что делать

Главное — принять тот факт, что после окрашивания пряди никак не могут сохранить прежнее состояние. На это обращает внимание Екатерина Маркина, парикмахер-колорист It-girls RedSide:

«Краситель влияет на ломкость. Для тонких волос стоит выбирать вариант с максимальным содержанием уходовых компонентов и использовать мягкие окислители».

Структура волос может ухудшиться и по другим причинам. Например:

  • Химическое воздействие красителей. Современные профессиональные средства отличаются качественным составом, однако домашнее окрашивание не всегда оборачивается блестящим результатом. Диана Юнусова, мастер парикмахерской «Культура», объясняет: «Самый распространенный выбор — краситель из супермаркета. На картинке мы видим готовый результат и цену, более доступную, чем у профессиональных продуктов. У бытовых красителей плохой состав, зачастую их сложно вывести из волос».
  • Недостаток ухода и увлажнения. Сухость — распространенное последствие процедуры, поэтому после окрашивания следует уделять еще большее внимание питательным маскам, кондиционерам и сывороткам.
  • Частое использование стайлеров. Плойка, фен и другие термо инструменты помогают создать роскошную укладку. Однако если пренебрегать термозащитой, можно получить обратный эффект — ломкость и секущиеся кончики.
  • Неправильное питание и дефицит витаминов. Если в рационе недостаточно полезных жиров, можно столкнуться с проблемами выпадения волос. Кроме того, на это влияет соотношение микроэлементов. Эндокринолог Дина Реброва отмечает: «Дефицит цинка в организме всегда отражается на внешнем состоянии: это снижение тургора кожи, сухость, ухудшение заживления, тонуса волос — может наблюдаться их выпадение. Нужны также пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин (его прописывают дополнительно, но не на постоянной основе)».

Правильный уход — это какой?

  • Стоит начать с выбора средств. Мягкие очищающие шампуни и кондиционеры, разработанные специально для окрашенных волос, продлевают стойкость цвета и при этом восстанавливают необходимый уровень влаги.
Восстанавливающий шампунь для поврежденных волос evo Ritual Salvation 300 мл. Источник: Foam Store
Кондиционер для сохранения цвета окрашенных волос Davines MINU 250 мл. Источник: Foam Store
Восстанавливающая маска для окрашенных волос Davines MINU 250 мл. Источник: Foam Store
  • Второй шаг — ограничение использования фена и утюжка. Горячие инструменты повреждают структуру, если применять их постоянно. Безусловно, не стоит отказываться от любимых девайсов. Можно давать локонам «отдохнуть» несколько раз в неделю и, к примеру, делать укладку кудрявым методом — для этого не всегда требуется диффузор, при правильной технике высушенные естественным путем кудри будут выглядеть привлекательно.
  • Об этом факторе мы задумываемся не в первую очередь, но витамины и питание важны для здоровья всего организма. Так что если вы откладывали визит к эндокринологу или нутрициологу, самое время обратиться за советом.

Екатерина Маркина добавляет: «Не стоит бояться силиконов в составе, они помогают тонким волосам оставаться гладкими, создавая на поверхности пленку, придавая мягкость и блеск, облегчая расчесывание. Стоит присмотреться к продуктам для увлажнения без лишнего утяжеления — так получится сохранить объем».

Профессиональные процедуры для восстановления

«Рекомендую сделать питательный уход, например Lebel ‘’счастье для волос’’ или Tokio inkarami. Можно немного подстричь кончики. В домашний арсенал стоит добавить питательные маски, использовать кондиционеры и дополнительно увлажнять несмываемым кондиционером», — комментирует парикмахер-колорист.

К восстанавливающим процедурам также относятся:

  • Кератиновое выпрямление. Выравнивает структуру, придает гладкость и блеск. Основной компонент — кератин — заполняет пустоты в волосах, делая их более гладкими и послушными. Этот метод также помогает защитить пряди от вредного воздействия окружающей среды и сохранить цвет после окрашивания.
  • Ламинирование. В процессе создается тонкая защитная пленка на поверхности, которая запечатывает кутикулу и предотвращает дальнейшее повреждение. Ламинирование делает локоны более гладкими, блестящими и послушными. Результат процедуры сохраняется в течение нескольких недель.
  • Биоламинирование и ботокс. При биоламинировании используются натуральные ингредиенты, такие как кератин, коллаген и аминокислоты, для глубокого питания и восстановления. Ботокс, в свою очередь, заполняет поврежденные участки, разглаживая и придавая здоровый вид.

Для профилактики ломкости пользуйтесь рекомендациями специалиста, выбирайте качественные красители и не забывайте о средствах для заботы о себе.