Уход

Тренировки для лица: есть ли толк в фейсбилдинге? Объясняет эксперт

Рассказываем, безопасно ли растягивать кожу, как это правильно делать и когда начинать.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Фейсбилдинг
Now Reading:  
Тренировки для лица: есть ли толк в фейсбилдинге? Объясняет эксперт

Тренировать стоит не только мышцы тела, но и лица. Для этого придумали программы фейсбилдинга — специальных упражнений, направленных на поддержание тонуса мимики. Со стороны манипуляции в виде широкой улыбки, сжимания губ и подмигиваний выглядят забавно и даже нелепо, однако Марина Колягина, специалист по фейсбилдингу, считает, что в них есть толк.

Как это работает?

«Фейсбилдинг — это метод улучшения внешности с помощью техник, направленных на тонизацию мимических мышц. С его помощью мы можем укрепить ослабленные участки лица и расслабить перенапряженные. В итоге кожа приобретает более здоровый вид и сияние, морщины разглаживаются, внешность становится более выразительной, а лицо — молодым и ухоженным».

  • Основные принципы

Среди них — направленная стимуляция лицевых мышц, микс статических и динамических упражнений, а также регулярная работа над выразительностью мимики. Фейсфитнес включает растяжки, изометрические напряжения, надавливания и разглаживания. Все это помогает укрепить мышцы, улучшить кровообращение и клеточный метаболизм.

  • Частота и продолжительность

Марина Колягина рекомендует:

  1. При худом типе лица — заниматься не чаще двух раз в неделю;
  2. При нормальном — заниматься три-четыре раза в неделю;
  3. При полном — до пяти раз в неделю.

Подготовка

Перед началом тренировки стоит провести несколько простых подготовительных манипуляций. Это может быть легкий массаж и нанесение специального крема или сыворотки. Такая подготовка улучшает кровоснабжение и повышает эластичность.

Необходимые инструменты и аксессуары

Для занятий потребуются минимальные приспособления. Например, массажные ролики или гуаша. Важно иметь под рукой зеркало, чтобы контролировать правильность выполнения.

Базовые упражнения

Освоив главные принципы, можно переходить к растяжке и напряжению лба, бровей и губ. Но делать это осторожно:

«Не стоит брать первые попавшиеся упражнения: велик риск повторить ошибки, которые не только сведут к нулю все старания, но и усугубят ситуацию. Как и любая физическая активность, методика естественного омоложения требует соблюдения правил безопасности:

  • Мышечные крепления не так уж и эластичны, в отличие от кожи. Если игнорировать правильное выполнение и перетягивать ткани, они получат большую нагрузку и растянутся. Тогда вы увидите обратный эффект: лицо обвиснет, так как мышцы утратят способность возвращаться к своему нормальному состоянию.
  • Контролируйте силу. Упражнения должны выполняться с мягким и умеренным давлением. Излишнее напряжение приводит к травмам и растяжениям.

Скорее всего, вы хотите решить одну локальную проблему: убрать носогубные складки или морщины на лбу. Но воздействие на одну зону редко дает заметный эффект, так как почти у каждой деформации есть несколько причин появления. Более того, упражнения на одну зону могут воздействовать и на другую. Например, если вы будете щуриться, пока работаете над носогубной складкой, то перенапряжете другие зоны. Поэтому решать проблемы важно комплексно, а не хаотично», — считает специалист.

Что можно устранить?

  • «Мимические морщины. Фейсбилдинг позволяет укрепить мышцы и повысить их тонус, а значит — отложить появление морщин и уменьшить их глубину.
  • Овал лица. Тренировки помогают подтянуть контур и сделать его выразительным.
  • Глубокие морщины. Благодаря грамотному подходу к занятиям мышцы лица начнут поддерживать стройность кожного покрова, что поможет избавиться даже от глубоких морщин.
  • Отеки и лишние жировые отложения. Фейсбилдинг стимулирует движение лимфы и ускоряет обмен веществ, а значит, уйдут отеки и лишний объем.

Снижение склонности к образованию двойного подбородка. Упражнения также направлены на работу мышц шеи и нижней части лица. Важно “приучить” язык прилегать к верхнему небу — это его правильное анатомическое положение, о чем знают не многие. Значительные результаты от занятий можно получить, работая с твердыми структурами: костями, швами черепа и максиллой — верхней челюстью».

Что можно сделать дополнительно?

  • Массаж лица

Это не просто приятная процедура, но и важный этап ухода. Так улучшается микроциркуляция, клетки насыщаются кислородом и питательными веществами. Под воздействием пальцев, роллера или гуаша мышцы расслабляются, а кожа становится более гладкой и упругой.

Как правило, используются разные приемы — поглаживания, разминания, растирания, похлопывания. Все они направлены на разглаживание морщин, улучшение контура и общее омоложение. Для максимального эффекта добавьте питательные масла или крем. Массаж подготавливает мышцы, делая их более эластичными и восприимчивыми к нагрузкам. А фейсфитнес, в свою очередь, укрепляет и тонизирует.

Очищающий крем-гель с массажной щеткой Pre-Fillerina Skin Preparatory Cleanser 50 мл. Источник: Foam Store
Увлажняющий крем для лица Superbanka Creme de la Creme 30 мл. Источник: Foam Store
Увлажняющая сыворотка для лица Q+A Hyaluronic Acid 30 мл. Источник: Foam Store
  • Использовать специальные гаджеты.

Массажер для лица LALOO. Источник: Foam Store
Foreo Luna mini 3 очищающая щеточка-массажер, Pearl Pink. Источник: Foam Store
Гуаша в форме лапки из молочного нефрита Face Yoga. Источник: Foam Store

Марина Колягина добавляет:

«Уделяйте внимание уходу за кожей, в том числе после тренировки. Очищайте и увлажняйте ее, наносите солнцезащитный крем, чтобы предотвратить появление морщин и увядание».

Программы тренировок

Говоря о возрасте, специалист отмечает: «Чем раньше начать заниматься фейсбилдингом, тем лучше — можно не дожидаться “первых звоночков”. Если ваша цель — предотвращение преждевременного старения и укрепление лицевых мышц, то начинать занятия стоит примерно с 20–25 лет. В этом возрасте процессы старения еще не так выражены, поэтому регулярные упражнения помогут сохранить упругость и молодость.

Если у вас уже есть выраженные мимические морщины или опущенные уголки губ, не отчаивайтесь. Метод эффективен в любом возрасте.

Важно помнить, что результаты фейсбилдинга не приходят мгновенно, а требуют терпения и постоянства. Поэтому стоит быть готовым к тому, что эффект проявится не сразу».

3 простых упражнения для красивого овала лица, которые можно повторить прямо сейчас:

«Вымойте руки и очистите кожу. Начните с легкого разминания и растирания пальцами зоны в области второго подбородка: там располагается подъязычная мышца. Чуть больше внимания уделите местам, где есть дискомфорт, но не переусердствуйте с давлением.

Затем защипните кожу большим, указательным и средним пальцами под серединой челюсти и щипками двигайтесь от центра до левой мочки уха, затем — до правой. Ваша задача — распределить кожу в образовавшейся складке равномерно и избавиться от болевых ощущений.

Скрестите ладони на области декольте и медленно, с очень легким растяжением посмотрите наверх, вытянув шею сначала в одну сторону, потом в другую. Движения должны быть плавными и спокойными», — рекомендует эксперт.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить максимальный результат от занятий и сохранить здоровый внешний вид на десятилетия вперед. Помните, что здоровье и безопасность всегда должны быть на первом месте.