Уход

Как ухаживать за кудрявыми волосами: самый полный гайд от специалистов

Кудрявые волосы — дар природы, но ухаживать за ними нужно с особым вниманием. Мы поговорили с мастером парикмахерской КУЛЬТУРА Стасом Герасимовым и узнали, какие средства и процедуры вам понадобятся, чтобы поддерживать здоровье и красоту натуральных завитков.

Совместно с:
No items found.
Как ухаживать за кудрявыми волосами
Now Reading:  
Как ухаживать за кудрявыми волосами: самый полный гайд от специалистов

Какие есть особенности у кудрявых волос? 

Уход будет зависеть от типа ваших волос. Внимательно рассмотрите ваши локоны: определите, как сильно они у вас пушатся и вьются. Обратите внимание и на текстуру, так как важно понять, сухие ли у вас пряди. 

1. Волнистые волосы, характеризующиеся мягкими, еле заметными завитками, обычно меньше подвержены сухости. Тем не менее, они требуют увлажнения для поддержания естественной мягкости и блеска. Такому типу волос отлично подойдут легкие увлажняющие продукты, которые не будут утяжелять локоны. 

2. Кудрявые волосы с более выраженными завитками бывают более сухими и пушистыми. Вам понадобятся средства более глубокого увлажнения, чтобы сохранить волосы здоровыми. 

Неправильный уход может привести к потере упругости, появлению ломкости, секущихся кончиков, поэтому очень важно правильно выбрать средства и регулярно ухаживать за волосами. Именно постоянство бьюти-рутины помогает кудрявым волосам сохранить свою текстуру.

«Главная особенность кудрявых волос — их пористость и склонность к сухости. Это естественная сухость, и нужно уметь ухаживать за таким типом волос», — рассказывает Стас Герасимов. 

Чем суше ваши волосы, тем более интенсивные средства для увлажнения вам нужно будет использовать. Давайте разберемся поэтапно, как должен выглядеть уход за кудрявыми волосами. 

Как правильно мыть кудрявые волосы? 

«Для мытья кудрявых волос используйте увлажняющий шампунь или ковошинг. Универсального способа мытья нет, но полезно использовать массажные техники», — комментирует Стас Герасимов. 

Ковошинг — это техника мытья головы с помощью кондиционера без использования шампуня. Ее часто рекомендуют обладателям сильно вьющихся волос. Состав кондиционеров не сильно отличается от шампуней, однако в нем нет пенящихся ингредиентов, которые сушат волос. Также такой способ не дает волосам запутываться. Парикмахер Лорен Меси советует использовать шампунь лишь раз в месяц тем, у кого кудрявые волосы. По ее мнению, это самый действенный способ сохранить завитки и не испортить волос. Более того, стоит мыть только кожу головы и не тереть сами волосы. 

Если же вы не готовы совсем отказаться от использования шампуней, выбирайте мягкие бессульфатные составы — они бережнее ухаживают за волосами и позволяют сохранить завиток. А при использовании кондиционера постарайтесь добавить побольше воды, чтобы волосы легко разделялись на крупные пряди. Можно прочесать их руками или использовать специальные расчески с редкими зубцами. Этот метод позволит избежать спутанности прядей.

И не забывайте про массаж кожи головы: он должен быть нежным и аккуратным, важно избегать агрессивного трения, чтобы не повредить волосяные фолликулы.

Какие составы средств подходят для кудрявых волос?

Внимательно изучайте состав продуктов: избегайте силиконов, спирта и ароматизаторов. Эти ингредиенты вредят любым волосам, но на кудрях особенно плохо сказывается такой уход. 

«Рекомендую использовать увлажняющие шампуни и кондиционеры. Для очень пористых волос советую интенсивно увлажняющие средства. Не забывайте про маски для увлажнения и реконструкции волос. Обязательно используйте натуральный уход, чтобы не перегружать волосы», — советует Стас Герасимов.

Как правильно сушить кудрявые волосы? 

«Лучше всего дать кудрям высохнуть естественным образом или использовать диффузор при использовании фена. Также при сушке нужно использовать несмываемый уход и стайлинги для кудрей», — рассказывает эксперт. 

Диффузор — это специальная насадка на фен, которая помогает сохранить завитки на волосах. Такую насадку можно купить для любого фена: ее размер обычно настраивается под сопло. С диффузором и стайлинговым средством получается идеальная укладка, которая сохраняет свою форму в течение всего дня. Более того, сушить таким образом волосы очень легко. 

Не рекомендуется сушить волосы на самом горячем режиме — лучше всего включать прохладный или теплый. Мощность тоже лучше снизить: чем интенсивнее будет напор воздуха, тем выше вероятность, что во время сушки локоны распушатся.

