Уход

4 самых действенных способа избавиться от шрамов на лице

Выясняем вместе с врачом-дерматологом.

Анастасия Мустафина

Совместно с:
No items found.
Шрамы
Now Reading:  
4 самых действенных способа избавиться от шрамов на лице

Шрамы имеют разную природу возникновения — последствия акне, неудачные травмы и порезы, хирургические вмешательства и ожоги. Перед устранением проблемы важно выявить причину, чтобы подобрать эффективную методику.

Когда вы узнали об источнике, выбирается метод лечения. Самый простой — использование домашних средств. Однако зачастую специальные мази и кремы работают, когда шрам свежий и небольшой — так визуально можно сделать его менее выраженным. Что касается косметических процедур, о них мы узнали у Юлии Галлямовой — доктора медицинских наук, врача-дерматолога, врача-трихолога, члена Европейской Академии дерматовенерологии, члена Европейского общества исследования волос, основателя бренда косметики PRIMADERMA.

Специалист объясняет: «Ни одна косметологическая процедура не способна полностью убрать шрамы на лице и теле. Как правило, они нацелены на улучшение эстетического вида за счет того, что выравнивают края, немного приподнимают дно. Таким образом разглаживается рельеф кожи. Однако нужно понимать, что состояние не будет таким же идеальным, как прежде.

Самые популярные процедуры — шлифовка и глубинные пилинги. Все эти процедуры назначаются в зависимости от разновидности шрамов. Самые распространенные среди них — атрофические и гипертрофические.

Атрофические — это те дефекты, для которых требуется восстановление ткани. В этом случае способны помочь RF-лифтинг, биоревитализация, использование коллагена и пептидов, мезотерапия.

Для гипертрофических рубцов требуется избавиться от излишков кожи. Необходимы СО2 шлифовки, химические пилинги, иссечение рубцов. Нужно также учитывать, что подобного рода процедуры рассчитаны на длительное время».

Как работают эти подходы?

  • Лазерная шлифовка

Лазер используется для удаления верхних слоев эпидермиса, чтобы улучшить текстуру кожи. За счет стимуляции выработки коллагена получается уменьшить видимость шрамов — в том числе хирургических, травматических и постакне.

  • Химический пилинг

При этом методе наносится специальный химический раствор, который помогает удалить поврежденные слои кожи. Так выравнивается текстура и уменьшается пигментация. Обычно восстановление занимает несколько дней, однако зависит от глубины пилинга.

  • Микродермабразия

Верхний слой механически шлифуется за счет мелких кристаллов или других абразивных частиц. Микродермабразия стимулирует обновление клеток и улучшает текстуру, что может сделать шрамы менее заметными. Процедура подходит пациентам с низким болевым пороком, а восстановление займет не более десяти дней.

  • Инъекционные методы

Инъекции филлеров и коллагена используются для поднятия углубленных шрамов, таких как атрофические шрамы от акне. Эти процедуры дают мгновенный результат, но эффект может быть временным, требующим повторных инъекций через несколько месяцев.

Каждая из упомянутых методик имеет свои преимущества и недостатки. Лазерная шлифовка и химический пилинг подходят для глубоких повреждений, но требуют времени на восстановление. Инъекционные методы дают быстрый, но временный эффект, а пластическая хирургия — радикальное решение для сложных случаев.

Выбор подходящего способа зависит от типа и глубины шрамов, а также ваших индивидуальных предпочтений и возможностей. Консультация с дерматологом или косметологом поможет определить необходимый метод. После процедур важно соблюдать рекомендации по уходу для достижения наилучших результатов.

Профилактика

Важно предотвратить появление шрамов, насколько это возможно. Для этого нужно бережно обращаться с кожей во время заживления, использовать солнцезащитные средства для профилактики ожогов, не давить прыщи.

Что делать после процедур?

Каждая методика требует определенного ухода после. Например, использование увлажняющего крема или избежание прямых солнечных лучей. Для получения четкого плана стоит проконсультироваться с косметологом и строго выполнять предписанные рекомендации.

Важность комплексного подхода

Врач-дерматокосметолог Юлия Пудовкина отмечает: «Летом всегда должна быть защита от солнца: вне зависимости, делаем мы врачебные манипуляции или нет. Осветляющие кремы сработают только у юных девушек до 23 лет без сильных последствий. Обычно все действует в комплексе: врачебные манипуляции и домашний уход».

Избавление от шрамов на лице может оказаться длительным процессом, но с правильным подходом и терпением вы сможете достичь желаемых результатов и повысить уверенность в себе.