Уход

Тревожность, плохое питание и гены: какие факторы влияют на появление седины — и что с этим делать

Рассказываем о мифах, «профилактике» и том, что знает наука по этой теме.

Дарья Богомолова

Совместно с:
No items found.
Факторы раней седины
Now Reading:  
Тревожность, плохое питание и гены: какие факторы влияют на появление седины — и что с этим делать

За цвет волос, как и кожи, отвечает пигмент меланин. При поседении происходит его уменьшение или прекращение производства. Это может быть вызвано различными обстоятельствами, включая наследственность, возрастные изменения, стресс. Интересно, что у разных этнических групп склонность к поседению может отличаться. Например, у людей с европейским происхождением седина может появляться раньше, чем у представителей других этнических групп.

Генетические аспекты

Одной из наиболее достоверных причин ранней седины является генетика. Если ваши родители или другие близкие родственники поседели в молодом возрасте, то велика вероятность, что и вы столкнетесь с этим.

В журнале Nature Communications в 2016 году была опубликована работа ученых, выявивших ген IRF4, который связан с ранним поседением. Генетическое исследование подтвердило, что вариации в этом гене могут способствовать утрате пигмента волос раньше обычного возраста.

Стресс

Еще один фактор, на который списывают вообще практически все проблемы и особенности, — стресс. Есть любопытная работа Гарвардских ученых, хотя и проведенная на мышах, доказывающая, что тревожность может вызывать повреждение стволовых клеток меланоцитов. Эти клетки отвечают за выработку меланина, пигмента, который придает волосам их цвет. При повреждении или истощении меланоцитов образуется седина. У людей, как и у мышей, существует ограниченный резерв стволовых клеток меланоцитов.

Практикуйте методы расслабления, такие как йога, медитация и глубокое дыхание. Регулярная практика этих методов помогает снижать уровень гормона кортизола, что благоприятно сказывается на самочувствии.

Питание

Несбалансированный рацион — еще одна основа всех проблем. Неправильное питание и недостаток витаминов и минералов могут значительно повлиять на здоровье, в том числе и локонов. В анализе, опубликованном в International Journal of Trichology в 2017 году, было установлено, что у пациентов с преждевременной сединой нередко наблюдается дефицит витамина B12, железа и меди. Эти питательные вещества необходимы для поддержания нормального функционирования волосяных фолликулов и синтеза меланина.

@grombre

Окружающая среда

Не самый очевидный фактор, но снова ультрафиолет — да, чрезмерная инсоляция приводит к утрате меланина. Так что волосы нужно защищать от солнца, как и кожу. А еще лучше — носить головной убор.

Некоторые исследования указывают на то, что длительное воздействие загрязнителей во внешней среде (например, тяжелые металлы, химические соединения) может оказывать негативный эффект на корни и способствовать обесцвечиванию волос.

Возраст

Действительно, седина ассоциируются с возрастом. С годами активность каталазы (фермент, который играет важную роль в защите клеток от окислительного повреждения) в волосяных фолликулах снижается. Это приводит к накоплению перекиси водорода, поскольку недостаточно фермента для ее разложения. Избыток перекиси разрушает меланин, обесцвечивая волос.

Предотвращение седых волос

Средства для «профилактики» возникают на рынке постоянно — это и БАДы с биотином и даже каталазой, и сыворотки для втирания в корни, и инъекции. Однако нет никаких убедительных научных данных об их эффективности.

Лекарственные препараты, такие как миноксидил, изначально разработанный для лечения облысения, по некоторым данным могут быть полезны для замедления процесса потери пигмента, так как влияют на меланоциты — клетки, производящие меланин.

Также распространено подкожное введение меланоцитов в кожу головы. Идея состоит в том, чтобы стимулировать рост пигментированных волос, улучшая их естественный цвет. Иногда для решения врачи предлагают плазмотерапию — процедуру, при которой пациенту вводят в корни собственную плазму, обогащенную тромбоцитами.

@grombre

Наконец, еще одно неэффективное решение — ботокс. Некоторые исследования и клинические отчеты показывают, что он также может помочь. Механизм действия заключается в том, что ботулотоксин может блокировать некоторые нейротрансмиттеры, которые могут влиять на пигментацию.

Однако наиболее действенный способ предотвращения седины — окрашивание. В седом волосе отсутствует пигмент, поэтому его структура более хрупкая — он становится ломким, сухим и более жестким. Так что краски даже идут на пользу, заполняя пряди и делая его более мягкими и блестящими.

Перманентные красители. Обеспечивают яркий и стойкий цвет, который полностью закрашивают седину и не вымывается. Если серебристых волос много, то отрастание бросается в глаза, так что коррекция корней требуется каждые месяц-полтора.

Полуперманентные. Создают мягкий и натуральный оттенок, тонируя волосы. Седина выглядит менее приглушенной, а через месяц-два снова видна.

Тонирующие маски. Идеально подходят, если седых волос всего 15-20%. Создают легкий оттенок, похожие на тонированные блики.

Мифы о ранней седине

Одиночные седые волосы могут появиться даже в 20 лет. Затем, после небольшого перерыва, может наступить заметное прибавление — до 30 лет появление седины считается преждевременным. И это часто становится причиной неподтвержденных утверждений и стереотипов. Вот некоторые из них.

Седина есть только у пожилых. Это убеждение связано с общим представлением, что седина — признак старения. Однако она может начаться и у молодых людей по разным причинам.

Удаление седого волоса спровоцирует появление новых. Скажем так, если один появился, то и остальные тоже — рано или поздно. Вырывание не изменяет их природы или причины появления.

Если вырвать седой волос, то на его месте вырастет здоровый. Поседение не связано с состоянием самого корня. Фолликул может продолжать функционировать как обычно, независимо от того, есть пигмент или нет.

Горячие укладки или излишнее мытье влияют на раннюю седину. Считается, что механическое воздействие может ускорить процесс старения волос. На самом деле частое мытье или стайлинг не влияют на производство пигмента.

Ранняя седина является признаком плохого здоровья. В большинстве случаев это не связано с серьезными проблемами. Она чаще всего обусловлено генетикой.

Очевидно, что против генетики не пойти, но можно поддерживать здоровый образ жизни, что будет полезно не только для профилактики седины, но и в целом для всего организма.