Уход

Термальная вода — польза или вред для кожи в жару? Разбираемся с экспертом

Бесполезный флакон или необходимое средство для кожи? Узнали у врача-косметолога.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Термальная вода
Now Reading:  
Термальная вода — польза или вред для кожи в жару? Разбираемся с экспертом

Знойное, хоть и долгожданное лето вносит коррективы в нашу рутину. Пытаясь спастись от жары, мы прибегаем к разным методам, чтобы защитить кожу и почувствовать прохладу. Например, используем термальную воду. Она полезна благодаря следующим свойствам:

  • увлажнение и освежение;
  • снятие раздражения и покраснения;
  • защита от ультрафиолетового излучения.

Как ее получают?

Жидкость добывают в специальных источниках, обычно на глубине 4-5 километров. Ее также называют минеральной из-за взаимодействия с горными породами при высоких температурах и давлении.

Состав

  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, кремний и другие. Они обеспечивают питание и восстановление.
  • Микроэлементы: цинк, медь, селен, марганец — участвуют в важных биохимических процессах.
  • Биологически активные соединения: аминокислоты, витамины, ферменты — стимулируют регенерацию клеток.
  • Газы: углекислый, сероводород, радон. Оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие.

Как использовать?

Продукт широко применяется в косметологии для ухода за чувствительными, раздраженными, проблемными зонами, а также входит в состав многих средств — от тоников и спреев до масок и кремов. Минеральный ингредиент оказывает противовоспалительное и успокаивающее действия, создает защитный барьер за счет полезных солей и проникает в клетки, увлажняя эпидермис. Спрей можно разбрызгивать после солнечных ванн, эпиляции и косметологических процедур (не забудьте проконсультироваться с врачом!).

Виды и особенности

  • Самостоятельный продукт. Обычно представлен в формате распылителя — его удобно брать с собой на прогулку или на пляж.
Термальная вода-спрей для лица Babor Thermal Spray 100 мл. Источник: Foam Store
  • Ингредиент бьюти-средств. Усиливает действие активных веществ в составе.

Сыворотка для лица с термальной водой 9 WISHES barrier ampule serum
Увлажняющий лосьон для лица на основе термальной воды ma:nyo Thermal Water Moisturizing Lotion 155 мл. Источник: Foam Store

Подробнее о «волшебном» спрее рассказывает врач-косметолог Софья Тетерь:

«Начнем с того, что продукт прекрасно увлажняет благодаря содержанию минералов и микроэлементов. Кроме этого, обладает успокаивающими свойствами, помогает снять раздражение и уменьшить покраснения. В составе есть антиоксиданты, а значит, такая вода защищает кожу от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды, освежает и тонизирует.

Для жирной кожи подходит идеально: последняя хоть и содержит достаточное количество влаги, но именно это средство помогает снять усталость, успокоить и уменьшить воспаление. Термальная вода усиливает действие других — специальных — продуктов по уходу».

Как правильно выбрать?

Специалист обозначает: «Обладательницам жирной кожи рекомендую выбирать конкретную марку термальной воды. Некоторые средства содержат чрезмерно высокую концентрацию минералов, которые могут усугублять проблему. Лучше выбирать ту, где состав не слишком активный.

Советую также смотреть на ингредиенты в формуле других продуктов ухода, которые вы используете в сочетании с термальной водой. Это важно для избежания пересушивания.

Летом термальную воду не просто можно, а нужно использовать. Благодаря своим свойствам она снимает раздражение, которое может возникнуть после загара. И, повторюсь, дарит заметную и мгновенную свежесть».

Мы подобрали продукты для каждого типа кожи, чтобы вы наслаждались летом без реактивности, аллергии, зуда и сухости:

  • Чувствительная
Термальная вода Uriage Thermal Water
8.1.8 Beauty Formula b.thermal
  • Сухая
Термальная вода для лица LA ROCHE-POSAY
Термальная вода 125 мл. Источник: Librederm
  • Жирная
ТЕРМАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК thermal water
Термальная вода с экстрактом дикой мальвы и гамамелиса L'Adeleide

Если вы все еще ищете универсальный продукт для увлажнения и свежести, рекомендуем присмотреться к этим вариантам, чтобы чувствовать комфорт даже в жаркие дни.