Тело

Винтажная парфюмерия: как звучит осень

Подборка ароматов LUUK x Парфбар
Совместно с:
No items found.
Винтажная парфюмерия: как звучит осень
Now Reading:  
Винтажная парфюмерия: как звучит осень

Тренд на винтаж отмечается не только в индустрии моды и дизайне интерьера, но и в парфюмерии. Вместе с петербургским «Парфбаром» развеиваем миф о том, что винтажные ароматы звучат старомодно и неактуально.

Я замечаю, что знатоки парфюмерного искусства и простые обыватели все чаще обращаются к архивам: люксовые и популярные композиции многим надоели и люди стали искать нечто более уникальное в сегменте нишевых ароматов. Однако и ниша становится все более массовой. Пришла пора искать новое, но ведь новое — хорошо забытое старое? Поэтому знакомимся с винтажными ароматами, которые вас удивят!

Но прежде чем перейти к подборке, расскажу про «Парфбар»: это уникальный парфюмерный проект в Петербурге: место, которое советую посетить и жителям, и гостям города. Богатая коллекция насчитывает тысячи флаконов, большинство из них — эксклюзивы «Парфбара», которые больше нигде не представлены. И поверьте: чтобы найти свой идеальный аромат, вам не обязательно быть парфманьяком! Стоит лишь рассказать о предпочтениях, и команда подберет вам тот самый эликсир, который идеально впишется в настроение!

А настроение у нас осеннее: выбрать под него что-то одно невозможно. Вместе с «Парфбаром» подготовили подборку из редких архивных винтажных ароматов для каждого повода, случая и состояния!

GUERLAIN, EAU DE GUERLAIN EDP, 1980-е: осенняя ностальгия по лету

Ноты: лимон, бергамот, базилик, фруктовые ноты, бергамот, мята, лаванда, тмин, гвоздика (цветок), жасмин, сандал, роза, пачули, дубовый мох, нероли, мускус, амбра

Переход от лета к осени сложен всегда, но нам удалось найти аромат, который сделает смену сезонов более плавной. Впервые он был выпущен 1974 году, носом аромата стал Жан-Поль Герлен: парфюмер скомбинировал освежающую сочность летнего лимона с перечной мятой, пряностями и травами. Складывается ощущение, что вы гуляете по лесу, перелистывая летнюю фотопленку. Рекомендую всем фанатам свеже-цитрусовых ароматов с характером.

SHISEIDO, HANATSUBAKI, 1989: уютный вечер дома

Ноты: фиалка, озон, зеленые ноты, ландыш

Прежде чем описывать этот уникальный аромат из ограниченной серии, которая никогда не была в свободной продаже (ароматы из этой коллекции можно было лишь получить в подарок от бренда), важно обозначить: я совсем не люблю цветы в парфюмерных композициях. Но HANATSUBAKI меня покорил. Пудровая фиалка в пирамиде возвращает в детство: словно открываешь баночку дорогого маминого крема. Идеально подходит для тех, кто ищет запах чистоты без «порошковости» и синтетики.

SHISEIDO, BRAVAS EDC, 1993: если бы «Твин Пикс» был ароматом, то точно этим

Ноты: розмарин, нероли, лаванда, зеленые ноты, мускатный шалфей, фруктовые ноты, базилик, артемизия, бергамот, жасмин, сосна, роза, гвоздика (пряность), тмин, корица, лабданум, дубовый мох, кожа, амбра, пачули, мускус, кокос, экстракт белого кедра

Сравнение с американским сериалом 90-х неслучайно. BRAVAS ненароком отразил все коды «Твин Пикса»: высокие деревья переданы в свежих и зеленых нотах, кожа, амбра и мускус добавляют мистики, пряности добавляют аромату объем и (что удивительно!) напоминают запах колы. Это парфюм-картина, который сочетает легкость, загадочность и томность: думаю, агенту Куперу он бы точно понравился!

GIVENCHY, MONSIEUR DE GIVENCHY EDT, 1980-е: прогулка по лесу после дождя

Ноты аромата: лимон, гвоздика (цветок), корица, перец, вербена лимонная, лаванда, дубовый мох, сандал, мускус

Если прошлый хвойный аромат был загадочным, то этот, скорее, спокойный и позитивный. Парфюм был задумал как мужской, но его могут носить и женщины: аромат легкий, ненавязчивый — будто гуляете по хвойному лесу после дождя и замечаете, как сквозь тучи начинают пробиваться лучи солнца. Тоже легкого и ненавязчивого — все-таки осень.

