Уход

Правда ли, что кофе портит состояние кожи?

Обсуждаем вместе с нутрициологом и разбираем мифы.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Кофе портит кожу
Now Reading:  
Правда ли, что кофе портит состояние кожи?

Если бы золотые годы творчества Энди Уорхола выпали на 2020-е, то вместо знаменитой газировки мы бы увидели картины с изображением кофе. Напиток стал не только частью рутины, но и феноменом культуры. Производители придумывают новые способы заваривания, владельцы кофеен стараются привлечь клиентов особым зерном с необычными дескрипторами, а в соцсетях все чаще появляются короткие ролики, где стаканчик to go превращается в аксессуар, характеризуя особый стиль жизни.

Однако вместе с привычкой выпивать капучино или американо по пути на работу пришли предубеждения: насколько это вредно? Итак, самые популярные мнения о негативном влиянии кофе:

  • Обезвоживание. Считается, что большое количество кофеина вызывает сухость кожи. Российские ученые выявили: «Потребление кофеина, не превышающее 400 мг/сут, не приводит к негативным последствиям». То же подчеркивает эксперимент ученых Школы спорта и физических упражнений Бирмингемского университета: выяснилось, что кофе, потребляемый в умеренных количествах мужчинами, привыкшими к кофеину, обладает такими же увлажняющими свойствами, как и вода.
  • Появление прыщей. Некоторые связывают это с питьем молока. Не стоит демонизировать лактозу, однако в некоторых случаях она действительно усугубляет воспаления — отмечает доктор Морган Ковингтон, сертифицированный дерматолог и член Американской Академии дерматологии в онлайн-журнале Westlake Dermatology & Cosmetic Surgery. В Американской Академии дерматологии считают, что убедительных исследований о связи коровьего молока и появления акне еще нет. Можно лишь строить теории — одна из них заключается в том, что некоторые гормоны, содержащиеся в молоке, вызывают воспаление в организме, из-за чего закупориваются поры.
  • Старение кожи. Шведские исследователи Эрик Тесселаар, Дзенета Незиревич Дернрот и Симон Фарнебо проанализировали воздействие кофеина на кровоток. Они пришли к выводу: циркуляция в кончиках пальцев заметно снижается в течение первого часа после употребления напитка с кофеином.

Дерматолог Морган Ковингтон добавляет: «Употребление кофе приводит к сужению сосудов — это препятствует циркуляции крови и кислорода в мелких капиллярах, расположенных ближе всего к поверхности кожи. В результате имеем тусклый цвет лица и морщины».

Кроме того, из-за напитка могут возникнуть проблемы с засыпанием. В ночное время восстанавливаются системы организма, регенерируются клетки эпидермиса. И если вместо заряда бодрости с утра вы получаете проблемы со сном, стоит уменьшить количество выпиваемых чашек.

Кажется, будто такие симптомы возникают исключительно из-за кофе. Но можно ли считать его врагом? Узнали у Наташи Богданкевич, бьюти-эксперта с 15-летним опытом, экс-главного редактора журнала Grazia и сертифицированного нутрициолога:

«Вообще для меня загадка, почему отказ от кофе считается каким-то важным шагом в сторону здорового образа жизни. Если посмотреть на все исследования по кофеину (а их очень много), то он скорее полезен для здоровья! Да, есть и аргументы “против”, но их статистически меньше. Кроме того, употребление кофе еще и ассоциируется с более низкой смертностью (дело, скорее всего, в полифенолах в составе напитка). Есть также исследования о том, что кофеин (в любых напитках) снижает риски болезней печени и подагры, а также способствует жиросжиганию.

Безусловно, кофеин — это стимулятор, он воздействует на нервную систему, и в больших дозах опасен. Но в больших дозах опасно примерно все! Даже от избытка воды можно умереть. Если говорить о кофеине, то это доза более 5000 мг, то есть около 80-85 порций эспрессо. Здоровым количеством в различных гайдах по питанию считается 300 мг в сутки. Если регулярно употреблять больше, то возникают риски мигреней, обезвоживания, повышенной тревожности, расстройства сна.

Ну и в завершении важное — в пределах здоровой дозы кофеина выбирайте тот напиток, который любите. Кофе, матча, зеленый или черный чай в этом смысле одинаково полезны (или вредны). Не советую только газированные напитки, потому что в них обычно много сахара».

Влияние на гормональный фон

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это приводит к выбросу в кровь гормонов стресса — адреналина и кортизола. В небольших дозах они помогают нам чувствовать себя бодрее и активнее. Но при чрезмерном употреблении кофе уровень этих гормонов может оставаться постоянно повышенным.

Это может вызвать ряд проблем:

  • Нарушение и ухудшение качества сна
  • Раздражительность, тревожность, перепады настроения
  • Проблемы с пищеварением
  • Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления
  • Снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к стрессу

Как минимизировать негативные последствия?

  • Ограничьте потребление кофе до 3-5 чашек в день. Оптимальное время для ритуала — утро и первая половина дня.
  • Отдавайте предпочтение натуральному зерну, а не растворимым вариантам, содержащим большое количество сахара и других добавок.
  • Пейте эспрессо, фильтр, латте не на голодный желудок, а вместе с едой. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Следите за симптомами повышенной тревожности, бессонницы или других побочных эффектов и при необходимости сократите количество выпиваемых чашек.

Альтернативы для поддержания энергии

Наташа Богданкевич комментирует: «Сразу отмечу — кофе, зеленый и черный чай, матча, кола и энергетики содержат все один и тот же кофеин. Да, в разном количестве, но точно измерить его довольно затруднительно. Например, 1 чайная ложка матчи содержит 70 мг кофеина, а 1 чайная ложка кофе — от 50 до 200 мг в зависимости от сорта, обжарки и помола. Дальше уже дело за тем, кто сколько заваривает на одну и ту же чашку. В среднем, в 30 мл эспрессо (а значит, в чашке американо и капучино столько же) содержится 60 мг кофеина».

Умеренное и осознанное потребление кофе может принести пользу, но важно внимательно следить за реакцией своего организма. Так вы найдете оптимальный баланс, сохраняя молодость, бодрость и хорошее самочувствие.