Уход

Отшелушивание кожи головы: нужна ли вам эта процедура? Как определить и какими средствами пользоваться

Рассказываем, зачем нужны пилинги и скрабы, какими они бывают и так ли полезны.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Отшелушивание кожи головы
Now Reading:  
Отшелушивание кожи головы: нужна ли вам эта процедура? Как определить и какими средствами пользоваться

На коже головы, как и на лице, есть сальные железы. Себум важен для защиты от сухости и потери влаги по всей длины. Однако его избыток вместе с ороговевшими клетками часто приводит к раздражению и зуду. Помимо прочего, это создает благоприятную среду для развития грибков. Страдает и внешний вид волос — они становятся тусклыми и безжизненными.

Чрезмерное салоотделение, остатки продуктов для укладки (гели, лаки, муссы и прочее остаются даже после мытья), пыль и грязь, неправильный уход — все это провоцирует изменение флоры, что может повлечь за собой развитие перхоти, себореи и даже образования фолликулита — воспаления волосяных фолликулов, то есть болезненных бугорков и гнойников.

Признаки излишка себума

  • Волосы даже после мытья кажутся несвежими.
  • Есть зуд, а если почесать, то под ногтями остается белый налет.
  • Волосы активнее выпадают.

Методы профилактики

Регулярное и правильное мытье головы. Используйте подходящие шампуни и кондиционеры, чтобы очищать кожу от излишков жира, грязи и следов стайлинга. Выбирайте любые средства и экспериментируете. Если появляется зуд, то вероятнее всего продукт следует сменить. Также вовсе не обязательно игнорировать сульфаты в составах, просто не держите долго такие продукты на голове — вспенили и сразу же смыли. А что касается пресловутого двойного очищения волос, которое рекомендуют многие стилисты, то нет никаких данных о такой мере.

Избегайте чрезмерного использования продуктов для укладки. Ограничьте количество укладочных средств и тщательно смывайте их, уделяя особое внимание коже.

Периодическое глубокое очищение. Применяйте скрабы, пилинги или кислотные шампуни, чтобы как следует отшелушить кожу и улучшить кровообращение.

Особенности отшелушивания и виды

Эксфолиация помогает глубоко очистить кожу, обновить ее, улучшить микроциркуляцию и «открыть» поры — все это улучшает питание фолликулов и способствует росту здоровых волос. После такого очищения волосы гораздо дольше остаются более свежими, рассыпчатыми и объемными.

Отшелушивающие средства выпускаются в нескольких форматах:

Пилинг-сыворотка. Представляет собой гелевое средство, которые нужно нанести массажными движениями на прикорневую зону до мытья, оставить на несколько минут (в зависимости от рекомендаций конкретного бренда) и смыть обычным шампунем.

Пилинг для кожи головы True Deep Clean, Clan. Источник Foam Store

Пилинг-шампунь. Заменяет привычный продукт, который по текстуре ничем не отличается от привычного шампуня. Все дело в кислотах в формуле. Нередко такие средства позиционируются как для детокса.

Шампунь-детокс Peptide Prep Detox Shampoo, K18. Источник Золотое яблоко

Скраб-шампунь. Более плотной консистенции шампунь с видимыми крупинками для механического отшелушивания.

Очищающий шампунь-скраб для волос NaturalTech Detoxifying Scrub Shampoo, Davines. Источник Foam Store

Скраб-гель. Густой и еще менее пластичный продукт. Понравится тем, кто не страдает от чувствительности и любит сильное отшелушивание. Как правило, требует смывания шампунем, так как сложно и долго вымывается водой.

Скраб для кожи головы Scalp Scrub Detox, The Act. Источник Золотое яблоко

Популярные ингредиенты

Морская соль, сахар и измельченные косточки и скорлупки составляют основу скрабов, то есть товаров для механического отшелушивания. Обладателям чувствительной кожи с такими продуктами надо быть осторожными, так как гранулы могут раздражать или царапать.

Салициловая, гликолевая и молочная кислоты входят в формулы химических пилингов. Несмотря на отсутствие гранул, прекрасно справляются с задачей отшелушивания. Помимо прочего, составы могут быть дополнены вспомогательными ингредиентами — цинк, уголь, глина, масло чайного дерева, аллантоин.

Домашнее применение

Скрабами лучше не пользоваться чаще одного раза в 2-3 недели. Пилинги оптимально применять раз в неделю.

Прежде чем приступить к домашнему отшелушиванию, важно правильно подготовиться. Для начала убедитесь, что у вас нет раздражения, так как процедура может усугубить эти проблемы.

Пошаговая инструкция

  • В зависимости от инструкции, вымойте волосы шампунем. Иногда пилинг нужно наносить на сухую кожу.
  • Массажными движениями нанесите отшелушивающее средство. По рекомендации производителя оставьте на 5-10 минут или сразу смойте.
  • Тщательно смойте остатки теплой водой.
  • Нанесите по необходимости шампунь и затем кондиционер, чтобы восстановить баланс увлажнения.

Возможные ошибки

  • Осторожнее с частотой применения скрабов и пилингов, чтобы не пересушить прикорневую область.
  • При скрабировании не давите слишком сильно на кожу, чтобы не повредить ее.
  • Подбирайте средства, соответствующие вашему типу кожи и волос, чтобы избежать нежелательных реакций.

Профессиональные пилинги

Нередко в меню центров трихологии и салонов красоты среди прочего ухода можно встретить пилинги. Суть процедуры та же, но формулы более концентрированные. Соответственно, эффект будет более заметным, а сам процесс в руках профессионалов — более приятным благодаря хорошему массированию. Кроме того, специалист сможет подобрать индивидуальный коктейль, исходя из особенностей волос и кожи головы.

Отшелушивание кожи головы — это важный этап ухода, который поддерживает здоровье и красоту волос, предотвращая множество проблем.