Уход

Как правильно ухаживать за волосами: самый полный гайд по домашним и салонным процедурам

Осадки, плохая экология, горячие укладки, стресс — каждый день наши волосы сталкиваются с испытаниями, из-за чего теряют свою изначальную структуру, становятся сухими или просто выпадают. А ведь они — наша визитная карточка и одно из главных украшений. Как же облегчить их непростую жизнь? Поможет комплексный и индивидуально подобранный уход! О том, какой должна быть идеальная бьюти-рутина для здоровья волос и какие средства стоит подобрать именно вам — рассказывает мастер парикмахерской КУЛЬТУРА Анастасия Холманских.

Совместно с:
No items found.
Идеальная бьюти-рутина для волос именно для вас. Читайте полностью в LUUK.
Now Reading:  
Как правильно ухаживать за волосами: самый полный гайд по домашним и салонным процедурам

Какие средства нужны для ухода за волосами: шампунь

Главная и основная функция хорошего шампуня — очищение и удаление кожного сала, также он должен промывать кожу головы и снимать статическое электричество с волос. В особых случаях для решения определенных проблем используются специализированные шампуни от перхоти или против выпадения и т.д.

При покупке шампуня обязательно обращайте внимание на его состав. Он не должен содержать агрессивных ПАВ (поверхностно-активные вещества), продуктов нефтепереработки, и желательно — быть без сульфатов.

Какие средства нужны для ухода за волосами: бальзам и кондиционер

Бальзамы и кондиционеры имеют схожий состав, они предотвращают спутывание после мытья, защищают от повреждений и сохраняют влагу внутри волоса. Однако именно кондиционер увлажняет волосы и кожу головы, а бальзам делает локоны более послушными. Регулярное использование этих средств улучшает общее качество волос и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

Какие средства нужны для ухода за волосами: ухаживающая маска

Маски питают и увлажняют волос, восполняют недостаток протеина, а также могут помочь при сильных и глубоких повреждениях. Они имеют более концентрированный состав и интенсивное действие, поэтому служат прекрасным дополнением к уже имеющимся в повседневном уходе бальзаму или кондиционеру.

Какие средства нужны для ухода за волосами: масло для волос

Масла для волос относятся к несмываемым средствам: они насыщают витаминами и питательными элементами, стимулируют рост, увлажняют сухую кожу головы.

Как правило, масло используется на кончиках, обеспечивая защиту от повреждения. Также его можно немного наносить и на сами пряди, чтобы придать им дополнительный блеск.

Выбирайте масло, в составе которого есть авокадо, жожоба, чайное дерево, лен, касторовое масло.

Какие средства нужны для ухода за волосами: несмываемые спреи, кремы, сыворотки, филлеры

Несмываемые уходовые средства без масла в составе обладают более легкой текстурой, создают защитный слой и, обволакивая волос, предотвращают спутанность и электризацию прядей. Некоторые «несмывашки» имеют термозащитный состав, что позволяет использовать их для сушки и укладки.

Как подобрать базовый уход

Для достижения наилучшего эффекта необходимо не просто подобрать качественные и натуральные средства по уходу, но и учесть тип и длину волос.

Для длинных волос

Поскольку поверхность волоса больше, длина склонна быстрее загрязняться, поэтому может понадобиться частое мытье. Используйте мягкие моющие шампуни, по возможности — без сульфатов.

Шампунь следует хорошо вспенить между ладонями и наносить на волосистую часть головы. После шампуня обязательно нужно использовать кондиционер, чтобы он увлажнил и сделал пряди гладкими и блестящими.

Уход за длинными волосами также предполагает применение маски, она распределяется по всей длине и используется 1-2 раза в неделю. Распределить маску равномерно можно при помощи силиконовой щетки.

Кроме того, обладательницы длинных волос очень часто страдают от ломкости кончиков, поэтому не стоит забывать и про укрепляющее масло.

Для сухих волос

Причин сухости существует целое множество: генетика, горячая сушка феном, окрашивание, неправильно подобранный уход, игнорирование головных уборов — все это истощает волос и делает его ломким.

Для сухих выбираем мягкий, увлажняющий, смягчающий шампунь. Его нужно вспенить в ладонях и кончиками пальцев аккуратно распределить по коже головы. В состав средства обязательно должны входить витамины, питательные и эфирные масла, керамиды, гиалуроновая кислота, коллаген. После шампуня наносим бальзам или кондиционер по всей длине, кроме корней, смываем теплой, слегка прохладной водой.

Важно: вода для мытья головы не должна быть слишком горячей, можно попробовать использовать кипяченую воду, она не такая жесткая, как проточная из крана.

Для сухих волос также необходимы питательные, увлажняющие, реконструирующие маски 2-3 раза в неделю. Также не забывайте наносить масло и бережно расчесывать волосы только в подсушенном состоянии.

Для тонких волос

Обычно тонкие волосы склонны путаться, не держат объем и быстро загрязняются. Для них предусмотрены такие средства, которые помогают сделать их объемными, при этом не утяжеляя.

Очищение должно быть бережным: используйте мягкую фильтрованную теплую воду и шампуни с растительными компонентами.

