Уход

Уход за кожей во время ПМС: как правильно наладить бьюти-рутину в этот период

Рассказываем, что происходит в каждую из фаз, почему тянет на сладости и какие ингредиенты искать в косметике.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Уход во время ПМС
Now Reading:  
Уход за кожей во время ПМС: как правильно наладить бьюти-рутину в этот период

Цикл женщины состоит из четырех фаз: менструальной, фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Каждая из них сопровождается перестройками в гормональном фоне, которые существенно влияют на состояние кожи и организма.

Гормональный фон

В менструацию, которая длится с 1 по 5 день, эстроген и прогестерон снижаются. Повышается уровень простагландинов, что может усиливать воспалительные процессы. В этот период кожа часто становится более сухой и чувствительной, могут обостряться акне и раздражения. Поэтому требуется дополнительное гидратация и успокаивающий уход.

С 6 по 14 день цикла начинается фолликулярная фаза. Эстроген растет, стимулируя рост фолликулов в яичниках, тогда как прогестерона остается низким. Эстроген способствует синтезу коллагена, улучшению эластичности и сужению пор. Это наиболее удачный момент для проведения косметологических процедур.

Около 14-го дня цикла наступает овуляция. На этом этапе происходит резкий скачок лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, в результате чего запускается овуляция. Эстроген достигает своего пика, затем немного падает. Кожа в это время обычно находится в наилучшем виде: поры сужены, тон ровный, производство себума сбалансировано.

С 15 по 28 день цикла наступает лютеиновая фаза. Уровень прогестерона поднимается, чтобы подготовить тело к возможной беременности, а эстроген немного идет на спад. Прогестерон активизирует выработку кожного сала, что приводит к повышенной жирности и закупорке пор. Нередко наблюдается увеличение комедонов, особенно перед началом менструации. Также может возникать задержка воды в организме, а это путь к отекам и ощущению тяжести.

Бьюти-рутина в период ПМС

Постоянный режим ухода за кожей является ключевым элементом для поддержания ее здоровья в любой период, особенно во время предменструального синдрома. Умывайтесь дважды в день бережным средством, чтобы удалить загрязнения и излишки кожного секрета. Наносите увлажняющий крем утром и вечером, чтобы поддерживать водный баланс и предотвратить обезвоживание. Не забывайте про солнцезащитный крем всегда, когда уровень UV-индекса выше 2.

В ПМС могут появиться чувствительность и высыпания. Поэтому стоит выбирать некомедогенные составы, которые не будут забивать поры и раздражать. Избегайте средств, содержащих агрессивные ингредиенты. Вместо этого используйте деликатные компоненты вроде алоэ вера, ромашки и гиалуроновой кислоты.

Агрессивные пилинги и скрабы могут повреждать, особенно в стадии ПМС, когда она становится более чувствительной. Вместо механических скрабов и сильных химических пилингов, которые могут вызывать раздражение и воспаление, выбирайте деликатные эксфолианты. Пользуйтесь ферментами, энзимами или мягкими кислотами, которые нежно отшелушивают без повреждения.

Успокаивающие маски и средства с противовоспалительным эффектом могут заметно помочь. Помимо успокаивающих растительных экстрактов могут быть полезны ниацинамид, цинк и азелаиновая кислота — для уменьшения и предотвращения высыпаний.

Гидратация и питание

Значение ухода. Увлажняющие кремы и сыворотки играют ключевую роль в поддержании баланса. На протяжении предменструального расстройства изменения в работе гормонов могут приводить к обезвоживанию, что делает ее более уязвимой к внешним факторам и склонной к раздражению. Увлажняющие кремы помогают удерживать влагу и восстанавливают барьерную функцию. Сыворотки, благодаря своей легкой текстуре и высокой концентрации активных ингредиентов, проникают глубже, обеспечивая интенсивное увлажнение и улучшая общее состояние.

Регулярное использование увлажняющих средств поддерживает кожу мягкой, гладкой и эластичной, что особенно значимо на протяжении ПМС, когда она нуждается в экстра заботе.

Выбор компонентов. Увлажнение — это ежедневная база. Но есть некоторые правила. Важно комбинировать ингредиенты между собой, чтобы они усиливали действие друг друга.

Увлажняющие компоненты делятся на водоудерживающие (хумектанты) и запирающие влагу (окклюзивы). К первым относятся гиалуроновая и молочная кислоты, глицерин, экстракты водорослей, фосфолипиды, церамиды, мочевина. Ко вторым — масла ши и какао, ланолин, триглицериды, цетиловый спирт, диметикон. Хумектанты насыщают влагой, притягивают и удерживают воду. Окклюзивы создают барьер.

Питьевой режим. Принято считать, что вода необходима для профилактики обезвоживания. Это так. Но с гидратацией кожи она не поможет. Так что просто не пренебрегайте водой (достаточно 1,5-2 литров) и пейте ее в свое удовольствие.

Рацион. Колебания эстрогена и прогестерона влияют на серотонин, который регулирует настроение и аппетит. Снижение его уровня ведет к усиленной тяге к углеводам, в частности, к сладкому, поскольку они способствуют выработке серотонина и улучшению настроения. Кроме того, повышение прогестерона может пробуждать аппетит и желание потреблять больше калорий, особенно в виде жирной пищи. Так организм пытается накопить энергию перед началом критических дней, что также связано с эволюционными механизмами выживания. Поэтому не нужно корить себя за тягу к питательной и сладкой еде. В остальном, конечно, питание должно оставаться сбалансированным и включать цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, рыбу и нежирное мясо.

Внимательное отношение к организму и своевременная адаптация ухода за собой и образа жизни помогут вам поддерживать кожу и в целом организм в отличном состоянии во время ПМС, обеспечивая себе здоровье и комфорт.