Уход

Skin cycling с ретинолом: косметологи рассказали, что не так с новым Тикток-трендом, собравшим 200 миллионов просмотров

Тренд на Skin cycling набирает обороты. Все популярные бьюти-блогеры уже опробовали такой вид ежедневного ухода. Принцип основывается на циклическом подходе: первые два дня применяются активные компоненты, следующие два дня — увлажняющие и восстанавливающие. После цикл повторяется.

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
Skin cycling с ретинолом: косметологи рассказали, что не так с новым Тикток-трендом, собравшим 200 миллионов просмотров

Один из самых обсуждаемых Skin cycling приемов прямо сейчас — схема с использованием ретинола. Стоит сказать, что вокруг этой формы витамина А в целом очень много стереотипных фактов — например, многие считают его слишком агрессивным для кожи. Действительно, раньше ретинол выписывался только по рецепту, теперь же его дозировка в большинстве бьюти-средств безопасная, и потому он доступен в свободной продаже. Сегодня есть разные формы ретинола, которые отличаются степенью агрессивности и скоростью воздействия. Ретинол работает с большим количеством проблем и дерматологических нозологий. Он обладает антивозрастным воздействием, борется с акне и пигментными пятнами.

Обсуждения пользы ретинола поднялись в соцсетях после того, как дерматолог из Нью-Йорка Уитни Боу опубликовала в Тиктоке прикладную инструкцию, как сочетать ретинол с кислотами и восстанавливающими средствами. Ролик набрал в соцсети более двухсот миллионов просмотров.

Метод, о котором рассказала Уитни, рассчитан на несколько вечеров:

  • Первый вечер — отшелушивание. Здесь стоит использовать любой привычный способ: кислотный пилинг, тоник или сыворотку с соответствующим функционалом;
  • Второй вечер — использование ретинола. Его нужно наносить на полностью сухую кожу, но для уменьшения раздражительного потенциала можно воспользоваться следующим способом: нанести крем, дождаться его впитывания, нанести ретинол и снова нанести крем;
  • Третий и четвертый дни — восстановление. В этот период нужно активно увлажнять кожу и использовать компоненты, восстанавливающие кожный барьер;
  • После четвертого дня круг можно начать заново, но если вам не хватит двух дней отдыха, то стоит восстанавливаться на протяжении комфортного срока.

В соцсетях этот простой алгоритм произвел сенсацию, к чему практикующие косметологи отнеслись с удивлением. 

«Это классика и устоявшаяся парадигма того, как работают с ретинолом, такой метод еще около 20 лет назад предложил Зейн Обаджи (сирийско-американский дерматолог, основатель и медицинский директор известной косметической фирмы ZO Skin Health, — прим. ред.). Так что в схеме Уитни Боу нет ничего новаторского, все просто: подготовка кожи кислотами, потом маленькие дозировки с постепенным повышением процентовок и последующий переход на более высокую степень концентрации ретинола. Тогда кожа будет воспринимать его адекватно. До этого же будет и шелушение, и раздражение (особенно в чувствительных зонах)», — комментирует Надежда Заболотная, врач-дерматовенеролог и косметолог.

С ней соглашается косметолог-эстетист Анна Епишкина: «Уитни не придумала ничего нового — она озвучила правила, которые очевидны всем, кто хоть немного интересуется темой. Мы, косметологи, на протяжении многих лет рекомендуем своим клиентам применять в использовании ретинола такую схему: начинать с трех раз в неделю, потом можно постепенно увеличивать частоту до ежедневной. Единственное, с чем я могу поспорить в этом методе — использование кислот. Я бы их не добавляла, потому что ретинол сам по себе может сильно раздражать кожу, провоцировать «ретиноловый дерматит».

А вот Надежда отмечает, что в целом использование кислот в схеме Уитни вполне оправдано: «Чтобы ретинол хорошо проникал, кожу действительно нужно немного «подкислить» — что, собственно, и предлагает делать Боу в своем протоколе: она использует для подготовки различные кислоты в составе пилингов, средств для умывания. Кислота в любом формате — проводник для ретинола. Она растворяет верхний слой кожи, чтобы ретинол хорошо проник. Если кожа не подготовленная, если много себума, много жира, кожа не подкислена, то в результате использования ретинола вы получите шелушение. Но это не реакция кожи непосредственно на ретинол, ведь подготовленная кожа на ретинол реагирует хорошо, максимум, с небольшим незначительным шелушением, которое нивелирует хороший крем».

Финальное решение по использованию кислот в сайклинг-методе с ретинолом лучше принимать вместе с косметологом, который знает вашу кожу и может предположить ее реакции. Если у вас нет постоянного врача, или пока отсутсвует возможность с ним посоветоваться, лучше избежать риска и использовать ретинол универсальным методом — для начала не чаще трех раз в неделю, обязательно давая коже отдохнуть, тщательно ее напитывая кремом в перерывах. Также внимательно изучите процентовку ретинола в составе средства: когда вы только знакомитесь с этой формой витамина А, то чем меньше будет дозировка, тем лучше.

И главное, не пугайтесь шелушений — косметологи подтверждают, что это совершенно нормальная реакция на активное средство. Но если шелушение выходит за рамки нормы и появляются другие дискомфортные ощущения, то лучше обратиться к специалисту за консультацией.

другие публикации