Уход

Что такое ретинол, кому он нужен и чем может быть опасен? Разбираемся вместе с экспертом

Все о ретиноле в косметических средствах.

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
Что такое ретинол, кому он нужен и чем может быть опасен? Разбираемся вместе с экспертом

Содержание:

Что такое ретинол?

В чём разница между ретинолом и ретиноидами?

Польза ретинола и ретиноидов

Побочные эффекты от ретинола и ретиноидов 


Если вы интересуетесь вопросами ухода за кожей и стремитесь сохранить ее молодость, то наверняка сталкивались с таким мощным ингредиентом, как ретинол. Ретинол известен всем, кто стремится к сохранению красоты и молодости. Известный своей эффективностью в борьбе с морщинами и различными дефектами кожи, включая акне, ретинол часто встречается в составах anti-age средств.

«Ретинол в чистом виде, а также кремы и пилинги с ним в составе широко применяются врачами-дерматологами. Этот ингредиент можно использовать не только в медицинском кабинете, но и в домашнем уходе. Например, зачастую препараты, содержащие ретинол, помогают пациентам, страдающим акне», — комментирует Юлия Геннадьевна Пудовкина, врач-дерматокосметолог клиники Юлии Щербатовой.

Что такое ретинол и ретиноиды?

Ретинол – производный витамина А, который играет ключевую роль в восстановлении клеток.

Ретиноиды — это класс химических соединений, которые относятся
к структурным или функциональным аналогам витамина А, проявляя схожую с ним биологическую активность.

В чём разница между ретинолом и ретиноидами?

Ретиноиды и ретинолы имеют разную степень интенсивности. Ретинолы — это, по сути, более мягкая версия ретиноидов. Ретинолы часто смешиваются с увлажняющими средствами, что помогает уменьшить возможное раздражение после использования. Кроме того, более мягкая формула в целом нежнее воздействует на кожу. 

Ретиноиды же назначают для более интенсивного воздействия на кожу. «Только специалист может выписать правильную дозировку и после контролировать уровень печеночных ферментов. Бездумное применение ретинола в обычной жизни может привести к обострению кожных заболеваний (аллергических и ретиноевых дерматитов). Выбирайте ретиноловые кремы и сыворотки только по назначению врача»,  — советует эксперт. 


В чем польза ретинола и ретиноидов?

Основное преимущество препаратов с ретинолом — сохранение молодости кожи. Исследования показали, что ретинол в дозировке 0,1% уменьшает морщины на щеках на 64%, а морщины вокруг глаз — на 39% после 12 недель применения. Кроме того, усиление клеточного обмена при использовании ретинола может привести к очищению пор и уменьшению количества акне.

Включение ретиноидов в уход за кожей в той или иной форме, начиная с подросткового возраста, помогает бороться с акне и прыщами, а людям в возрасте от 20 лет и старше —  предотвращать появление морщин.

Побочные эффекты от ретинола и ретиноидов 

Использование ретинола может иметь побочные эффекты. Иногда он провоцирует покраснение, жжение и шелушение. Рецептурные мощные ретиноиды обычно вызывают более сильное и длительное раздражение, но со временем кожа вырабатывает к ним толерантность.

Всегда соблюдайте рекомендации по применению и консультируйтесь с дерматологом, прежде чем тестировать средства с ретинолом.

другие публикации