Уход

Как выбрать правильную расческу для вашего типа волос? Подробный гайд от парикмахеров

Вместе со специалистами парикмахерской «Культура» разбираемся во всех особенностях и ищем идеальный вариант.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Расчески
Now Reading:  
Как выбрать правильную расческу для вашего типа волос? Подробный гайд от парикмахеров

Создать аккуратную прическу без этого аксессуара сложно: многие девушки пользуются им каждый день. Однако редко задумываются, правильно ли выбрали расческу: соответствует ли она структуре, длине, густоте? Рассказываем.

Инструменты делятся на четыре основных типа:

  • Круглые. Подходят для укладки, так как помогают придать объем и форму. Бывают разного диаметра — от маленьких (для создания локонов) до больших (для выпрямления).
Щетка-брашинг для волос Glow + Volume Hair Brush, Philosophy by Alex Kontier. Источник: Foam Store
  • Плоские. Удобны для придания гладкости. Такие гребешки имеют разное количество зубьев — они могут быть частыми или редкими. Это позволяет выбрать оптимальный вариант для разной длины и густоты.
Большая расческа для волос, Baxter of California. Источник: Foam Store
  • С натуральной щетиной. Такие «зубчики» бережно распутывают локоны, не повреждая их. Кроме того, с их помощью можно делать массаж головы и равномерно распределять натуральные масла по всей длине.
  • С искусственной щетиной. Материал более жесткий, поэтому он подходит для густой и пористой текстуры. Этот вариант справляется с распутыванием прядей и устранением колтунов (иногда завитки путаются настолько сильно!).

Техника

Однако вне зависимости от вида аксессуара нужно соблюдать правильную технику: начинать с кончиков, плавно двигаться к корням. Не делать резких движений — это может травмировать луковицу. Более того, в медицинском журнале Pubmed опубликовали исследование, где ученые доказали, что частота расчесывания влияет на выпадение волос. Мы не призываем отказываться от этой процедуры, но рекомендуем бережно относиться к прядям. Например, использовать спреи, которые облегчат процесс.

Несмываемый крем-спрей для легкого расчесывания волос Le Essences Creme, Philosophy by Alex Kontier. Источник: Foam Store
Несмываемый спрей-кондиционер для облегчения расчесывания волос, Oribe. Источник: Foam Store

Как выбрать расческу в зависимости от типа волос

Александра Трофимова, мастер парикмахерской «Культура»:

«Расчески бывают разных видов, отличие в них — количество зубьев и жесткость. Для кудрявых волос советую использовать гребень с редкими зубьями: он аккуратно выполняют свою работу и не травмирует завиток. Для густых рекомендую присмотреться к массажной с жесткими ворсинками. Если они будут мягкими, то густоту будет сложно прочесать, и аксессуар быстро придет в негодность. А вот для тонких советую использовать также массажную расческу, но с мягкой щетиной. Это позволит аккуратно расчесывать пряди, не травмируя их. Выбор формы и размера аксессуара остается за вами.

Для дома можно купить большую и удобную, а миниатюрную носить с собой».

Расческа The Wet Detangler Millennial Pink, Tangle Teezer. Источник: Foam Store

Специальные виды:

  • Для укладки. Круглый корпус и форма зубьев позволяют легко создавать разные прически — локоны, волны, гладкие пряди с изящным завитком. В зависимости от диаметра могут получится расслабленные волны или кудри.
Расческа Compact Styler Green Jungle, Tangle Teezer. Источник: Foam Store
  • Для массажа головы. Такие расчески оснащены мягкими массажными шариками или зубчиками, которые стимулируют кровообращение и ускоряют рост волос. Преимущество массажа — не только в здоровье прядей, но и в снятии напряжения, облегчении головной боли, расслаблении и релаксации.
Щетка для очищения и массажа кожи головы Spatique Scalp Massage Brush, Fiona Franchimon. Источник: Foam Store

  • Антистатические. Они покрыты особым составом, который нейтрализует статическое электричество и предотвращает спутывание. Зубчики обычно гибкие, универсальны для любой структуры.
Щетка для волос из бука, Acca Kappa. Источник: Foam Store
  • Для окрашенных волос. Закругленные зубчики будут скользить по прядям, не дергая и не цепляя их — это важно для ослабленного состояния после нанесения красителя.

Чтобы инструмент служил долго, за ним нужно правильно ухаживать. «Не забывайте мыть и чистить расческу — это позволит вашим волосам дольше оставаться чистыми, ведь на поверхности скапливается много пыли, стайлинга и кожного сала. Мыть инструмент шампунем или жидким мылом советую не реже, чем раз в две недели. Если активно пользуетесь стайлингами, то раз в неделю. Менять нужно минимум раз в год, в зависимости от изнашивания зубчиков: если они придут в негодность, это травмирует ваши локоны», — добавляет эксперт.

Шелковистые и здоровые волосы — символ красоты. Чтобы поддерживать их в таком состоянии, выбирайте подходящий вариант аксессуара и следуйте рекомендациям специалистов.