Уход

Зачем нужна салициловая кислота в уходе – и чем опасно ее неправильное использование

Вся правда о салициловой кислоте.

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
Зачем нужна салициловая кислота в уходе – и чем опасно ее неправильное использование

Содержание: 

Что такое салициловая кислота? 

Свойства салициловый кислоты 

Как использовать салициловую кислоту? 

Салициловая кислота, относящаяся к классу бета-гидроксикислот (BHA), первоначально была получена из коры белой ивы — salix (отсюда и появилось название соединения). Экстракт этого дерева использовался в различных целях с давних времен, хоть и не для применения на лице: древним египтянам он служил в качестве анестетика и жаропонижающего средства. Сейчас ингредиент синтезируют в лабораторных условиях, что обеспечивает устойчивое производство без ущерба природе.

«Салициловая кислота — серьезный продукт, неверное применение которого может привести к серьезным последствиям для кожи: ожогам, посттравматической гипер- или гипопигментации», — рассказывает Юлия Геннадьевна Пудовкина, врач-дерматокосметолог клиники Юлии Щербатовой.

Свойства салициловой кислоты

1. Салициловая кислота обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, способствует обеззараживанию кожи.

2. Салициловая кислота жирорастворима, а значит, улучшает проникновение продукта через липидный барьер и способствует тщательному очищению пор. Ингредиент удаляет отмершие клетки, из-за которых могут появляться прыщи, что очень полезно для людей с жирной и проблемной кожей.

«Для пациентов с акне салициловая кислота становится верным помощником и палочкой-выручалочкой», — отмечает эксперт центра современной косметологии и эстетической медицины Юлии Щербатовой.

3. Салициловая кислота провоцирует глубокое очищение и регулирует работу сальных желез. Средство борется с угрями, воспалениями, следами постакне, нарушениями пигментации.

В средствах по уходу обычно содержится 1-2% салициловой кислоты, что считается оптимальной концентрацией для достижения эффективного результата. Искать средства с более высоким содержанием нет необходимости, так как они предназначены исключительно для проведения профессиональных дерматологических процедур.

Как использовать салициловую кислоту?

Очищающие и тонизирующие средства, содержащие эту кислоту, можно наносить ежедневно тем, у кого жирная кожа.

Сыворотки и маски следует применять 1-2 раза в неделю во время вечернего ухода. Для тех, кто использует BHA, утреннее нанесение солнцезащитного крема становится обязательным. Достаточное увлажнение кожи также очень важно: салициловая кислота, как и другие кислоты, может привести к сухости кожи лица и тела.

Если при использовании этого средства у вас возникло выраженное жжение, зуд или крапивница, рекомендуется немедленно прекратить его применение. Перед использованием проведите тест на аллергию, нанеся небольшое количество средства на запястье или внутреннюю сторону локтя.

Салициловая кислота может быть полезна не только для лица, но и для волос. Благодаря отшелушивающему действию, это вещество удаляет омертвевшие клетки и излишки жира с кожи головы, что позволяет эффективнее бороться с перхотью. 

Как и любой другой ингредиент, салициловая кислота может подойти не всем. Всегда соблюдайте рекомендации по применению и консультируйтесь с дерматологом, прежде чем начинать использование салициловой кислоты.

другие публикации