Образ

Как подобрать идеальный хайлайтер: советы от визажиста

Как добиться голливудского сияния — узнали у Елены Измайловой, визажиста ФЕН DRY BAR Патрики.

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Идеальный хайлайтер
Now Reading:  
Как подобрать идеальный хайлайтер: советы от визажиста

Это средство получило свое название за свойства — highlight с английского переводится как «подсвечивать», «выделять» и «акцентировать». Продукт-иллюзионист, как ему и положено, действительно подчеркивает рельеф лица за счет игры со светом. А как его правильно использовать, чтобы выделить достоинства — разбираемся.

Зачем добавлять хайлайтер в свою косметичку

«Хайлайтер — это настоящая волшебная палочка в мире макияжа. Этот чудо-продукт, наполненный мельчайшими светоотражающими частицами, способен творить чудеса: расставлять акценты, завершать макияж и придавать коже свежесть и сияние, словно вы только что вернулись из спа-салона», — делится Елена Измайлова.

Среди других его функций:

  • Помогает визуально увеличить необходимые участки. Например, добавив его во внутренние уголки глаз, можно сделать их шире. А если хотите добавить объема губам, нанесите иллюминатор на дугу купидона — это линия верхней губы с углублением посередине.
  • Участвует в контуринге, высветляя участки, за счет чего лицо становится более фактурным и рельефным.
  • Омолаживает и возвращает коже сияние, которое с возрастом теряется.

Мини-гид по хайлайтерам

Продукт существует в разных форматах, консистенциях и цветах. А именно:

Палитра средства варьируется от коричнево-золотистого до серебристо-белого и ярко-розового. Так что в выборе оттенка вы точно не будете ограничены.

Среди форматов наиболее часто встречаются:

  • стик — самый удобный для нанесения, особенно в путешествиях, так как растушевать его можно даже пальцами, не используя специальные инструменты. По текстуре он напоминает нечто среднее между кремообразной и твердой консистенциями.
  • крем — у него менее плотная текстура, чем у стика, но более густая, чем у жидкого формата. Такое средство удобно наносить на большие участки (и не только лица, но и других частей тела). Требует хорошей растушевки для равномерного распределения.
  • жидкий можно смешивать с тоном, чтобы создать сияющий макияж. На кожу наносится легко и без проблем растушевывается всем, что попадется под руку.
  • рассыпчатый — такой формат, как и запеченный, получится нанести только кистью. Ими обычно пользуются визажисты, так как они дают хорошее сияние, но требуют сноровки для равномерного нанесения.
  • запеченный отличается от предыдущего только тем, что частички средства спрессованы. Кстати, многие бьюти-бренды выбирают именно такую форму выпуска.

А теперь, после небольшого ликбеза, можно приступать к правилам.

Правило 1: Выбирайте оттенок с оглядкой на тон вашей кожи

«Ищите оттенок хайлайтера на два тона светлее вашей кожи. Таким образом, ваше сияние будет выглядеть естественным, а не галактическим (если только это не ваш конек)», — поделилась в интервью Refinery29 звездный визажист Дана Делани. Другой селебрити-визажист Ник Барозе соглашается: «Хайлайтер нужно выбирать почти так же, как тональный крем — он должен выглядеть как часть вашей кожи, а не как диско-шар».

Можно также полагаться на свой подтон. Как правило, с теплым хорошо сочетаются с золотые и бронзовые оттенки, а с холодным — серебристые и жемчужно-белые цвета. Можно придерживаться и такого правила: светлой коже — серебристый, жемчужный и розоватый блеск, а смуглой и загорелой — золотистые, бронзовые и медные. А также можно обратить внимание на цветовую гамму всего мейкапа (в особенности — румян и бронзера) и выбрать тон в соответствии с ней. Все это, конечно, теория, поэтому выбрать свой идеальный иллюминатор можно только методом проб.