CARON, PARFUM SACRE, 1990: осеннее воскресенье

Ноты: перец, кардамон, корица, мимоза, розовая вода, гвоздика (пряность), жасмин, цветок апельсина, мирра, ваниль, мускус

Теплый и окутывающий своим густым шлейфом аромат я ассоциирую с воскресным походом в церковь: вовсе не обязательно быть религиозным человеком, чтобы оценить эту пирамиду. В ней переплелись аромат дыма от горящих свеч, ощущение благости и спокойствия (вероятно, за него отвечают белые цветы!), нечто теплое и лампадно-маслянистое. А выходя из церкви, будто попадаешь под кленовый листопад, перемешанный с ароматом специй и пряностей.

Специальный лимитированный набор «LUUK x Парфбар» из пяти ароматов, которые понравились мне больше всего, можно заказать на официальном сайте «Парфбара». Отдельно хотелось бы отметить еще две винтажные композиции, пройти мимо которых я не смогла.

KESMA, NUIT DE AMOUR, 1940-1950-е: арабская ночь

Ноты: цветы, фрукты, восточные ноты

Эталонным производителем парфюма считается Франция. Но позвольте «размылить» ваш глаз — а точнее нос! NUIT DE AMOUR — один из редчайших ароматов, представленных в Парфбаре, родом из Египта! Помадные фиалки и ладан рисуют в воображении картину: вы в спа среди пустыни — горячий песок, уход для тела с изысканной отдушкой и безмятежность!  

GUERLAIN, GUET APENS, лимитированное издание 1999 — образцовый ирис

Ноты: персик, ваниль, амбра, фиалка, ирис, корень ириса, корица, роза, сандал, жасмин, мускус, дубовый мох, тубероза

Несмотря на богатую пирамиду, именно ирис для меня стал главным героем парфюма — изначально он был выпущен лимитированным тиражом, а после выходил в свет под другими названиями. И если предыдущие ароматы в подборке рисуют образы пространства, то GUET APENS — это, несомненно, образ женщины, знающей себе цену. Она наносит парфюм на шарф для легкого шлейфа, надевает платье-футляр и закалывает блестящие локоны. Любит посещать театр и возвращается домой в ночи: живет она, по ощущениям, в тихом квартале Парижа, где узкие улочки освещаются бледно-желтым светом фонарей.

После арома-приключения устроим небольшой разбор полетов и вместе с Антоном из «Парфбара» ответим на популярные вопросы:

  • Имеют ли духи срок годности?

Срок годности на флаконе — условность, которую обязан соблюдать производитель. Безусловно, есть ароматы, которые портятся, но большая часть винтажных ароматов и практически все современные хранятся очень хорошо. Многое зависит от компонентов, на которых собран аромат. Так, например, если аромат рассказывает про хрупкие и нежные цветы, такие как кувшинки или фрезии, он портится в течение 5-7 лет. Если мы говорим об аромате про смолы, бальзамы и специи, он будет храниться столетиями, и ни одна нота не начнет «фальшивить». Есть и исключения, поэтому каждый винтажный флакон, который приезжает в «Парфбар», тестируется всей командой на предмет «битых нот». На полку попадают только те ароматы, которые прошли нашу проверку.

  • Почему некоторая винтажная парфюмерия приобретается желтый или оранжевый оттенок?

Все зависит от состава аромата и условий хранения. На самом деле янтарный оттенок не означает, что духи испортились. Многие компоненты растворяются в спирту, окрашивая его при этом. Структура аромата немного меняется, может измениться и его звучание — например, более яркие аккорды, такие как ваниль или дубовый мох, дозреют и начнут звучать гораздо ярче, чем когда аромат только вышел, и скроют под собой другие аккорды, которые солировали раньше. Плохо это или хорошо — решать вам, но назвать аромат испорченным нельзя.

  • Винтажные духи — стойкие?

Что такое стойкость для вас и нужна ли она вам вообще? В «Парфбаре» мы всегда оцениваем аромат не как инструмент социального взаимодействия, на который должны обращать внимание другие люди, а как искусство, которое вы приобретаете в первую очередь для себя. Единственное, что имеет значение, — это нравится вам аромат или нет. Если говорить о технических характеристиках винтажных ароматов, я еще не встречал винтажи, которые сидели бы на моей коже меньше 12 часов, но эти показатели всегда очень индивидуальны: один и тот же аромат на ком-то будет звучать два часа, а на ком-то два дня — и это абсолютно нормально.