Обязательно используйте специальные продукты для термозащиты, а также не забывайте про средства для стайлинга: пенки, муссы, спреи. Лучше всего выбирать продукты, предназначенные именно для кудрей: они помогают зафиксировать волны и подчеркнуть естественную структуру волос. 

«При стайлинге кудрей используйте гелевые или кремовые продукты для сохранения естественной текстуры. Также очень советую использовать мусс для кудрей, например, от Davines: он увлажняет и дисциплинирует волосы. Высушите диффузором волосы, потом разберите жамкующими движениями пряди и наслаждайтесь своими кудрями», — рассказывает Стас Герасимов. 

Сухие волосы лучше не расчесывать — если вы достаточно увлажнили и прочесали пряди во время мытья и аккуратно их высушили, они не будут спутываться. Использование расчески может разбить каст кудрей и испортить естественный завиток. Если же совсем отказаться от расываний вам все-таки сложно, можно использовать расчески с широкими зубцами или специальные варианты, созданные именно для кудрей: такие инструменты не будут запутывать и рвать локоны. 

Как ухаживать за окрашенными кудрявыми волосами?

Окрашенные кудри требуют дополнительного внимания. Используйте продукты, предотвращающие выцветание оттенка. Особое внимание уделяйте увлажнению и питанию локонов, чтобы сохранить их яркость и блеск. 

«Для окрашенных кудрявых волос очень важно использовать уходы с растительными белками. Кудрявые волосы любят протеины, а осветление разрушает волос изнутри, реконструирующий уход с белком его восстанавливает», — рассказывает Стас Герасимов.

Советуем подбирать продукты, предназначенные специально для кудрявых волос. Также 1-2 раза в неделю можно подержать маску под пленкой в течение 20-30 минут, чтобы напитать локоны. 

И, конечно, если вы хотите сохранить естественные завитки, то как можно меньше используйте средства и инструменты для выпрямления, которые со временем разрушают кудри. Если вы все же решили выпрямить волосы, то лучше делать укладку с помощью электрической расчески, а не плойку. Эффект от этого инструмента не хуже, однако зубья расчески воздействуют на локоны менее агрессивно, чем пластины. 

Также можно попробовать и домашние средства. Например, недавно появился новый тренд по уходу за волосами — отвар из розмарина. Его используют на корни волос в жидком или замороженном виде. Розмарин помогает увлажнить волосы, делает локоны блестящими, менее пушистыми, а также стимулирует работу волосяных фоликуллов. К слову, у множества блогеров, которые показывают результаты розмаринового ухода, получаются очень гладкие, плотные и блестящие кудри. 

Натуральные масла в принципе очень полезны для здоровья локонов. Кудрявым волосам особенно подойдут масла миндаля, оливы и виноградных косточек. Для глубокого увлажнения можно попробовать и домашние маски, например с йогуртом или алоэ. 

Какие салонные процедуры для кудрявых волос можно выбрать? 

Так как кудрявые волосы особенно склонны к сухости, локоны могут сильнее сечься. Попробуйте сделать термострижку, то есть стрижку горячими ножницами. С помощью нагреваемого инструмента мастер постригает кончики, которые «запаиваются» от воздействия температуры. После такой стрижки волосы меньше повреждаются, а значит, и меньше секутся. Более того, благодаря такой процедуре из волос уходит меньше питательных веществ, что улучшает их состояние. 

Также салоны предлагают множество увлажняющих и питательных процедур, которые позволяют восстановить волосы после агрессивного воздействия окружающей среды, стайлинговых инструментов или просто поддержать их здоровье и сохранить красивую текстуру. 

Более того, есть процедуры, которые направлены на восстановление кудрявых волос после постоянного выпрямления. Они помогут вернуть локонам упругость, гладкость и, самое главное, завитки. Есть такой метод, как «окудрение» — увлажнение волос специальными составами, которые помогают восстановить натуральные кудри. 

Также существуют специализированные «кудрявые» салоны, специализирующиеся на уходах и стрижках для данного типа волос. Примечательно, что в таких салонах мастера стригут волосы «на сухую», чтобы лучше видеть структуру завитков и ровнять пряди исходя из этого.

Уход за кудрявыми волосами может казаться непривычным, но будьте уверены — ваши локоны будут благодарны такому подходу. «Кудрявый метод» требует системности: только регулярные процедуры по увлажнению волос и соблюдение всех вышеперечисленных правил позволят добиться идеальных завитков.  Для индивидуального подбора средств следует обратиться к мастеру, специализирующемуся на кудрявых волосах: он поможет составить план ухода, который требуется именно вашим локонам. 

другие публикации