Бальзам дополняет действие шампуня: восстанавливает и насыщает питательными веществами, облегчает расчесывание. Дополнительно нанесите кондиционер, поскольку тонкие волосы могут пушиться. Не забудьте и про маску — она напитает тонкий волос липидами и протеинами.

Для окрашенных волос

Если у вас окрашенные волосы, то в домашнем уходе вам идеально подойдет косметика для сохранения цвета.

Из салонных процедур можно попробовать:

● коктейль из растительных компонентов Tailoring #3;

● направленный на придание блеска и объема волосам Nourishing;

● Tokyo Inkarami для сияния и дополнительного увлажнения.

Для поврежденных волос

Если волосы не были ранее окрашены, а просто повреждены, например неправильным уходом или агрессивной внешней средой, то в домашнем уходе идеально подойдет косметика из восстанавливающих серий, либо с кератином в составе.

Очень важно: если ваши волосы окрашены в блонд, то они уже считаются поврежденными, а не окрашенными! И для данного типа нужен более деликатный и глубокий подход.

Что касается домашней косметики для осветленных, то в первые 2-3 недели после окрашивания стоит использовать средства из уходовых линеек для окрашенных (шампунь, кондиционер, маску и несмываемый уход). С 4-й недели рекомендуется комбинировать косметику для окрашенных с питательной. За 2-3 недели до окрашивания стоит использовать средства из восстанавливающих серий, чтобы максимально подготовить волосы к осветлению.

В салонном уходе подойдут процедуры глубокой реконструкции и интенсивного восстановления:

● Heart of Glass — интенсивно ухаживающий за всеми типами осветленных волос комплекс, облегчает расчесывание, делая их более мягкими, эластичными и блестящими;

● К-18, который деликатно встраивается в структуру поврежденных тканей волос, делая их более прочными;

● Tokio Inkarami, который максимально восстанавливает структуру волоса изнутри, делая их более плотными, крепкими, наполненными жизненными силами.

Для нормальных волос

Если ваши волосы натуральные с нормальной пористостью стоит обратить внимание на косметику для ежедневного ухода с легким увлажнением или присмотреться к вариантам из линеек, направленных на восстановление плотности или для объема.

В салоне стоит попробовать два типа ухода от бренда Davines:

● Tailoring #3, #4, #5 — коктейль на основе растительных компонентов, направленный на мгновенное достижение увлажнения, уплотнения, объема, гладкости и блеска;

● Nourishing — комплекс направлен на оздоровление и реконструкцию, делает волосы более послушными, блестящими и эластичными, укрепляет и защищает кератиновые связи.

Для кудрявых волос

Особенность кудрявого типа волос — повышенная пористость, это стоит учитывать при подборе оптимальной косметики для них. Продукты для домашнего ухода за кудрями делятся на 2 вектора: усиление завитка и повышение дисциплины путем разглаживания его внешней поверхности.

Из салонных уходов подойдут: Tokio Inkarami, К-18 и Tailoring #2.

Этапы правильного ухода за волосами и кожей головы

● Очищение при помощи правильно подобранного шампуня;

● Кондиционирование и ополаскивание;

● Нанесение масок;

● Использование масел и термозащиты;

● Сушка.

Как правильно сушить волосы

Не рекомендуем после мытья заворачивать волосы в «тюрбан» и слишком активно отжимать, поскольку в мокром состоянии они очень уязвимы. Старайтесь сушить естественным путем: промокнуть волосы полотенцем из микрофибры и, не расчесывая, распустить их по плечам.

Если все же необходимо высушить быстро — используйте фен с теплым воздухом на расстоянии 15-20 сантиметров от головы. Струю воздуха распределяйте по диагонали параллельно росту волос, заканчивайте сушку холодным воздухом — это закрепит укладку. Не забудьте про средства термозащиты.

Чем салонный уход отличается от домашнего

Профессиональный уход рассчитан на то, что его будут проводить именно квалифицированные специалисты, и подразумевает наличие жестких правил и методик нанесения, а домашний уход — доступен каждому.

Преимущество салонного ухода в том, что он может проникнуть на более глубокие уровни структуры волоса, чем обеспечивает мгновенный результат. В отличие от домашнего ухода, в салоне вы можете именно восстановить волосы изнутри, а не просто поддержать их визуальное качество. Стоит сочетать бережный домашний уход и салонные процедуры, чтобы добиться максимального результата и сохранить здоровье волос надолго.

Правила и лайфхаки по уходу за волосами от мастера парикмахерской КУЛЬТУРА Анастасии Холманских:

● Для поддержания качества и профилактики сечения вне зависимости от типа волос нужна своевременная стрижка, в идеале — каждые 3 месяца.

● Не рекомендуется мыть голову каждый день. Кроме того, это не стоит делать горячей водой: используйте теплую или слегка прохладную, чтобы не травмировать волос.

● Во время мытья шампунь наносится только на корни, а остальные волосы промываются оставшейся пеной. Следующие этапы ухода не должны затрагивать корни и наносятся только на локоны.

● Мокрые волосы — самые уязвимые: не заворачивайте их в тугие полотенца и не расчесывайте жесткой щеткой.

● Старайтесь не использовать фен слишком часто и чаще сушите волосы естественным путем. Если времени нет и без фена не обойтись —  всегда наносите термозащиту.

● Защищайте волосы от УФ-излучения и надевайте головные уборы

другие публикации