Гайды

Работа, секс и спорт по женскому циклу. Как это работает?

Дедлайн по этой статье я поставила на середину цикла. Понимала, что вторая половина будет сонной, так что заранее разгрузила конец месяца. Допишу текст и пойду на силовую йогу: организм сейчас максимально вынослив, надо ловить момент. Ведь во время ПМС я осилю только шавасану — «позу мертвеца». Медицинский журналист Ольга Хардина делится трендовым подходом к управлению образом жизни.

Ольга Хардина

Совместно с:
No items found.
можно выстраивать работу, спорт и секс по менструальному циклу
Now Reading:  
Работа, секс и спорт по женскому циклу. Как это работает?

В 2014 году нутрициолог Алиса Витти предложила термин cycle syncing и выпустила книгу «Код женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь». В основе метода лежат знания об особенностях менструального цикла. В первой половине растет уровень гормона эстрогена, а вместе с ним — наша энергичность. Вторая половина месяца — господство гормона прогестерона: он делает нас сонливыми, повышает аппетит. Все, что требуется — синхронизировать свою активность фазой цикла. Книгу пообсуждали да забыли, но в 2019 году тренеры женской сборной США по футболу выступили с громким заявлением: спортсменки выиграли чемпионат мира во многом благодаря особому методу — синхронизации с менструальным циклом! В 2022 году приложение Nike Training Club ввело фичу — подбор тренировок под день цикла. Тренд подхватили TikTok блогеры, диетологи — и понеслась.

Будучи медицинским журналистом, я решила испытать метод на себе. Три месяца я фокусировалась на менструальном цикле и параллельно читала научные статьи по теме. Выводы — ниже.

1. По ощущениям, первая фаза цикла (от начала менструации и до овуляции) и правда проходит бодрее, чем вторая. Эксперименты на спортсменках подтверждают,что организм в этот период наиболее вынослив. Я не член американской сборной по футболу, но и мне в начале цикла чаще удается хет-трик: поработать, выгулять ребенка и встретиться с друзьями.

2. Запланировав кучу дел на самый энергичный период, столкнулась с побочным эффектом — бессонницей. Возможно, виноват повышенный уровень кортизола в первую фазу цикла. Этот гормон делает нас быстрыми, взвинченными — и он же мешает засыпатьС учетом этого я стала перед сном читать книги, а не залипать в телефон. Недурно бы так делать в любой день цикла.

3. У фолликулярной, то есть первой, фазы есть еще один бонус: снижен болевой порог. Недавно перед лечением зуба я привычно предупредила стоматолога, что могу «отъехать» еще во время анестезии. На что врач спросила: «Какой сейчас день цикла?» — «Десятый». — «Обычно в этот период женщины менее восприимчивы к боли». И она оказалась права! Ученые тоже пишут, что высокий уровень эстрогена в первой половине цикла повышает болевой порог, а низкий — снижает. Берите на заметку, если надумаете делать химический пилинг или колоть ботокс.

4. Овуляторная фаза — прекрасная и мимолетная, словно внеплановый day-off посреди рабочего завала. Энергия на пике, либидо — тоже. Есть данные, что в середине цикла женщины ощущают себя особенно привлекательными. Пожалуй, соглашусь. Как применить этот факт на практике, пока не придумала. С высоким либидо проще: использовать по назначению.

5. После овуляции и до начала месячных наступает самое непростое время. Гормон эстроген ведет себя как лыжник на слаломной трассе. Резко падает, чуть поднимается — и снова катится вниз, на сей раз за компанию с прогестероном. У некоторых эти финты провоцируют предменструальный синдром — комплекс из эмоциональных и физических симптомов. Я одна из 75% женщин, кто столкнулся с проблемой. Поняла это, только начав отслеживать изменения в течение месяца. Всего симптомов ПМС больше 20, если есть хотя бы часть из них и они мешают жить — можно говорить о диагнозе.

6. Акушеры-гинекологи скучно пишут, что лучший способ справиться с ПМС — заниматься спортом и правильно питаться. Но сила воли — ограниченный ресурс. Моя целиком уходит на то, чтобы не перебарщивать со сладким. Кстати, тяга к еде тоже обусловлена гормональными изменениями: после овуляции растет аппетит, ускоряется обмен веществ, вдобавок снижается уровень серотонина — «нейромедиатора радости». Чтобы его повысить, надо есть бананы и шоколад. Уговариваю себя соблюдать дозировки этих «антидепрессантов». И уже после месячных наверстываю физическую активность.

7. Зато другой побочный эффект прогестерона сонливость — я успешно приручила. На вторую половину цикла теперь планирую массаж: пока специалист прорабатывает тело и помогает убрать отечность (тоже один из признаков ПМС), я полноценно расслабляюсь. Дома усиливаю уход за лицом и волосами, ведь повышенный уровень прогестерона делает кожу жирной и склонной к высыпаниям.

Несмотря на положительные ощущения от эксперимента, к методу cycle syncing много вопросов. Первый и главный: так ли велики ежемесячные гормональные колебания, чтобы всерьез говорить об их влиянии на жизнь? Что в овуляцию либидо вырастает, а перед месячными хочется сладкого — интуитивно знают многие женщины (и мужчины тоже — спасибо сексистским анекдотам про ПМС). Менструальный цикл — лишь один из ритмов организма, важный, но не жизненно необходимый. Женщины, принимающие оральные контрацептивы, прекрасно живут без этих колебаний.

Второй вопрос: ожидая циклических перемен, не запускаем ли мы самосбывающееся пророчество? Как хорошо с ведерком мороженого смотреть сериал и говорить: «У меня лютеиновая фаза, мне надо повышать серотонин!» По этой причине через три месяца я удалила приложение-трекер цикла и стала слушать себя, а не push-предсказания.

Третье: в попытках поймать ускользающее либидо и «лечить» ПМС спортом можно пропустить серьезные проблемы со здоровьем. И нежелание секса, и тяжелый предменструальный синдром могут быть признаками заболеваний или самостоятельными проблемами, которые требуют визита к врачу, а не попыток синхронизироваться с циклом.

Наконец, нет масштабных исследований, которые бы доказали, что cycle syncing меняет качество жизни. Пока метод остается забавной игрушкой, как пульт диджея, где дали пошаманить над некоторыми настройками. При этом за основное звучание отвечают три кнопки, которые должны быть включены всегда: сон, движение и здоровое питание.

другие публикации