Уход

Многоступенчатый уход — польза или вред? Эксперт рассказала, как не переусердствовать в ежедневной бьюти-рутине

Что выбрать — аскетичную бьюти-рутину из трех базовых средств или многоступенчатый уход, для которого понадобится отдельная полка в ванной? Ищем ответ в новой колонке нашего приглашенного автора Наташи Богданкевич, бьюти-эксперта с 15-летним опытом, экс-главного редактора журнала Grazia и сертифицированного нутрициолога.

Совместно с:
No items found.
Про многоступенчатый уход в колонке нашего автора Наташи Богданкевич. Читай полностью в LUUK.
Now Reading:  
Многоступенчатый уход — польза или вред? Эксперт рассказала, как не переусердствовать в ежедневной бьюти-рутине

На днях советовала подруге, какую сыворотку купить, чтобы противостоять морозу на улице, батарее в офисе и заодно неумолимому течению времени. И тут она поставила вопрос ребром — сколько все-таки средств нужно для ежедневного ухода? Одной сыворотки хватит или лучше две? А если беспокоят не только ранние морщины, но и поздние прыщи?

Что интересно, универсального ответа нет. Лет пять назад мы увлекались многоступенчатым корейским уходом, потом наносили на себя тонны косметики в пандемию (главным образом, потому что было много времени на удаленке), а недавно курс поменялся и появился термин «скинимализм» (от англ «skinimalism» - то есть «skin» + «minimalism»). Дерматологи начали говорить о том, что избыток ухода (особенно активного) не только не полезен коже, но и даже вредит. Кожный барьер оказывается совсем не рад нашему чрезмерному усердию, когда мы сначала отмываем кожу жесткими ПАВами, потом шлифуем ее кислотами, а сверху добавляем ретинол (к слову, так тоже иногда можно, но лучше под контролем дерматолога).

Сейчас же новый тренд. Специалисты признают оба подхода (избыточный и аскетичный) — в зависимости от того, что нужно коже в данный момент. На ежедневной основе лучше использовать здоровый минимум — очищение, увлажнение, защита от солнца и одно активное средство (сыворотка, концентрат или, возможно, тонер). Все средства, конечно, должны быть подобраны под текущее состояние кожи. Но если последнее оставляет желать много лучшего, то может понадобиться более обширный арсенал. Например, зимой я часто использую две сыворотки — с гиалуроновой кислотой против обезвоживания и с кислотами для лучшего обновления кожи. А если чувствую, что проигрываю в неравной битве морозам и батареям, то вечером добавляю в привычную рутину еще и питательное масло. Важно начинать с самого легкого по текстуре средства, и все последующие продукты наносить с небольшим перерывом (дать впитаться каждому слою, чтобы избежать скатывания). И, конечно, нужно смотреть, как реагирует на конкретный уход именно ваша кожа.

Услышав этот мой ответ, подруга парировала: «Ок, я поняла, ориентируемся на общее состояние кожи, плюс в целом зимой можно побольше средств. Но все-таки…. Что и как наносить?»

Вот этот вопрос — действительно важный. Ведь ежедневный уход за кожей должен стать автоматической привычкой — тогда у него будет шанс стать регулярным. короткую зимнюю памятку. По большей части, все эти чек-поинты не зависят от сезона, но нюансы все же есть.

1. Очищающее средство дважды в день

Да-да, лучше по утрам не просто споласкивать лицо водой, но и умыться с пенкой или гелем, ведь за ночь сальные железы успевают активно поработать. Этот этап особенно важен для жирной и комбинированной кожи. Зимой нужно щадящее средство, потому что от перепада температур кожа становится более чувствительной. Хороший вариант — «умывалки» с низким pH (ищите у корейских марок — например, Purito и Cosrx)

2. Двойное очищение вечером

Мицеллярная вода или средство на масляной основе — для очищения от макияжа, пыли и кожного жира, а пенка или гель — для финального умывания. Да, сейчас есть эффективные средства 2-в-1 (например, моя любимая крем-пенка Allies of Skin), но все же для профилактики черных точек и воспалений лучше разделить эти два этапа.

3. Тонер после очищения


В целом, это необязательный этап в уходе, но зимой он точно полезен — устраняет ощущение стянутости после умывания, дополнительно увлажняет кожу, улучшает проникновение сывороток.

4. Сначала сыворотка, потом крем

В целом, правило такое — при наслаивании нескольких средств начинаем с самого легкого по текстуре.

другие публикации