Правило 2: Наносите хайлайтер на правильные зоны

Смысл использования хайлайтера в том, чтобы привлечь внимание к тем местам, куда естественным образом падает свет. Зоны, на которые стоит его наносить — это:

  • щеки — наносите хайлайтер над скулами, но не ниже, чтобы не изменить геометрию лица;
  • нос, а точнее от переносицы до кончика;
  • глаза — добавьте продукт во внутренние уголки глаз. Если хотите еще больше шиммера, используйте иллюминатор и в качестве теней на веках;
  • надбровные кости — не забудьте про область под бровями, а точнее, их внешнюю половину;
  • губы — повторимся, губа купидона, выделенная сиянием, — это musthave для эффекта увеличения губ;
  • подбородок — достаточно небольшой точки под нижней губой, чтобы визуально удлинить лицо.

Кроме того, косметику можно добавить и на другие открытые части тела, например, ключицы, декольте, плечи и спину. «Неправильными» зонами считаются скулы и пространство под ними и линия челюсти.

Правило 3: Используйте правильный инструмент

«Секрет идеального сияния кроется в правильном нанесении. Нужно выбирать кисть, которая нежно “отполирует” кожу, создавая мягкие блики. При использовании хайлайтера важно знать меру — чуть-чуть блеска и образ играет, а избыток может испортить всю картину», — объясняет Елена Измайлова.

Сухие текстуры удобнее наносить и растушевывать веерной или пушистой скошенной кистями, а жидкие — спонжем, пушистой кистью из синтетического ворса или подушечками пальцев.

Правило 4: Выбирайте продукт в зависимости от повода и освещения

Если вы собираетесь провести день в мягком, тусклом освещении, то выбирайте заметный сверкающий хайлайтер. В случае, если вы собираетесь быть на улице в течение дня, присмотритесь к более нежному нейтральному иллюминатору, который не будет выглядеть резко на солнце. Для повседневных мейков подойдут продукты с мелкими частичками, а на вечеринки берите хайлайтеры с крупными блестками. В те дни, когда вы собираетесь делать много снимков, сделайте селфи перед выходом, чтобы увидеть, как ваш образ выглядит на фотографии.

Правило 5: Согласуйте текстуру с типом кожи

Идеальные комбинации выглядят так:

  • Склонная к сухости, неровная или проблемная — кремовая или жидкая формула;
  • Жирный и комбинированный тип — сухие текстуры.

Елена Измайлова подтверждает: «Обладательницам безупречной кожи подойдут сухие текстуры, создающие эффектное сияние. А если кожа капризничает, присмотритесь к жидким и кремовым форматам — они подарят нежное, естественное свечение.

Мой личный фаворит — Dior Backstage Glow Palette. Это многофункциональная палетка, состоящая из мелкодисперсных частиц, которые идеально тушуются и деликатно подсвечивают кожу.

Палетка для сияния лица Dior Backstage, DIOR. Источник: Dior

Кремовый мастхэв — Charlotte Tilbury Beauty Light Wand в любых оттенках.  Удобно, что флакон имеет аппликатор для растушевки, поэтому дополнительные инструменты не понадобятся.

Жидкий хайлайтер-румяна Beauty Light Wand, CHARLOTTE TILBURY. Источник: Charlotte Tilbury

И если хочется сиять ярче звезд, выбираем Fenty Beauty Diamond Bomb — сверкает так, что с ним точно не останешься без внимания.

Мерцающий хайлайтер Diamond Bomb All-over Diamond Veil, FENTY BEAUTY. Источник: Fenty Beauty».

Кроме сочетания с кожей, не забывайте о комбинировании иллюминатора с другой косметикой. Главное правило — однородность текстур. Так, если вы используете пудровую основу, то приобретите и рассыпчатый хайлайтер. А поверх жидкой или кремовой основы нанесите соответствующее сияние.

Вот и все правила! Но их можно (а иногда) и нужно нарушать. Используйте мелкодисперсный хайлайтер, чтобы подчеркнуть естественную красоту своего лица. А можете выбрать самый яркий, мерцающий и безумный оттенок, чтобы создать креативный образ. Ваш макияж — ваши правила.