Уход

Зачем на самом деле нужен тоник для лица, и как его правильно использовать — объясняет косметолог

Зачем нужен тоник для лица, как выбрать и использовать — рассказала Оксана Дугина, косметолог, ведущий тренер бренда Académie Scientifique de Beauté

Тома Архангельская

Совместно с:
No items found.
Тоник для лица
Now Reading:  
Зачем на самом деле нужен тоник для лица, и как его правильно использовать — объясняет косметолог

Одна из основополагающих бьюти-аксиом гласит: правильный уход за кожей состоит из очищающего средства,  увлажняющего крема и санскрина. Но, конечно же, рынок красоты предлагает нам гораздо больше продуктов для разных этапов рутины. Сыворотки, тонеры, маски, тоники. Кстати, последние кажутся незаслуженно обделенными вниманием. Для чего их покупать, как подобрать и чем же они отличаются от тонеров (или это одно и то же)? Рассказываем.

Тоник и тонер — в чем разница

Итак, начнем с ответа на последний вопрос. Тоник и тонер — это разные средства. Первый — завершает этап очищения, убирает оставшиеся загрязнения, обычно сужает поры и матирует. В основном входит в европейские ритуалы красоты. Второй — пришел из корейских бьюти-традиций. Он открывает этап увлажнения, наполняет лицо влагой и подготавливает его к дальнейшему уходу.

Что такое тоник

Это жидкое водоподобное вещество, которое используется между умыванием и другими шагами ухода. Раньше оно применялось исключительно для удаления загрязнений и излишков себума, но современные продукты выполняют и некоторые другие задачи. «Традиционно тоники использовались людьми с жирной кожей, которые часто сталкиваются с акне. Раньше они содержали высокую концентрацию спирта и, следовательно, сушили кожу. В составе современных средств множество успокаивающих, осветляющих и омолаживающих ингредиентов, поэтому теперь они подходят не только для жирной кожи», — поделился дерматолог Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук в интервью Byrdie.

Косметолог-дерматолог из Нью-Йорка Седжал Шах соглашается, добавляя, что новые составы банок полностью отличаются от их первоначальных аналогов. «Традиционно функция тонера заключалась в полном очищении кожи, и часто его формула была ‘’вяжущей’’, чтобы удалить любые следы загрязнений. — объясняет она. — Хотя тоники нового поколения по-прежнему могут удалять следы загрязнений, сейчас они предназначены еще и для питания и восстановления кожи после очищения, а также служат основой для остальных средств по уходу за кожей».

Какая польза от использования тоника

Оксана Дугина выделяет следующие особенности продукта: «Основные функции тоника — восстановить pH кожи, напитать и увлажнить ее. Зачем это нужно? Наша вода по своему качеству оставляет желать лучшего — она может быть слишком жесткой или, наоборот, чрезмерно мягкой, в ней скорее всего много примесей, что негативно сказывается на здоровье кожи и ее чувствительности. Средства для умывания, в свою очередь, содержат поверхностно активные вещества (ПАВ), которые глубоко и тщательно очищают кожу, но при этом они могут нарушить кислотно-щелочной баланс и микрофлору кожи. Тоник же регулирует последствия этих агрессивных факторов».

Получается, средство нужно для:

  • бережного очищения;
  • балансирования уровня pH;
  • матирования и сужения пор;
  • успокоения кожи после умывания;
  • дополнительного увлажнения;
  • подготовки лица к дальнейшим этапам ухода.

Виды тоников для лица

Тоники классифицируют

  • по составу:
    • неорганические — в их составе содержатся вещества, которые были синтезированы химическим путем;
    • органические — состоят исключительно из натуральных компонентов, например, из экстрактов растений;
    • комбинированные — сочетают в себе и натуральные, и искусственные компоненты.
  • по направлению действия:
    • матирующие;
    • освежающие;
    • увлажняющие;
    • успокаивающие;
    • отшелушивающие;
    • антивозрастные.
  • по решению проблем конкретного типа кожи:
    • сухая;
    • жирная;
    • комбинированная;
    • чувствительная;
    • проблемная.

Узнать, к какой из этих категорий принадлежит средство, можно, взглянув на его этикетку с описанием.

Как выбрать подходящий тоник

Важно подбирать тоник с оглядкой на ваш тип кожи и ее потребности. Можно сделать это самостоятельно — производители упростили нам задачу, сделав подробные описания продуктов. Однако самое верное решение — особенно, если у вас проблемная кожа — обратится за помощью к косметологу, чтобы не ошибиться с покупкой.

Как и в случае с любым новым продуктом, вы должны быть осторожны, добавляя тоник в свою рутину. Убедитесь, что он не сушит и не раздражает. Кроме того, не следует наносить его на чувствительные зоны, например, возле глаз или ноздрей.

Как правильно использовать тоник для лица

«После умывания промокните кожу, нанесите тоник на ватный диск (вместо него можно использовать подушечки пальцев) и легкими движениями распределите продукт по поверхности лица. Не дожидаясь высыхания, следом можно нанести увлажняющий крем или любое другое привычное для вас средство для увлажнения.

В косметологии есть негласное правило — после любого соприкосновения кожи лица с водой, необходимо повторять этап с тоником, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс», — объясняет Оксана Дугина.

Какие средства попробовать

Оксана Дугина выделяет своего фаворита: «Я уже более 20 лет использую косметику французского бренда Académie Scientifique de Beauté. Эти продукты позволяют решить любые поставленные задачи быстро и надежно. Мой фаворит среди тоников — это увлажняющий продукт Tonique Hydratant из линии Hydraderm на основе яблочной воды, экстракта свеклы, алоэ и витамина Е.

Увлажняющий безалкогольный тоник Tonique hydratant, Académie Scientifique de Beauté

Из других средств могу порекомендовать следующие:

Active Lotion Care Активирующий энерго-тоник, HERVÉ HERAU

Незаменимый энерго-тоник на каждый день. После него ощущается эффект кислородной маски — мгновенное сияние, приятная свежесть и никакого жирного блеска. Средство необходимо наносить ватным тампоном или руками на все лицо и шею, избегая кожи вокруг глаз (содержит спирт).

Иммунотоник с пребиотиками Tonic Lotion with Prebiotics, EGIA Biocare System

Тоник подходит для ухода за любым типом кожи. Пребиотики, входящие в состав средства, восстанавливают здоровую микрофлору, а значит, уменьшается риск покраснений, шелушений и воспалений. Пантенол, полигидроксикислоты и олигосахариды нормализуют водный баланс, защищают и успокаивают лицо».

Добавлять ли тоник в свой повседневный уход — решать вам (или вашему дерматологу), но теперь вы точно знаете, зачем он нужен. Это не обязательный этап для большинства, так как его можно заменить и другими средствами. Однако он может быть полезен для решения конкретных задач, например, для матирования и уменьшения жирности, и стать отличным дополнением в вашей бьюти-рутине.