Гайды

Как правильно утилизировать косметику? 5 важных правил, которые нужно знать

В Яндекс Карты добавили более 24000 тысяч пунктов сбора вторсырья, проверенных Recyclemap — экологическим проектом от «Гринпис»* в России. Теперь, чтобы найти нужный пункт, достаточно в поисковой строке приложения вбить запрос «раздельный сбор отходов» или, например, «куда сдать лампочки». Упростить поиск можно с помощью фильтров по нужным материалам, а на коробках Маркета теперь есть QR-коды, ведущие на карту сбора.

Совместно с:
No items found.
Now Reading:  
Как правильно утилизировать косметику? 5 важных правил, которые нужно знать

Правильная утилизация отходов, в том числе и косметических, необходима для охраны окружающей среды и как следствие нашего здоровья. Многие средства содержат химические вещества, которые могут быть токсичны, если избавляться от них неверным образом. 

Мы собрали несколько рекомендаций о том, как правильно утилизировать косметику.

Начнем с важного напоминания: всегда проверяйте срок годности продукта. Если он просрочен, то нужно сразу приступить к сортировке. 

Используем до победного  

Если в контейнере все же осталось небольшое количество еще свежей косметики, попробуйте израсходовать ее, прежде чем выбрасывать упаковку. По возможности избегайте излишней растраты пригодных для использования средств, чтобы сократить количество отходов. Умеренное потребление продуктов — первый шаг к экологичному образу жизни. 

Моем не только посуду 

Проверьте, подходит ли упаковка для вторичной переработки: это может быть пластик, металл, стекло. Определиться вам поможет «петля Мебиуса» на таре — значок вторсырья. Снимите наклейки и промойте контейнер, чтобы удалить все остатки перед утилизацией. 

Немытый мусор — уже не вторсырье, а смесь нескольких компонентов. Также нужно помнить, что разные материалы нужно сортировать по отдельности. А еще мытую тару можно сдать в некоторые магазины косметики — есть компании, которые принимают упаковку и дарят за это скидки. 

Разбираем на детали 

Некоторые косметические средства, например, палитры теней или румян, могут быть сделаны из нескольких деталей: зеркал, магнитов или аппликаторов. Если возможно, разберите компоненты для раздельной переработки или утилизации в соответствии с инструкциями по применению материала.

Делимся и творим добро

Если у вас есть нераспечатанные средства с неистекшим сроком годности, которые больше для вас не актуальны — подумайте о том, чтобы кому-нибудь их отдать. Подруге, младшей сестре или в благотворительный фонд — варианты могут быть разные. Кстати, про фонды: наверняка вы не знали, что палочки для туши могут пригодиться в центрах реабилитации животных? Палочки с щеточкой можно почистить и передать в соответствующую организацию — они хорошо подходят для удаления мусора с шерсти животных и осмотра. 

Просто, но нельзя

Никогда не смывайте косметику и спонжи для её нанесения в унитаз, так как они могут попасть в водные пути и не только привести к засорам, но и нанести вред окружающей среде.

Следуя этим рекомендациям, вы можете свести к минимуму лично ваше негативное воздействие на окружающую среду. Конечно, разобраться, как и куда утилизировать мусор, бывает непросто, но это дело привычки. Осознанное потребление — это необходимость, к которой мы должны стремиться. Стоит просто начать!  

* Является нежелательной в России организацией

другие публикации