Уход

Что такое микробиом кожи — и как он влияет на нашу внешность? Отвечает доктор медицинских наук

Как состав кожи влияет на ее здоровье и почему эта информация может сделать уход более качественным — спросили у Юлии Галлямовой, врача-дерматолога, члена Европейской Академии дерматовенерологии и основателя бренда косметики PRIMADERMA.

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Микробиом кожи
Now Reading:  
Что такое микробиом кожи — и как он влияет на нашу внешность? Отвечает доктор медицинских наук

Что такое микробиом

Так называют совокупность микроорганизмов, которые обитают на нашей коже и внутри нее. Среди таких жителей — бактерии, грибки, вирусы и клещи. Флора кожи уникальна для каждого человека, и даже от участка к участку на теле ее состав различается.

«Микробиом кожи можно сравнить с океаном — он тоже не изучен до конца. На коже человека обитает тысячи микроорганизмов, живущих в сложном синергетическом взаимодействии. Малейшие нарушения этого баланса могут приводить к изменению всего состава.

Изучать микробиом кожи сложно, так как традиционные методы посевов не информативны, а более современный анализ генома является дорогостоящим. Поэтому до сих пор нельзя с уверенностью сказать, что представляет собой микробиом кожи. Однако микробиом можно представить как водно-липидную мантию на поверхности. Этот защитный барьер не только обволакивает, но и проникает во все естественные отверстия организма, находясь во взаимосвязи с микробиомом желудочно-кишечного тракта», — объясняет Юлия Альбертовна.

Функции флоры кожи

Среди изученных и основных это:

  • Защита от патогенных организмов, которые нарушают баланс. Участники микробиома помогают поддерживать кислотность кожи, а некоторые действуют как природный антибиотик.
  • Участие в иммунной реакции. «Полезные» микробы выполняют роль сигнальной лампы, предупреждая иммунную систему о появлении вредоносных бактерий или вирусов.
  • Влияние на внешний вид кожи, а точнее она определяет качество покровов.

Факторы, влияющие на микробиом

Наша флора формируется в раннем возрасте — она становится стабильной примерно в три года, но в течение жизни может измениться. А ее состояние зависит от разных факторов. Ключевые это:

  • Состояние кожи. Например, при сухости, как при атопическом дерматите, среди микроорганизмов преобладают стрептококки. Это паразиты, которые вызывают тяжелые заболевания. Поэтому важно своевременно увлажнять и тщательно, но щадяще очищать кожу.
  • Качество питания. Повседневный рацион оказывает влияние на состояние кишечника, а значит, и на качество кожи, так как эти системы взаимосвязаны. Заболевания одного органа могут нарушать баланс другого.
  • Уровень сахара в организме, который ускоряет рост определенных «вредных» микроорганизмов, например, стафилококков.
  • Климатические условия. Агрессивные факторы окружающей среды (солнечные лучи, к примеру), могут нарушать баланс, поэтому важно использовать защиту.

Среди других немаловажных аспектов: гены, вредные привычки и загрязнение воздуха в месте, где вы живете. Повредить экосистему легко, просто неправильно умываясь или не нанося санскрин, но и избыточный уход ни к чему хорошему не приведет. Поэтому важны умеренность, правильно подобранные дерматологом средства и качественная домашняя бьюти-рутина. Помните, что контроль состава и состояния этой экосистемы может предотвратить большинство кожных заболеваний.

Микробиом кожи и косметология

Исследований о поверхностной микрофлоре мало, но те, что проводились, подтверждают влияние косметики на ее качество. Так, известно, что ежедневное использование косметики определяет целостность и набор микроорганизмов. В одной из научных работ корейских ученых описывается тестирование, в котором приняли участие 25 женщин. Они использовали один и тот же продукт для лица четыре недели. В течение этого периода измерялись уровень гидратации покровов, их текстура, pH и другие значимые показатели. Эксперимент показал, что рутинное использование средства улучшило бактериальное и микробное разнообразие, увлажненность и рельеф. Конечно, исследование не совсем показательно, ведь многое зависит от того, каким средством пользоваться (в противном случае можно и навредить себе), но главная мысль, которую хотели донести ученые — правильная косметика работает на благо нашего биоразнообразия.

Однако возникает другой вопрос — какие компоненты должны содержаться в средстве, чтобы оно работало на пользу микробиому? На этот вопрос нет однозначного ответа, но есть несколько косметологических тенденций, которые основаны на данных о микробиоме.

Персонализированная косметика

«Каждый микробиом уникален, что открывает путь к индивидуальному режиму ухода. Изучение микрофлоры поможет заново изобрести косметику за счет более персонализированной продукции, предоставляя нашим потребителям именно то, что им нужно, исходя из условий жизни и особенностей их кожи», — заявляет Люк Агилар, директор клинических и биологических исследований L'Oréal R&I.

Кастомизированная бьюти-продукция подразумевает, что все компоненты в смеси подобраны непосредственно под вас. Звучит хорошо, но воплотить такую технологию в реальность пока не удалось. Предполагается, что инновация должна работать так: специальное устройство сканирует кожу, определяет ее состав, противопоказания и нехватку определенных микроорганизмов. После этот отчет направляется в лабораторию, где именно для вас создают уникальную банку. Однако все усложняется тем, что сам микробиом еще не до конца изучен.

Ежегодно компании продвигаются в сторону воплощения подобной модели, но все же еще далеки от нее. Например, не так давно похожую технологию представил Lancôme. Бренд предлагает виртуальный сканер кожи, который анализирует ее состояние и рекомендует косметику, но дело в том, что микрофлору сложно анализировать онлайн. Получается, что самые инновационные (но не микробиомные) персонализированные продукты создаются с использованием алгоритмов, которые анализируют внешность потребителя, чтобы рекомендовать наиболее подходящий уход.

Пробиотическая и постбиотическая косметика

Пробиотиками называют живые микобактерии, которые влияют на микрофлору. Они питаются пребиотиками, и в результате этого процесса образуются постбиотики. Если вкратце, то все эти бактерии необходимы для баланса флоры. Так, ученые задались вопросом: «А что, если эти знания применить в создании косметики?» и приступили к разработке. Такие средства действительно существуют, но нет клинических подтверждений их эффективности. И вот, что про это говорит Юлия Альбертовна:

«В этой области больше маркетинговых заявлений, чем научных доказательств. Ключевой момент, на который стоит обратить внимание — это поддержание и восстановление собственного микробиома кожи, а не навязывание ей чужого. Важно создать для этого благоприятные условия, а именно — обеспечить сохранение водно-липидной мантии. Именно она играет ключевую роль в поддержании здорового микробиома. Обычная увлажняющая косметика, обогащенная необходимыми липидами, может быть гораздо эффективнее, чем громкие утверждения о пробиотиках и постбиотиках».

Несмотря на значительный прогресс в науке, знания о микробиоме все еще находятся в зачаточном состоянии. Можно предполагать, что с развитием этой области бьюти-сфера значительно продвинется вперед, но пока мы рекомендуем воспользоваться консервативным способом — обратиться к дерматологу. Врач подберет подходящие для вас средства, которые поддержат баланс микробиома.