Уход

Зачем нам на самом деле нужна ушная сера — и как правильно её чистить, чтобы не навредить здоровью

Ушная сера — это естественная и необходимая физиологическая секреция, которая играет важнейшую роль в защите органов слуха. Это барьер, препятствующий проникновению частиц пыли, бактерий, грибков, воды и даже насекомых. Кроме того, сера служит смазкой для барабанной перепонки и поддерживает оптимальное состояние кожи уха.

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
Зачем нам на самом деле нужна ушная сера — и как правильно её чистить, чтобы не навредить здоровью

Из чего состоит ушная сера?

По сути, это жироподобное вещество, обогащенное холестерином, белками, жирными кислотами и полезными минеральными солями. Интересно, что в древности люди инстинктивно использовали серу, не зная ее химического состава, для заживления ран на губах и теле.

Как правильно удалять серу?

Удалять ушную серу можно, но только ту, которая естественным образом выходит из слухового прохода. Самый щадящий способ — регулярное мытье с использованием мыла и воды на глубине, доступной для пальца. Также используйте специальные ватные палочки с зажимом, чтобы не проникать слишком глубоко и не причинить вреда органу, особенно при чистке ушей у детей.

Что делать, если серы слишком много?

Если вещество скапливается быстро, появляется неприятный запах, дискомфорт и ухудшается слух, лучше обратиться к ЛОР-врачу, чтобы исключить возможность гиперсекреции. Под этим термином понимается избыточное выделение серы, которое может быть связано с анатомическими особенностями слухового прохода или раздражением от слишком усердной чистки. Заболевание иногда приводит к появлению пробок, которые закупоривают слуховой проход, нарушая его защитные функции и повышая риск развития инфекций.

Почему появляются серные пробки?

Их образованию способствует ряд факторов: пыль, низкая влажность воздуха, использование слуховых аппаратов и берушей, попадание воды. Пробки создают влажную среду, стимулирующую выработку серы. В целом, сбалансированный подход и консультация с врачом в случае необходимости помогут сохранить здоровье и благополучие органов слуха.

Корректность предоставленной информации подтверждена Юлией Геннадьевной Пудовкиной, врачом–дерматокосметологом клиники Юлии Щербатовой.

другие публикации